きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

薄カツぱん・人参と林檎のサラダ・・・夕餉

2016-12-07 | 晩ごはん
                    

ふわふわモッチリの「ますやパン」に、揚げたての「薄カツ」をはさむ
これがしたくて、ワザワザ電車賃かけて買いに行ったようなもんだ

アタシのソウルフードの1つ、子供の頃の想い出.............

やっぱ美味しい

ものすご~く美味しがり大好評だった、オットもだけどオカメ達もっ
ビックリするくらいパンをバクバク食べた、ガッついてオカワリして

子供の頃の味を覚えているのかなぁ、驚いたな



◆食パン(ますやパン・焼いて2日目)

 ・厚切りし2つに切る
 ・切り込みをいれる

◆わさびバター(無塩バター・辛子をきらしてたので)
◆マヨネーズ

 ・片面づつ軽く塗る

◆キャベツ・レタス(水に晒しペーパーで水気をとる)
◆薄トンカツ(生姜焼き用で・揚げたて)
◆中濃ソース

 ・サンドする


※実家ではもっと薄い肉を半分に切って、小さな薄カツにしてた
※ほかトマトやキュウリなども用意し、セルフサービスで挟んでた
※カレーライス翌日の献立、カレーシチューとコンビだった

◆かぶスープ(※下記事)


◆人参と林檎のサラダ



◆人参(スライサー)
◆豆苗
◆塩

 ・薄塩をあて、しばらく置く

◆紫玉葱の酢漬け(玉葱・千鳥酢)
◆千鳥酢
◆林檎
◆オリーブ油

 ・供す直前にザックリ和える


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚切りトースト・ミニオムレツ・かぶスープ・・・朝餉

2016-12-07 | 朝ごはん・昼ごはん

「ますやパン」の食パンを厚切りして、今朝はトーストにする

魚焼きグリルで香ばしく焼いたので、中はモッチリ外はカリッカリ


◆厚焼きトースト(ますやパン)
◆無塩バター・塩

◆かぶスープ(昨夜の残りもん※下記事)
◆水・黒コショウ

◆ミニオムレツ(無塩バター・ケチャップ)
◆青菜のじゃこ炒め(小松菜・ほうれん草・じゃこ・バター)

◆人参と林檎のサラダ(昨夜の残りもん※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)
◆豆腐雑炊・みかん(お弁当)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶスープ

2016-12-07 | 汁・シチュー・スープ

蕪の甘みとベーコンの旨み、それだけなのに凄く美味しい

ただ刻んでお水を注ぎ、ストーブにのっけて煮ただけだけど
木枯らしの晩だったからか、とても美味しがってくれオカワリしてた


◆水
◆かぶ(有機)
◆ベーコン
◆白ワイン
◆塩(すこし)

 ・コトコトと煮る

◆塩
◆黒胡椒

 ・味をととのえ、胡椒を挽く




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五色の船(コミック)

2016-12-07 | 本と映画の話

これの前に、オリジナルの「遠くにありて・1」を読んだので
なんとなく、こちらの不思議な作品のほうも買ってみた........

好きな感じ


原作者の「津原泰水」っていう人は知らなかった



そのうち読んでみよう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする