油揚げと芹だけのスキヤキ.................
お肉より軽いので、お箸がどんどんすすむ
◆あぶらげ(豆腐屋の当日に揚げたもの)
・魚グリルでカリッと炙り、適当に切ったもの
※味の要なので「おいしい油揚げ」を用意する
※スーパー品の場合は、少量の油で「揚げ焼き」するか
カリカリに炙ってから使うと、美味しいと思う
◆芹
・洗浄しザク切り
※ほか、春菊・みつ葉・クレソンなどでも美味しいかも
◆割り下
・今回はズルして、「めんつゆ・酒・湯」で整えた
◆生卵
割り下を煮たて、揚げをサッと煮て(しゃぶしゃぶくらい)
上に芹をのっけて、ジュッと一瞬煮汁に沈めて火を通す
あぶらげで芹を包むように取りだし
溶き卵にくぐらせ食べる
お好みで七味・粉山椒などふっても......................
オットがもっと食べたがったので、残った煮汁で........................
◆豚レバー・玉葱・ピーマン・茸・七色
◆生卵