新鮮な、お刺身用の「イワシ」を.........
3枚卸しにし、生姜醤油に漬けこみ
片栗粉をまