きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あぶ芹

2017-02-12 | 鍋もの

                   

油揚げと芹だけのスキヤキ.................

お肉より軽いので、お箸がどんどんすすむ


◆あぶらげ(豆腐屋の当日に揚げたもの)

 ・魚グリルでカリッと炙り、適当に切ったもの

※味の要なので「おいしい油揚げ」を用意する
※スーパー品の場合は、少量の油で「揚げ焼き」するか
 カリカリに炙ってから使うと、美味しいと思う

◆芹

 ・洗浄しザク切り

※ほか、春菊・みつ葉・クレソンなどでも美味しいかも


◆割り下

 ・今回はズルして、「めんつゆ・酒・湯」で整えた

◆生卵




割り下を煮たて、揚げをサッと煮て(しゃぶしゃぶくらい)
上に芹をのっけて、ジュッと一瞬煮汁に沈めて火を通す



あぶらげで芹を包むように取りだし




溶き卵にくぐらせ食べる



お好みで七味・粉山椒などふっても......................



オットがもっと食べたがったので、残った煮汁で........................



◆豚レバー・玉葱・ピーマン・茸・七色
◆生卵






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豚レバーのカレーライス

2017-02-12 | 朝ごはん・昼ごはん
                     

レトルトカレーを1袋つかい、いろいろ足して2人分にした


◆椎茸・しめじ・舞茸
◆人参(スライス)
◆玉葱(スライス)
◆水

 ・ヒタヒタより多めの水を注ぎ、蓋して煮る

◆レトルトカレー(1袋)
◆チキンコンソメ(1個)
◆醤油
◆リーペリンウスターソース
◆ケチャップ

◆カレー粉

 ・クツクツ煮こみ

◆豚レバー(前夜の残りで血抜きずみ)
◆鶏むね肉(唐揚げ用の下味つき)

 ・肉を入れ、カレー粉を足して煮こむ

◆カルピスバター(無塩)

 ・肉類が煮えたらバターをたっぷり加え、火を止める


◆ごはん(胚芽米・無水鍋炊き)




◆冷やしトマト(岩塩)
◆薄味ピクルス(カリフラワー・胡瓜・人参)
◆たらこ・福神漬け
◆納豆(アタシだけ)


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〆鯖と玉葱のサラダ

2017-02-12 | サラダ

前夜の〆鯖の残りに、たっぷりとレモンをしぼり冷蔵しといた


◆〆鯖(レモンマリネ)

 ・細かく切り

◆玉葱(スライスして塩、冷水で洗い絞る)

 ・鯖と和え

◆マヨネーズ・ディジョンマスタード・醤油

 ・さっくり和え

◆大葉(晒して水気をとったもの)
◆黒ごま


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