きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

錦ナムル

2017-10-11 | 和えもの
                    

常備してあった色んな野菜を和えたら、おいしいナムルになった


◆もやし

 ・茹でて冷水をかけギュ~ッと絞る

◆塩和え人参

 ・せん人参に薄塩をしてあったもの、ギュッと絞る

◆薄塩キャベツ

 ・小さくちぎって薄塩で漬けてあるもの、ギュッと絞る

◆ゆで小松菜・醤油

 ・茎を細切りにし、醤油洗いして軽く絞る

◆たくわん

 ・細切り

◆ごま油(控えめに)

 ・ぜんぶを和え、盛りつける

◆白ごま

◆紫玉葱の梅甘酢(※保存食)



今回は献立のバランスで止めたけど、酸味や辛味を加えても



・・・楽屋裏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



下拵えしたもの

◆茄子漬け
◆キャベツの薄塩
◆人参の塩和え
◆ゆで小松菜
◆ゆでもやし
◆こどもピーマンの切ったの
◆せんキャベツ

◆チキンカツ・マッシュルームカツ(衣づけ)
◆味付けメンマを容器に移す

◆水出し出汁(煮干し・利尻昆布・・・冷蔵)
◆洗い米(研いで水切りし、密封袋へ入れて冷蔵)

あと、半端にのこってたレタスは自分で食べて始末する(笑)
冷蔵庫んなかを整理して拭き掃除、シンクの掃除をして完了



呑みながら~


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