きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝から肉祭り・・・ステーキ飯

2015-04-11 | 朝ごはん・昼ごはん

このあいだから、アタシの中のアタシが「にくにく」煩かったので
朝からたらふく食べてみた、結果、お腹いっぱいで動けない

お肉屋で買ってきたステーキ肉を焼いて、甘辛味の玉葱ソースをかけ
それを茶碗めしにのっけながら食べた、ご飯よりお肉メインで.........



すごく美味しかった

おともは、新鮮な春トマトと春キュウリと新玉だけ、味付けなしの冷たいの




フライパンを熱し.................................

◆玉葱スライス・サラダ油

 ・しんなりするまで炒め、いったん取り出す

◆牛脂・ステーキ肉

 ・牛脂を溶かし、強火でステーキ肉の両面をサッと焼き取りだす

◆紹興酒・水
◆味噌・ジンギスカンのたれ・きび砂糖・醤油
◆テーブルコショウ・ガーリックP・カイエンヌP
◆味の素

 ・このみの味加減になったら、炒めた玉葱を戻しいれ少し煮て
 ・サッと焼いたステーキ肉も戻して、ヒックリ返しながら軽く煮る
 ・ステーキ肉が温まったら取り出し、切って盛りつける

 ・残ったタレは強火で煮詰め、ステーキの上にかける

◆黒コショウ


ご飯とサラダを添えて、わしわし食べる




あぁぁ~満腹




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




満足した、あとはカレーライスか.....こっちはもうちょっと先にしよう

それにしても寒い、花冷えとはよく言ったものだ

半月前からまた、アタシは「日々ごはん」を読んでいるんだけど(途中から)
これを読みだす、ってことは弱っている証拠なのだ、だから肉食いしてみた

いろいろほかの本(小説とか)も読んでみるんだけど、途中から「日々~」を開いてしまう
とくに寝る前は他の本じゃダメで、どっぷりと「高山家」に浸かりながら眠りに入る

なんか寅さんとか釣りバカ日誌とか北の国からとか、そんな感じなのかもアタシにとって

どんなときでも神経をひっかかない、っていうか、軟膏のような本なんだと思う
ここにさえ居れば安心大丈夫っていう感じ、震災の時もどれだけ助けてもらったか

だからって読んでて心安らぐばっかりか、って言えばそうでもなくて

とくに初期のころのは、かなり高山さんも尖んがってるし酒癖わるいし(笑)
なんでも家族とか兄弟とかに例えて、グループになりたがるって嗜好も合わないし
けっこうイライラしたりカチンときたり、嫌だな~って思う所もあるんだけど

それでも不思議と大好きだし面白くて読むのを止められない

たぶんアタシとは相いれない所に位置してる人だと思うけど
そういうのは好き嫌いには関係ないんだな、って

あと、義理の娘はいらっしゃるけど、ご主人ともどもクールな親子関係みたいだから
普通の「お父さんとお母さん」って空気感がなく、うちに近いって所も安心するのかも

母親の感情でものを言われても、アタシにはピンとこないし直ぐには理解できないと思うから

だれでもそうかもしれないけど、つい自分の見えてるものが一般的って思っちゃうから
説明なしで語ったことが、読む人によって全然ちがうふうに理解されるってよくある

アタシなんかは「母親の目」で来られたらアウトだ、子供が心配で外出するのが苦痛って話を
ただ「外出するのが苦痛」とだけ言われたら、アタシは子供のことなんかハナから頭に浮かばない

それも赤んぼうか幼児、小学生ってんならアタシも気づくけど、中高生でさ.........

前に体調でも悪いの?って心配したら、呆れたふうに「違うよ子供が心配なんだよ」って言われて
けっこう傷ついた、女のくせにそんなこともわかんないのか、って顔された(被害妄想じゃなく)

だから、読んでも解んない「母親の日記」は無理なわけ

でも、富士日記の百合子さんも「母親」なのに、やっぱり母親臭があまりなかった
同じ親でも、そこは色々あるのかな、人によるのかな..........................

というか、夫婦関係によるのかな

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ダイエット拉麺

2015-04-11 | ゴハン・パン・メン

麺を「ラーメン」じゃなくて、糖質0gの麺(紀文・1人前30kcal)を使った

スープは、じっくり煮だした「※鶏と豚のスープ」を薄めて使い
大量の白菜をクッタクタに煮込んだものを使った...............

◆白菜

 ・外葉の固い部分は、繊維に直角に繊切り
 ・柔らかいところは、繊維にそって繊切り

◆鶏と豚のスープ(※これ
◆湯
◆紹興酒

◆スペアリブ(スープの)

 ・白菜がクタクタになって、スープに旨みがでるまで煮込む

◆味噌ラーメンのたれ
◆醤油・塩・コショウ

◆茹で卵の佃煮(漬け汁ごと)

 ・味をととのえ軽く煮て

◆韮
◆紀文の低カロリー麺

 ・サッと熱くして盛りつける

※この麺は長く加熱しないよう注意する

◆新たまねぎ・韓国とうがらし
◆お刺身わかめ
◆味付けメンマ

 ・茹で卵は半分に切って、スペアリブは骨ごと盛りつける
 ・薬味やぐをトッピングして、熱々のうちに............



美味しくできたし、オットも美味しがって食べてくれた

スペアリブがゴロゴロのっかてるけど、これは何時間も油をとりながら煮込んだものだし
1人前のラーメンだれは3人前くらいの汁で薄めている、そのほか油は使っていない

麺は30kcalしかないし、卵は1個なので80kcalくらい、あとは海藻と野菜

かなりのダイエット麺、だけどボリューム満点



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筍ゆでた

2015-04-11 | 茹でもの

今年いっぱつめ

静岡産

さてさて、どうやって食べようか

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シナモントースト・・・便利なバターナイフ

2015-04-11 | ゴハン・パン・メン

我慢できなくてシナモントーストを食べてしまった

それはさておき...........................



このバターナイフ、冷たいバターもクルクル削れる

なかなか便利

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若芽とメンマの肴

2015-04-11 | 和えもの

旬の春採りワカメと味付けメンマ

ラー油とお醤油をかけただけ

麦焼酎の炭酸割りの肴で


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