きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子とシシトウの田舎煮・塩ジャケ・・・おっと朝餉

2017-06-22 | 朝ごはん・昼ごはん
                        

◆ごはん(白米・もち麦)

◆おつゆ

 ・小松菜(※青木農家)は茹でて刻む
 ・あぶらげ(豆腐屋の)は油抜きして刻む

◆納豆(スプラウト・和がらし・うすくち醤油)

◆塩ジャケ

 ・宮城産の生銀鮭の切り身、洗って水分を拭く
 ・塩をあて、ペーパーで挟んで冷蔵する(半日以上)
 ・コンガリと焼く

◆茗荷の梅シロップ漬け(※下記事)

◆きざみ山東菜の白たまり漬け(※上記事)


◆茄子とシシトウの田舎煮

 ・鰹節と昆布の「濃い」出汁・味の母・うすくち醤油で
  うまみしっかり甘味を利かせた味に...........

 ・長茄子
 ・ししとう(※青木農家のバナナピーマン・万願とうがらし・・・だと思う)



※煮汁はうんと少ない(野菜から水分がでる)
※煮汁の味は、野菜の水分で薄まって「薄味」になる加減

 ・強めの火加減でいっきに煮る



 ・くったり煮えたら「味をととのえて」火を止める
 ・蓋をして休ませる



※うちは翌朝たべる予定なので、鍋ごと冷水に浸け急冷し冷蔵した(気温が高いので)

 ・温めのなおして供す(そのままでも、冷たくしても美味しい)



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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※有機野菜コラム※
※青木農家※
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