こういうのを「炒りびたし」って呼んでるけど
(炒りながら「おひたし」にしてるから)
本当のところはわからない、なんていうのかな
炒り煮ってほど、煮汁はないんです
出来上がりを、なるべくカラリと仕上げたいから
ほんとに水分は少々で、すべて食材に吸わせてしまってます
◆油揚げ(茹でて油抜き)
◆ほうれん草(茹でて晒す)
・切って水分はキッチリ絞っておく
◆しめじ(小分けにする)
◆鰹節(ひとつまみ)
◆水・酒(おしめり程度)
◆醤油(薄味に)
・油っけのないフライパンで、炒るように仕上げる
・盛りつけて鰹節をふりかける
・スダチを絞っても
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数日前.....食欲のないオットに、なんとか食べさせようと拵えたもの
あったかいし優しい味だし......................
こんなもんでも、お腹に入れば少しは助けになるだろう
夏から定期的に「味オンチ」に陥っているので
たぶんアタシの料理はところどころで
塩辛かったり、ボケた味だったり、クドかったりと
美味しくなかったんじゃないだろうか
だから食欲がなくなったんだ、きっと
それに、この夏はビールを呑みすぎたな~やっぱり(笑)
あまり好きじゃないアタシでさえ、けっこうな量を呑んだ
エアコンを切るから、暑くてついつい
それですっかり胃をやられた感じ
しかし......そろそろ「ビール1年分」が届くぞっ