かじきまぐろに練り味噌をぬり、きざみ葱をたっぷりのっけてホイル焼き
かじきまぐろの注意点は、加熱するとパサつきやすいのと
味が淡泊で若干のクセがある、ってとこかな............
だからいつもは、衣をつけて揚げたり焼いたり
バター醬油焼きや、あまじょっぱく照焼にしたり
で今回は、ホイルに包んで蒸し焼きにしてみた
これならシットリと仕上がって美味しいだろうし
淡泊さやクセも、葱味噌で美味しくなるだろうし
予想どおり、大成功の美味しさだった
◆かじきまぐろ(国産の生)
◆ねぶか葱(小口切りをたっぷり)
◆ごま油
◆練り味噌
・白味噌・田舎味噌
・にんにく醤油(おろし大蒜・醤油・酒・味醂)
・酒
・きび砂糖
・ごま油
アルミホイルを3重にし..............................
・底にごま油を少々ぬる
・かじきまぐろを置く
・練り味噌を塗る
・きざみ葱をのっけ
・ごま油をタラリ
・包む
・魚グリルで焼き(うちは両面)
・9分どおり火が入ったら
・ホイルを開き
・熱したフライパン(網)に乗せ
・煮汁をかけながら軽く煮つめる(あまり時間をかけない)
※うちは魚グリルだけど、始めからフライパンや網焼きでもOK
※焼きすぎるとパサつくので、生っぽいくらいでホイルを開き
あとは煮汁をかけつつ、煮つめながら仕上げると失敗ない
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北海道にいたころは、名前は知っていても食べたことがなかった「かじきまぐろ」
だいたい、かじきまぐろ・めかじき・まかじき・・・の違いがチンプンだったし
現在あたしの認識では、かじきまぐろ=めかじき、それとは別に、まかじき
まかじきは滅多にお目にかかれないけど、めかじきより赤い身で肉のような
弾力と旨みがあって、魚屋さんに教えてもらった唐揚げにすると絶品だった
かじきまぐろ(めかじき)は冷凍の輸入物が一番まずく、避けたほうが無難だ
上京して初めて食べたのがコレで、しかも煮つけにするというポカを犯し激マズだった
お刺身でいけそうな生の国産切り身が、シットリとして臭みもなくとても美味しい
ただ、けっこ~なお値段になるのが玉にきず........................
調理法の注意点は、加熱しすぎると身が締まりパサつく
勉強中なので解らないが、たぶん煮つけも難しいかと
なのでこの「ホイル蒸し」は、かなりお薦め
シットリ柔らかくて、本当に美味しかった