きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏の唐揚げ

2017-02-18 | 揚げもの
                   


◆若鶏もも肉

 ・洗浄し水分を拭く
 ・そうじする
 ・すべてに皮がつくように切る

◆日本酒・塩

 ・酒をかけ、よく揉みこむ
 ・塩をまぶし、よく揉みこむ

◆おろし大蒜・おろし生姜・テーブルコショウ

 ・よく揉みこむ

◆うまみ醤油(紫峰)
◆ウスターソース

 ・よく揉みこむ

 ・しばらく休ませ

◆卵・片栗粉

 ・よく混ぜ、しばし休ませる


 ・ペーパーで1つづ、余分な水分を拭きとり(しなくてもいいが)

◆片栗粉

 ・まんべんなく塗し
 ・皮で包み込むように成形する

 ・熱した油に入れ(唐揚げの半分の高さ)
 ・転がしながら2分ほど揚げ、引き上げる

 ・3~4分ほど休ませる
 ・高温の油で、サッと2度揚げする




カリッとジューシィーに揚がった

◆レモン・醤油



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