きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

干し白菜のおつゆ・水菜茎の漬物・・・朝餉

2017-12-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(新潟コシヒカリ)
◆おつゆ

 ・干し白菜(オレンジクイーン・2日干し)
 ・出汁(煮干し・昆布・鰹節)
 ・あわせ味噌(手前・白)
 ・九条ねぎ

◆水菜茎の漬物

 ・水菜のくき
 ・塩・塩昆布

◆なっと(ねぶか葱・九条ねぎ)
◆文化干し(国産レモン)

◆人参甘酢(黒ごま)

 ・しなびれ人参
 ・塩・ごまの花の蜂蜜・みりん・ホワイトバルサミコ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



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道の駅で、あんまり美味しそうでつい買ってしまった白菜だけど
すぐに食べる予定もないし、白菜漬けも続いてたな~となって
とりあえずは干して冷蔵することにした...............

刻んで漬物にしたり汁物にしたり、いるぶんだけ取りだして使う
瑞々しさは飛ぶけど、甘味と旨みが増すし、味の劣化も遅い気がする



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今朝もお猿ちゃんの町内放送、一昨日から船橋近辺を散策中らしい
こっち(海辺)には来ないのかな、内陸を東へ東へと移動中

ひとりぼっちで可哀そうだな、群れには戻れないのかな
それにしても凄い移動距離、見習いたい.............








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