きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでん (牛スジ入り)

2010-02-07 | 鍋もの


北海道育ちの「おでん」とは、魚介類だけが普通..............
「鰹節・昆布のダシ」に、タコやツブ貝などで旨味を出す..........

だったのですがぁ~

今回【はじめて】、牛スジを追加してみました.........。



美味しいぃぃ~♪ へぇぇ~美味なもんですねぇ~♪


トップ画像は....「うまみ隊」の..................

◆北海道の生タコ
◆牛スジ
◆昆布

.........の串です.....................

和辛子をぬりつけて..........酒の肴にサイコ~♪




牛スジを使ったから、いつもより少しだけ醤油を勝たせマシタ........。


その他.............................

◆大根
◆いか天
◆ちくわ
◆黒こんにゃく
◆たまご
◆魚河岸あげ(小・えび風味)
◆焼き豆腐

そんで..................

◆自家製のイワシのつみれ

新鮮なイワシが売っていたから.................
開いて中骨をとり、皮をはいで包丁で叩き(小骨ごと).......
擂鉢で軽くあたって、生姜・塩・片栗粉を少々..................
粘りがでるまで擂る...........................

大きめに丸め「下茹で」する...................。




牛スジはもちろん、全ての材料の「下処理」「下拵え」を済ませて...........
薄味の「おでん汁」に浸す(煮たたせない)........................

日本酒はドップリ惜しみなく使うのが、我が家流.........
今夜のは、飛騨の地酒...................

合計........4時間ちかく熱い出汁に浸しました............。



ものっすっごく、オットに褒められました........
男の人は、牛スジを使ったほうが好きみたいですね.........。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩びき鮭の湯づけ | トップ | あなご寿司弁当 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして! (カルネ)
2010-02-07 22:14:32
レシピブログから伺いました。

綺麗な写真から美味しさが伝わります。このおでんをつまみながら熱燗が飲みたいです!
返信する
Unknown (evecooky)
2010-02-08 07:22:21
きばなさん
関西の「おでん」はこのすじが入っているのが当たり前って・・よ!「おいしいすじ」「そうじゃないすじ」もあるんです。入れるとなんとゆうか・・・おいしいんです・
また、よく作るのが「すじのたいたん」蒟蒻もいれて、その日の気分で醤油仕立てにしたり、みそ仕立てにしたり。それぞれ「こってり」と美味しいんです。いい肴になります。
返信する
★カルネさん (きばな)
2010-02-08 08:20:23
コメントありがとうございます。

最近、きまぐれで登録してみたんですが......
面白いサイトですよね、ランキング不参加
ですが(笑)。
返信する
★evecookyさん (きばな)
2010-02-08 08:22:09
美味しかったです~オットにも大好評♪

以前、妹家族が津市に住んでいて.....
その時に上等な「スジ」を送ってもらいました
美味しいですよね~トロトロで。
返信する

コメントを投稿