きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きのこの和風ピラフ

2014-07-02 | ゴハン・パン・メン

お醤油味の、茸の炊きこみごはんを炊いて..............
仕上げにバターを混ぜ胡椒を挽くだけの、「簡単ピラフ」

ポイントは、硬めにパラッと炊きあげること
水加減は少なめで、「できれば」茸も軽く干すと塩梅いい


※人数・「3~4人前」
※調理時間・「1時間30分」


◆白米・2合(研いで笊にあげておく)
◆水・350cc~380cc(お好みだけど硬めがお薦め)

 ・炊飯器にセットし
 ・調味料のぶんだけ水を捨てる(大匙3)

◆酒・大匙1
◆薄口しょうゆ・大匙1(濃口でもいい)
◆白だし・大匙1
◆塩・ひとつまみ
◆にがり・数滴(あれば)

 ・調味料を入れて

◆薄切り生姜・1~2枚(皮つき)
◆きのこ類・100~150g

※舞茸・しめじ・エリンギ・椎茸などお好みで
※サッと洗ったら笊に並べ、半日~1日、室内で軽く干したもの(冷蔵庫内でもいい)

※干さなくてもいい

 ・小分けにしたり裂いたり薄切りしたり
 ・お米のうえに、生姜ときのこ類をのせる

 ・浸水後、炊飯器で普通に炊きあげる
 ・生姜をとってザックリ混ぜ、しばし蒸らす

◆バター・30~40g
◆塩・少々

 ・バターを混ぜて、味見をしてから塩で整える

◆あらびき胡椒

 ・お皿に盛りつけ、胡椒をたっぷりと挽く


出来あがり♪


もちろん、バターを混ぜずに「炊き込みごはん」としても美味しい




アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

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ローストビーフのあまから・茸ごはん・・・弁当

2014-07-02 | お弁当箱

昨夜の「※ローストビーフの醤油煮」を展開
ごく薄切りにして、あまっからく焼きつけて粉山椒をふる

◆ローストビーフの醤油煮(薄切り)
◆サラダ油
◆味の母・煮汁・テーブルコショウ
◆粉山椒

 ・「あまっから」に、サッと炒るように焼きつける
 ・冷めたら詰めて、粉山椒をふる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆茸ごはん(舞茸・しめじ・エリンギ・椎茸・生姜・白だし・薄口醤油・酒・にがり)
◆ゆで卵(旨塩)
◆柴漬け

◆ローストビーフのあまから(粉山椒)
◆アスパラと隠元の胡麻和え(白胡麻・醤油・野菜は出汁茹で)
◆パプリカの白醤油漬け(常備菜・うすあじ)

◆チョコレートバー(おやつ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







今日も30℃いってない、もう7月だというのに不気味だっ
でも蒸し暑いな、日差しも強いし風は熱い、完璧に夏は夏だ

エアコンを使わないから窓全開、近くで工事してるせいか砂埃がひどい
蒸してベトベトして気持ち悪いし、つい1日に何度も拭き掃除してしまう

そうすっとついでにキッチンまわりを洗ってみたり、なにかを漂白したり
バストイレ洗面所にせんたっき......水回りの掃除がどうしても多くなる

アタシの悪いクセで、何かをしてるときに何かに気をとられ
そのまま違う作業をしていたりする、漂白剤のついた手を洗わずに

アトピーなんだから注意せねば、といつも反省するんだけど
こんなふうに洗剤がついたまま放置するし、ゴム手をつけるのは苦手だし
おまけに面倒臭がり屋でハンドクリームは滅多につけないしで...........

いつかヤバイいぞっ、と思っていたら、とうとう主婦湿疹が右手指に現れた

はじめいつものアトピーか日光湿疹かな?と思ってたけど、なんか手強そうで
数日、薬をぬりながら様子をみてみて「こりゃ手湿疹ってやつじゃな」と

ちっ、とうとうなっちまった、自業自得だな

慌ててアマゾ~ン(笑)、薬と手袋とワセリンを注文する
って書いてたら早速「ゴム手」が届く、超うす手ニトリルゴム、ってやつ
50枚たっぷり入っている、あらなかなかいい、苦もなく包丁も握れそう

とにかくこれが治るまで、水仕事は「ゴム手」で頑張ろう


   ◇◇◇


今よんでるのは「吉原花魁日記」っていう、大正時代、実際に花魁だった人の日記
なんかへこむわ~、たぶんかなり手が加えられてるとは思うし伏字も多いんだけど
それでもなんかへこむわ~、これでもアタシだって女のはしくれだから...........

