きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

筍のグラタン

2017-04-25 | オーブン料理
                    

筍を茹でたら、いちばん美味しいとこをグラタンにする

筍の香りを消したくないから、香辛料は使わない

優しい味の春のグラタン、今しか楽しめない




◆チキンスープ

 ・茹で鶏の茹で汁(冷凍してあった)
 ・水・鶏がらスープの素

◆ゆで筍(穂先とその下)

 ・筍は適当に切って、チキンスープで煮る



◆硬めのベシャメル

 ・小麦粉・無塩バター(よつ葉)・牛乳

◆白ワイン

 ・白ワインと、煮た筍、その煮汁をベシャメルに混ぜ

◆生クリーム
◆塩

 ・グラつかせないよう静かに煮つつ、味をととのえる(5~10分くらいの作業)

※塩は少量づつ慎重に加える
※塩を入れたら2~3分ほど加熱し、それから味見して判断する
※すこし薄いな、くらいがベストの塩加減



 ・耐熱容器に移し

◆パルミジャーノ・レッツジャーノ

 ・チーズをおろしてかける

 ・余熱してあったオーブンに入れ、高温でいっきにグリルする

※フツフツと煮えたち、すこし狐色に焦げるまで






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