きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

バリバリ鶏・梅醤油だれ

2011-04-27 | 蒸しもの
ここんとこの「うちの」お気に入りの調理法

鶏もも肉を.....蒸してから揚げたもの
皮がバリバリになって、すごく美味しい


【タレ】は、その時々で色々と「変化」をつけています

このたびは........................

◆梅干し(自家製・塩分15%3年もの)

 ・果肉を包丁でこそぎ落し叩く
 ・種は捨てずに、タレの中に混ぜる

◆みじん葱・味の母・醤油
玉葱ジャム(かなり入れた)


◆もやし(くろっぺ)

 ・鶏を蒸したあと、かるく蒸す
 ・そのまま蒸し器に入れておく(保温)
 ・食べる時、揚げ鶏の「揚げ油」を少しかける



◆あらびきミックス胡椒

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


バリバリ鶏より「もやし」が主役の日でした(2袋ぶんある)

「梅醤油だれ」も、玉葱ジャムのお陰でコックリとトロンとして
すごく美味しくなって嬉しかった.....................

ジャムは多めに使っても、砂糖・味醂のように甘くはならず
玉葱の風味もプラスされるから、いつもより美味しかったかも?

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