苦界に落ちるっていうのは生半可なことじゃないな
とアタシなんか思うのだが、今はすすんで落ちる人も多い

たぶん「落ちてる」って自覚がないから出来るんだと思うけど
女として人間として、あんなに粗末に扱われても平気っていう感覚が
アタシには逆立ちしても解んないし、そこまでしてお金が欲しいって
思ったこともないし陥ったこともないし...................

もちろん平気だって人ばかりじゃないだろうけど

それでも商売にしてる人は、理由があるからまだ解るけど

世の中には「なんの意味もなく」、もしくは「薄い愛情」で
もっと言ったら「咄嗟の激情」、本人曰く「ひとめぼれ」という名の
ぶっちゃけ「発情」したってだけの理由で.................

..........軽々と交渉をもつ人がいる

男の生理はわかんないから横に置いといても
おなじ女としては、全く理解できない

恋愛初心者の思春期の若い子ならわかるけど(若気の至りってやつ)
いい年ぶっこいた女がね、全国にむけて発情してる姿を晒してですね
あげくにピ~ピ~泣いてですね、中学生か?って感じで見ていられない

やめて欲しい、あ~いうの放送すんの(すぐ消した)

あの歳まで「本当の愛情」ってもんを知らずにいるなんて
どんだけ怠慢なんだ?と思うわ、反省もしなけりゃ学びもしない

私は可哀そう、ですべて終わってきたのかしらね

生立ちとか環境なんか関係ないと思うな
すべて「自分の怠けのせい」だと思うアタシは

難があったならあったで、どうにかしろよっ自分でっ
いつまで同じ場所をウロチョロしてるつもりなんだろうか

あんなんで、どやって「大人」を演じるのかな?
なにも解らない10歳児の頭で....................



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ローストビーフの醤油煮

2014-07-02 | 肴・肉

アメリカンビーフ、マリネして3日ほど冷蔵しといた
それをフライパン焼きしてから、お醤油で少し煮る


◆アメリカンビーフの塊(肩ロース)

◆玉葱・大蒜(ともにスライス)
◆オリーブ油
◆ワイン
◆味の素(少々)
◆あらびき胡椒
◆セロリシード(もしくはセロリスライス)

 ・密封袋に入れて、よく揉みこむ
 ・冷蔵する(半日~3日)

 ・牛肉だけとりだし、水分をふく
 ・かるく油をひいたフライパンで焼く
 ・強めの火加減、跳ねるので蓋をする
 ・ガ~ッと全面、焼きつける

 ・マリネの中の「玉葱・大蒜」も一緒に炒め

◆紹興酒・醤油(同量くらい)
◆きび砂糖(少々)
◆水(少々)

 ・蓋をしながら、ブワ~ッと煮たて
 ・ときどき引っ繰り返しながら、牛肉を煮る

 ・すこし早いかな?くらいで火を止め
 ・そのまま蓋して数分ほど蒸らす

 ・牛肉だけ取りだし、さらに数分休ませてからスライスする

 ・盛りつけて、煮汁と煮こんだ玉葱を添える

※焼き汁に「バター」を落としてもいい

◆あらびき胡椒・和がらし・プチトマト


煮汁も玉葱も「しょっぱい」から、少なめに............
しょっぱい玉葱をお肉で挟んで食べると美味しい、と言っていた

輸入牛は味気ないし硬いから、マリネしてからのほうが美味しい



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おくらの新芽・空芯菜の新芽

2014-07-02 | 茹でもの

茹でて胡麻油かけてオカカ醤油

食べくらべ

新芽は新芽なりに、おくらや空芯菜の味がした

だけど「茹でる」っていうよりかは

生でサラダとか、炒めるとかスープに放つとか

そういうふうにして食べたほうが

もっと美味しかった気がする

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