筍を茹でたら、いちばん美味しいとこをグラタンにする
筍の香りを消したくないから、香辛料は使わない
優しい味の春のグラタン、今しか楽しめない
◆チキンスープ
・茹で鶏の茹で汁(冷凍してあった)
・水・鶏がらスープの素
◆ゆで筍(穂先とその下)
・筍は適当に切って、チキンスープで煮る
◆硬めのベシャメル
・小麦粉・無塩バター(よつ葉)・牛乳
◆白ワイン
・白ワインと、煮た筍、その煮汁をベシャメルに混ぜ
◆生クリーム
◆塩
・グラつかせないよう静かに煮つつ、味をととのえる(5~10分くらいの作業)
※塩は少量づつ慎重に加える
※塩を入れたら2~3分ほど加熱し、それから味見して判断する
※すこし薄いな、くらいがベストの塩加減
・耐熱容器に移し
◆パルミジャーノ・レッツジャーノ
・チーズをおろしてかける
・余熱してあったオーブンに入れ、高温でいっきにグリルする
※フツフツと煮えたち、すこし狐色に焦げるまで
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます