きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩ピース

2011-05-10 | 浸しもの

◆生グリンピース
◆水・味の母を少々(*or* みりん・塩)

・薄甘な感じ

・柔らかめにシッカリと茹でて
 そのまま「汁ごと」冷まし、保存する

◆シママース

・ピースは汁を切り、塩を和えて供す


すご~く美味しかった♪

微量とはいえ「味の母」を加えて煮たのが良かったみたい
やっぱり「下味」っていうのは大切なんだな..........

いつもは塩だけで煮てるけど、こっちのほうが断然おいしい

豆の味がたつ

これは酒肴なので、食べる時にキリッと塩を効かせました

そのほか、あらゆるピース料理に応用できます
買ったら新鮮なうちに煮て、冷蔵保存しとくと便利です

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