◆ごはん(白米・もち麦)
◆おつゆ
・小松菜(※青木農家)は茹でて刻む
・あぶらげ(豆腐屋の)は油抜きして刻む
◆納豆(スプラウト・和がらし・うすくち醤油)
◆塩ジャケ
・宮城産の生銀鮭の切り身、洗って水分を拭く
・塩をあて、ペーパーで挟んで冷蔵する(半日以上)
・コンガリと焼く
◆茗荷の梅シロップ漬け(※下記事)
◆きざみ山東菜の白たまり漬け(※上記事)
◆茄子とシシトウの田舎煮
・鰹節と昆布の「濃い」出汁・味の母・うすくち醤油で
うまみしっかり甘味を利かせた味に...........
・長茄子
・ししとう(※青木農家のバナナピーマン・万願とうがらし・・・だと思う)
※煮汁はうんと少ない(野菜から水分がでる)
※煮汁の味は、野菜の水分で薄まって「薄味」になる加減
・強めの火加減でいっきに煮る
・くったり煮えたら「味をととのえて」火を止める
・蓋をして休ませる
※うちは翌朝たべる予定なので、鍋ごと冷水に浸け急冷し冷蔵した(気温が高いので)
・温めのなおして供す(そのままでも、冷たくしても美味しい)
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◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)
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