きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トマトのジュース

2008-09-24 | オカズ・野菜



このジュースに、網焼きしたトーストがあれば御馳走......。



これは....辰巳芳子さんの「トマトジュース」です.....

店先で、熟れ熟れの見切り品をみつけた時........
家庭菜園の、次々と熟れるトマトにウンザリしてる時.......

そんな時が「作りどき」..........。



お鍋の中で、じかに「完熟トマト」を手でグチュグチュと潰します........

風味づけに.....玉葱・人参・セロリ........
香りづけに....ベイリーフ・粒の黒胡椒・大蒜・パセリの茎など.......
味つけは......軽く塩と、お砂糖を少し.......
あと、お水(トマト1キロ・水3カップ).......。

グラグラさせないように、弱火で優しく煮ます.........。

今回の我が家は.....「大蒜と水」は省いています、塩も砂糖も微量......。



漉します......トロンとした真っ赤なジュースの完成.......。

お好みで、タバスコ・胡椒を効かせても美味しいです.......
きちんと煮込んだジュースなので、甘く美味しく体にも優しい.......。

お水を使わなかったせいもあるけど、使ったとしても出来上がり量は少ない。
あっというまに、大量の「トマト」が体に吸い込まれます(笑).....。

漉しカス(トマトの皮・野菜など)もったいないので.......


ミートソースに展開........。

なので「漉し作業」はイイカゲンでOK...ジュースが残っててOK.....
鶏ミンチを炒めて、漉しカス・ジュース少し・水をいれて煮る......
途中で「ハンドミキサー」を使って攪拌.....ケチャップ・塩などで調味....
しばらく煮る.....今回は大蒜を省いてるので「きばなモルト」をひと匙。

チーズをかけて.......


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ノニジュース (ノニジュース)
2008-09-24 18:38:31
トマトジュースもいいが、そういう時はノニジュース。
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 (きばな)
2008-09-24 21:57:09
そういう時って、どういう時だよ
返信する

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