きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐と野菜の揚げびたし

2011-11-30 | 浸しもの

「まぜ寿司」の副菜でつけたもの

具だくさんの「まぜ寿司」と「おつゆ」で
献立としては成立しているけれど

一生懸命はたらいて帰ってきたんだがら(笑)
「もう1品」つけてあげたくて...........

手順としては、まず野菜を揚げて「ひたして」おき
オットが帰宅してから豆腐を揚げ.........

お豆腐だけは熱々になるように



◆ひたし汁

 ・出汁・うまみ煮切り酒
 ・味の母・醤油・塩
 ・柚子ごしょう

出汁は【かつぶし・昆布・煮干し・玉葱の皮】でひき
揚げ野菜がひたる程度の量を用意する

◆金時にんじん・いんげん・シメジ

 ・サッと揚げて汁にひたす

◆豆腐

 ・香ばしく素揚げする

お皿に盛りつけ、ひたし汁とかつぶしをかける

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お寿司がメインなので、あくまでも薄味の甘さ控えめで

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2 コメント

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Unknown (evecooky)
2011-11-30 07:51:45
きばなさん
北海道から来られた貴女には、好ましい季節でしょうか?
お酒が、美味しい近頃、ハマっているのは、「レモン酒」日本酒のリキュールで、、飲みやすくって、ついつい・・飲んで忘れたい・・ことがあるわけじゃないけれど、クロ梅酒とレモン酒のどちらかを、飲んでいます。
お酒のあて・・が美味しいから飲むのか?お酒が美味しいから飲むのか?
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★evecookyさん (きばな)
2011-11-30 15:53:05
いえいえ、関東の冬のほうが厳しいです(笑)

イタリアに檸檬のお酒がありますが.......
日本酒でっていうのは珍しいですね、美味しそうです

料理用の日本酒は、一升瓶で買っていますが
この季節になると、料理よりノドを通過するほうが
多くなり、すぐ空になるので困っています(笑)
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