明日は11月15日。ワイン好きには待ちに待った日ではありませんでしょうか?
ボジョレー・ヌーヴォー解禁日。明日はこの話題で盛り上がる事でしょう。
さて、ワインに目のない方に必見。人文50-101から新着レシピが届けられております。今回のテーマはワインに合うサラダとのこと。明日の投稿では材料の仕入れもある事でしょうし・・・明日の準備のため、本日新着レシピをお届け致します。
ところで人文50-101様、明日のワインのお相手はど・な・た?
*****レシピの投稿 人文50-101より*****
今年もボージョレ・ヌーヴォ解禁の季節がやってまいりました。
今回は、ワインによく合う簡単レシピ
ハムのマリネー
(材料)
ハムの薄切り(生ハムがスタンダードなのですが、シンスライスのハムのパック
でOKです。ハムの代わりにスモークサーモン、生サーモンでもおいしいです。)
100グラム程度
たまねぎ中1個
マリネー用ドレッシング(フレンチでもイタリアンでもよい)
スライスオリーブ(ケッパーでもおいしい)
(作り方)
たまねぎをスライスします。(スライサーを使えば簡単)
(水にさらさないこと)
スライスしたたまねぎでハムをはさむようにします。
その上からドレッシングをかけてできあがり。
好みでオリーブとかケッパーとかを加えてもよいです。
見本に写真はサンチュの上にのせてあります。ハムは生ハムで、
イタリアンドレッシングと黒オリーブのスライスを使いました。
基本を押さえれば、材料については好みでバリエーションが多様です。
ワインによく合います。
更に今日は人文50-101といしころとまとのコラボ。いしころとまとからは
“森のバター”とも言われるアボガドとシーチキンのスパゲティーを紹介致します。
材料(2人前) スパゲティー200㌘ ニンニク1片、レモン汁半個分、アボガド1個、完熟トマト1こまたはプチとまと3,4個、シーチキン1缶 (エビ、いか、たこなどがあったら、適量)醤油、塩、胡椒
1.たっぷりとお湯を沸かします。沸騰したら塩を強めに入れて、スパゲティーを茹
でます。
2.その間にんにくを薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
アボガドは半分に切り込みを入れて、ねじって種を取り、そのあとで皮をむく。
さいの目切りにし、レモン汁小2個かける。
3.エビ、たこ、いかがあったら、適量食べやすい大きさに切って下さい。
4.たれを作ります。醤油大2,塩、胡椒適量(ちょっと強めの方がピリッと美味しい
です)レモン汁の残りを混ぜておく。
5.スパゲティーがゆであがったらざるにとって水気をしっかりと切ります。
6.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りを出す。
ニンニクがきつね色に色づいたら、エビなどをいため、、トマト、シーチキン、ゆであ
がったスパゲティー、たれ、そして最後にアボガドを軽く混ぜて出来上がりです。
短時間で仕上げるのがコツ。
(写真では、庭にあるリーフレタスを散らしております。)
アボガドはとても醤油と合う食材です。選ぶときがとても難しいですが、皮が黒くなり、少し弾力があるものが食べ頃です。
ボジョレー・ヌーボーが解禁となりワイン好きには待ちに待った瞬間でしょうね。
我が家も主人と私はあまりお酒が飲めずワインを一杯、と言ったところでしょうか。
そんな脇には素敵な一品を・・・
是非参考にさせていただきますね(^^♪
何時も簡単で一手間掛けると見違えるレシピを紹介していただき楽しみにお邪魔してますよ(^^)v
ボージョレと聞いて黙っていられなくて・・
ワインと生ハムのマリネ・・最高!!
セルバの輸入食材を扱ってるお店(名前ド忘れした)の生ハム、安いのにとってもおいしいですよ。
アボガドもおいしいですよね。私はマグロのおさしみとわさびドレッシングであえて食べるのが好きです。
さあ、今からボージョレヌーボーで乾杯です!
いしころとまとさんと飲みたいなァ!
今日は仙台も午後から急に寒くなりました。吉ちゃんもお鍋と、美味しいお漬物でほろ酔い気分ではありませんか?
これからの季節、漬け物が美味しくなってきます。我が家の漬け物もこのブログで少しづつ紹介していきたいと思っております。
余り手をかけずに素材の良さを活かす調理法ですと、実際、野菜の本来の甘さが口の中に広がって美味しいですよね。これからの時期、冬野菜が美味しい時期、そして園芸も暇になってきますので、料理のテーマで載せることが多くなるかもしれません。少しは参考になればと思っておりますが・・如何でしょう?
オオモリさん、おひさしぶりです
やっぱり食べることの大好きなオオモリさん、この話題に載っていただき、嬉しい限りです。
今日はもう既にワインを飲まれたんでしょうね?
きっと美味しい生ハムがおそばにあるんでしょうね。ほろ酔い気分で、ゆったりとした時間が流れて、おおうらやましい・・。
この前みたいに、気軽にこちらに遊びにいらっしゃって下さい。ワインを飲んで帰れなくなったら、娘さんのところにお泊まりになって
最近はワインよりも日本酒になりつつありますが・・でも弱いので、もっぱら食べる楽しみです。
美味しいレシピありがとうございます
私も実はワインが苦手。あっという間に悪酔いをしてしまいます。やっぱり私はビールが大好き!!
オリーブのスライス、シンスライスのハムという言葉だけで、どんなに食通なのか解るというものです。
大学に入学時、こちらは初めての自炊に、やっと卵料理や簡単な料理を覚え、ほっとしていた時に人文50-101が“昨日栗ご飯を作ったんだ“と言った言葉が今でも印象的です。当時からとても料理が大好きな御仁。相当腕を上げられていることと思います。前回のカボチャの種のレシピもびっくりものでした。これからも楽しいレシピ、お洒落なレシピ、綺麗なレシピ、いろいろと楽しみにしております。