きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きぬかつぎ

2009-09-30 | 肴・野菜


小芋を【皮つきのまま】............
蒸すか茹でる..............

熱々を.................

お塩をつけながら食べる.......【きぬかつぎ】


皮つきのまま加熱することによって...........
むいて調理したものとは、別物になる.........

滋味深いというか、香ばしい土の香りっていうか......。




すごくいい香りらしく(笑)オカメインコが狂喜してた......
皮とかヒゲが美味しいって、ムシャムシャでした........
動物は、自然の香りに敏感なものですね.........。


お塩も美味しいけど...................

・・・ごま味噌・・・


「生みそ」も大人味で酒肴には最高だけど.................

今回は、金ゴマを油がでるまで擦り.............
「みりん」をほんの少し垂らして.......味噌と擦り合わせた。

小芋は茹でて....................
グリルで少し焙りました.................。
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