このジュースに、網焼きしたトーストがあれば御馳走......。
これは....辰巳芳子さんの「トマトジュース」です.....
店先で、熟れ熟れの見切り品をみつけた時........
家庭菜園の、次々と熟れるトマトにウンザリしてる時.......
そんな時が「作りどき」..........。
お鍋の中で、じかに「完熟トマト」を手でグチュグチュと潰します........
風味づけに.....玉葱・人参・セロリ........
香りづけに....ベイリーフ・粒の黒胡椒・大蒜・パセリの茎など.......
味つけは......軽く塩と、お砂糖を少し.......
あと、お水(トマト1キロ・水3カップ).......。
グラグラさせないように、弱火で優しく煮ます.........。
今回の我が家は.....「大蒜と水」は省いています、塩も砂糖も微量......。
漉します......トロンとした真っ赤なジュースの完成.......。
お好みで、タバスコ・胡椒を効かせても美味しいです.......
きちんと煮込んだジュースなので、甘く美味しく体にも優しい.......。
お水を使わなかったせいもあるけど、使ったとしても出来上がり量は少ない。
あっというまに、大量の「トマト」が体に吸い込まれます(笑).....。
漉しカス(トマトの皮・野菜など)もったいないので.......
ミートソースに展開........。
なので「漉し作業」はイイカゲンでOK...ジュースが残っててOK.....
鶏ミンチを炒めて、漉しカス・ジュース少し・水をいれて煮る......
途中で「ハンドミキサー」を使って攪拌.....ケチャップ・塩などで調味....
しばらく煮る.....今回は大蒜を省いてるので「きばなモルト」をひと匙。
チーズをかけて.......