こちらでいう「冷やし中華」ですが
道産子は【冷やしラーメン】と呼びます
出張から帰ってくるオットの為に、なにか拵えようと思っていた
だからメールで、「お昼なに食べた?」とかシツコク聞いていたのに
夕方からテンションがた落ち、ちょ~不調にドロロンしたので
きっぱり諦めて(最近コレを覚えたら気が楽になった)
ぜ~んぶキャンセルして.....................
簡単に【冷やしラーメン】に変更することにした
(前日盛岡で冷麺を食べたらしいけど、聞かなかったことにする)
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◆ゆで鶏
・ヒタヒタに「水・酒」「塩」
・【鶏もも肉1枚】
・蓋して沸騰したら「弱火」にして、【5分】ほど茹で火を消す
・30分以上、荒熱がとれるまで茹で汁の中で蓋して放置(余熱で)
・適当に切って...................
◆大蒜唐辛子ペースト
・和えて、更に冷ます(常温)
※ペーストはマイルドになってて、すごく美味しい
◆胡瓜・人参
・薄切り・極細千切り
・軽く塩をして【冷蔵庫】で休ませておく
・麺にのっける時に、水分を絞る
◆かけダレ
・市販のめんつゆ(今回は「なだ万」と濃縮の「にんべん」)
・千鳥酢
冷蔵庫で冷やしておく......................
◆ごま油
麺にかける直前に混ぜる(氷も1欠)....................
◆生ラーメン(札幌西山)
・柔らかめに茹でて、流水で洗い
・【氷水】でキッチリ〆る
・笊にあげ水分をきり
・「千鳥酢」をかけて酢洗いする(氷いりで)
ガラスボールに.................................
冷たい麺、ピリカラ鶏、胡瓜もみ、冷たいタレ、ゴマ
とっても美味しかった、オットも喜んでいた
※大蒜唐辛子ペーストに「塩分」は入っていないので
「ゆで鶏」は茹で汁の中の「塩」でしか、味がついてません(薄味)
お腹いっぱいになったのか、とっとと寝て死んでんじゃないかってくらい、今は静か
オカメ達も今夜は早々に寝てしまい(オットが寝かせる)、怖いくらい静か
たった一晩のことなのに、オットが家の中にいるって安心するなぁ(オカメ達もみたい)
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とうとう、梅が発酵!
気泡も濁りも大丈夫と思っていたんだけど
気づくと「梅の実」がプックプクで、実割れしてるっ(涙)
ひぃ~っ
やっぱね~、酵母が浮いたら発酵するよね
慌てて処置して、天気予報と相談して明日から「土用干し」を決行することに
しかし! 大笊が「どれもこれも」破れ傘みたいで青色吐息状態
だよね~、20年近く経つもんばっかだもんな.................
しかし、買いかえてる時間もないので、必死に1枚を修繕し
がんばってみるぜ
あ~余計に汗かくわ
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