きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スパゲッティ・ミートソース

2017-07-10 | ゴハン・パン・メン
                     

おっとリクエスト

猛暑日に煮こみ(怨)



◆牛ひきにく(国産)
◆玉葱
◆オリーブ油
◆塩

 ・まず粗みじんの玉葱を炒め(塩少々)、取りだす

 ・次に牛ひき肉を炒める
 ・全体に広げ中火強、いじらない
 ・焦げてきたら、軽く混ぜ広げる
 ・いじらすジリジリと焼く
 ・最後にほぐしながら全体を炒める




◆赤ワイン

 ・ドボドボッと多めに注ぎ、底をこそげながら煮たてる

◆トマト水煮缶
◆生トマト(冷凍・水をかけて皮をむく)



 ・炒め玉葱をもどし、トマト類を入れて混ぜる

◆にんにく(薄皮をむいてまるまんま・2~3粒)
◆塩・黒コショウ・醤油・リーペリンソース・ケチャップ
◆ベイリーフ・セロリシード

 ・にんにくを入れ、かるく調味して
 ・蓋をして煮込む

 ・途中ときどき掻き混ぜながら、蓋をして煮込む(1時間以上)

※トマトが煮崩れたらヘタを除く、にんにくが柔らかくなったら潰す



 ・火を止め、いったん休ませる(1時間)

 ・再び点火、蓋をずらして煮込む(1時間)
 ・調味料を足して味を整える

◆ナツメグ・黒コショウ

 ・仕上げに入れ軽く煮こむ

◆バター

 ・最後に「冷たいバター」を落として火を止める


◆スパゲッティ
◆パルメジャン
◆タバスコ



氷いりの赤ワイン、ぐびぐびだった


熱地獄で汗どろになったけど、美味しくできた、報われる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物と蟹カマのサラダ

2017-07-10 | サラダ

みんな冷たく、お皿も冷たくして盛り合わせる

シンプルに、レモンと山葵を添えただけ



お皿は冷凍庫に入れて冷やしておく..................

◆蟹カマ(冷蔵庫から出したて)

◆糠漬け(きゅうり・なすび・にんじん)

 ・糠をおとしたら、氷水で洗う
 ・冷たいうちに切って盛りつける

◆キムチ(冷蔵庫から出したて)

◆かいわれ大根

◆レモン・練りわさび



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げたて油揚げ・レタスもみ・豆腐汁・・・おっと朝餉

2017-07-10 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は、豆腐屋の「揚げたて」の油揚げを炙った

早朝ウォーキングの帰りに通りかかったら
5時半っころだったけど、すでに揚がっていたので買う

炙ると油がジブジブと踊って、カリッと焼ける
そこにお醤油をたらして...たまりませんわ~


◆ごはん
◆豆腐汁(細葱)
◆納豆(細葱・しょうゆ)
◆隠元と椎茸のしょうゆ煮(※常備菜)
◆炙り油揚げ(しょうゆ)
◆きゅうり糠漬け

◆レタスの塩もみ

 ・50℃びたし(※これ
 ・塩をあて、しばらく置いて絞る
 ・冷蔵する

食べ余したので、下ごしらえして冷蔵した


   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










ゆうべも早く眠ってしまったので、今朝は3時半っころ目が覚める
トイレに行ったら、おっとはすでに入浴中だった(通常どおり)

暑いな~と思いながら、ベットでゴロゴロしつつ窓の外を見ていたら
空が白々してきたので、4時半、エイッと「W」に出かけちゃう

まだ薄暗かったけど、玄関をでたら「むん」と空気が熱くてたじろぐ

歩いてるうちにどんどん明るくなる

いつもの半距離コースの予定だったけど、折り返し地点に若者が屯してて
たぶん徹夜で遊んでいたんだろうけど、なんか怖かったので通りすぎる

そのまま断念してた5kmコースを歩いてみることに.........
雲が朝陽を隠してくれたのと、海風が助けてくれたので歩きとおせた

しかし、汗が尋常じゃなかったが

豆腐屋をのぞいてオヤジさんに声をかけ、油揚げをどっさり買って帰る
帰宅したら、お汁の出汁を火にかけ、それからお風呂場へ直行だ

髪にバスタオルを巻いたまま、朝餉の仕度を急ぐ(時間ギリギリだった)
お弁当もこしらえ、なんとか送りだした、またしても汗みどろになる

おっとは使っているが、あたしはまだまだ冷房のお世話にはなりたくない
毎日運動をしているせいか、思ったほどはバテてもいないし(今んとこ)

ここんとこあたしは、お肉とか鰻とか動物性のものを食べるようにしていて
それも良かったのかも、意識しないとお茶漬けばっかりになるから

それにしても麦茶がうまい、ちゃんと煮出してるからかな


今朝、まだ薄暗いとき、わきの小道の真ん中に猫がひっくり返っていた
ギョッ、やだっもぉ~見たくないみたくない怖いよ~と半べそかいてたら

ムクッと顔だけ起こしてこちらを睨む、生きてたんかいっ
アスファルトが冷たくて寝っ転がってたみたい、そばにもう1匹いた

ドキドキしすぎて寒気した



冷蔵庫のなかの温度は一定してるはずなのに、夏は痛みが早い
オカメの好物「豆苗」も、すぐ元気がなくなってくるし
レモンの皮には青カビがはえちゃうし、ゲンナリする

こちらへ来て16年、だいぶ扱いには慣れてきたけど
上京して2~3年は、北海道のクセが抜けなくて困った

育った地域の夏は、高温になるときもあるけど(最近は35℃)
基本的には低温で湿度が低く、こちらでいえば山の爽やかな気候

だからついそのクセで、朝のお汁をコンロに置きっぱなしとか
お惣菜を流しに放置していたりして、ヒヤッとしていたものだ

今は速攻冷蔵庫行きだけど(早く冷ますのが上手くなった)
それでも傷みやすいから、注意に注意を重ねないとな

フィリピンの「アドボ」の調理法を、あらためて調べていたら
傷まないように、煮こんでから取りだして焼き、また煮こんでいた
蒸し暑い国に応じた調理法があるんだな、でも主婦は地獄だな(泣)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースオムレツ・豆腐汁・・・おっと弁当

2017-07-10 | お弁当箱


美味しいと思うんだけど、オムレツが破けてしまったっ

◆ごはん

◆ミートソースオムレツ

 ・ミートソース(※上記事)
 ・卵・牛乳
 ・バター

◆パセリ

◆きゅうり糠漬け


◆豆腐汁(朝餉とおんなじ)

◆オレンジ




こらこらこら~



おどけなさ~い



急いでるときにかぎって邪魔をする、お嬢


今週もスタート



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする