きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

天麩羅

2011-09-28 | 揚げもの

あ~疲れた

ここに写ってる「倍」くらい揚げた


残ってる野菜とかを「やっつけちゃおう」と思って

そう思って揚げはじめたはイイケド
段取り悪くて、オットを待たせてしまった

もう1品、平行して拵えていたし

遅くなってごめ~んと、焦ってだしたけど
美味しい!と喜んでもらえたので、帳消しかな?



・・・「天麩羅だね」・・・

◆えび(酒・塩でマリネ)
◆ししとう
◆薩摩芋
◆しいたけ
◆茄子
◆大葉


・・・「天つゆ」・・・

◆鰹節・昆布の出汁
◆酒・味の母・醤油・塩

◆おろし生姜

 ・熱くして供す



残ったのはタッパーに詰めて冷蔵庫へ................

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炒りびたし

2011-09-28 | 炒めもの

こういうのを「炒りびたし」って呼んでるけど
(炒りながら「おひたし」にしてるから)
本当のところはわからない、なんていうのかな


炒り煮ってほど、煮汁はないんです

出来上がりを、なるべくカラリと仕上げたいから
ほんとに水分は少々で、すべて食材に吸わせてしまってます


◆油揚げ(茹でて油抜き)
◆ほうれん草(茹でて晒す)

 ・切って水分はキッチリ絞っておく

◆しめじ(小分けにする)

◆鰹節(ひとつまみ)
◆水・酒(おしめり程度)
◆醤油(薄味に)

 ・油っけのないフライパンで、炒るように仕上げる
 ・盛りつけて鰹節をふりかける

 ・スダチを絞っても


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


数日前.....食欲のないオットに、なんとか食べさせようと拵えたもの

あったかいし優しい味だし......................
こんなもんでも、お腹に入れば少しは助けになるだろう


夏から定期的に「味オンチ」に陥っているので

たぶんアタシの料理はところどころで
塩辛かったり、ボケた味だったり、クドかったりと

美味しくなかったんじゃないだろうか
だから食欲がなくなったんだ、きっと


それに、この夏はビールを呑みすぎたな~やっぱり(笑)
あまり好きじゃないアタシでさえ、けっこうな量を呑んだ

エアコンを切るから、暑くてついつい
それですっかり胃をやられた感じ


しかし......そろそろ「ビール1年分」が届くぞっ



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ベーコンロール・弁当

2011-09-28 | お弁当箱

調味したミンチをベーコンで巻いて、焼いただけ
簡単にできて美味しい.....お弁当には最適かも

・・・【ベーコンロール】・・・

◆あいびき・ケチャップ・醤油・胡椒
◆ベーコン 

 ・ミンチを練って小さくまるめベーコンで巻く
 ・竹串に3~4個刺して、フライパンで焼く
 ・ケチャップを添える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆木耳ごはん

 ・炊きたての御飯に「もみ海苔・金ごま・塩(少々)」
 ・「生キクラゲの中華炒め」を温めなおし刻んだもの

 ・混ぜてこむ

◆胡瓜の味噌漬け
◆茗荷の甘酢漬け

◆ベーコンロール
◆しし唐の煮びたし
◆甘い卵焼き

◆早生みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ご飯は、はじめ海苔と胡麻と塩だけだったけど
残りものの「キクラゲの中華炒め」も追加してみた

すごく美味しいご飯になった、コリコリしてて...........
ゴマ油やカキ油の風味もなかなか良いな~、ご飯にあうな


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



う~冷えるっ、ヒンヤリしてる朝晩だから眠れるねむれる

ねてもねても【寝足りない】、オットが買ってきてくれたタオル地のシーツが
これまた塩梅よくて暖かく......コトンと爆睡してしまう..............

読みたい小説があるので、1行でも読み進もうと頑張るんだけど
1分で諦めて消灯してしまう.....その後は考え事をした記憶もなく

気づけば朝になっている


話しは思いっきり飛びますが.................

来月、うちは結婚記念日であります
え~と、22周年?かな(曖昧になってきている)

考えたら関東暮らしも、北海道での結婚生活とほぼ同じ長さになった

うそみたいだな~、北海道での時間のほうが長く感じる
たぶん加齢による時間の速度の違いと、中身の違いなんだろうな

大袈裟でもなんでもなく、本当に「あっ」という間だった

ハタチで家を出たから、すでに親との暮らしよりも長くなっている
今はオット1人が本当の家族、他人なのに不思議だな

こうやって着々と、親も実家も子供時代も遠くへ行ってしまうんだな

コメント (2)
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生キクラゲの中華炒め

2011-09-28 | 炒めもの

会津の「生キクラゲ」.....はじめて食べた

コリコリしてて美味しいものだな~
乾燥したのとは、ちょっと違った食感で

食べ応えがあります


◆生キクラゲ

 ・硬い石突は切りとって適当にカットし
  さっと湯がく

◆胡麻油・かき油・醤油・胡椒

 ・炒めて調味..........
  火を止めてから、もういちど胡麻油をタラリ


せっかくだから、あまり弄らずにシンプルに調理してみました
すごく美味しくてオットも喜んでいた.............

もっと売ってると良いのにな

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