ものすごく美味しく漬かった
市販の「ナス漬け」をイメージして、漬け汁にザラメを多く入れ
わざと甘くしてみたら、発色もよく皮も柔らかく、味も美味しくなって
大成功♪
漬け汁は甘いけど、不思議と茄子のほうの甘みは軽く(浅漬け)
塩のカドがとれ、旨みが増してる感じの味になった
そっか、これくらい甘くしてもいいんだな、ひとつ大勉強
待ちきれなくて、かなり浅漬けで食べてしまったけど
美味しかったようで、オットは「もう1本」おかわりしていた
「もうちょっと漬かったほうがいいな」って言いながら..........
・・・漬け汁(めやす)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆水・・・200cc
◆塩・・・小匙2~3
・沸騰させて塩を溶かし、冷ます
◆赤ザラメ・・・大匙1~(お好み)
※今回は甘い(あまじょっぱい)、漬け汁を味見して調節する
※塩水が熱いうちに溶かしこむ
※甘くしたくない場合でも、ザラメを少々入れたほうが美味しい
皮を柔らかくしたり、発色をよくする働きがあるようだ
◆鷹の爪(1本)
◆白だし(小匙半分くらい・昆布などでも)
◆調理用の鉄(野菜の形をした)
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◆新鮮な茄子
◆塩
・新鮮な茄子を洗う
・ヘタをつけたまんま、全体に塩をまぶす
・そのまましばらく置く(ボールを揺すって転がしたりして)
※絶対に揉まない、軽く擦りつけたら【手で触らず】置いておく
・水っ気がでてきたら、先の「漬け汁」に沈め
・表面にラップを貼りつけ、重石をかける
・はじめは「重く」かけ、ときどき茄子を天地返し
・クッタリしてきたら重石を軽くする
※漬け汁が発酵するまでは(茄子紺に染まる)室温、その後は冷蔵庫へ(室温でもいいけど)
※2~3日だと浅漬け、1週間ほど漬けると芯まで漬かる(そこはお好みで)
※塩をまぶした新しい茄子を、次々と追加して漬けていっていい
※漬け汁が足りないようなら、同じものを拵えて足す
しばらく茄子漬けが楽しめるぞっ
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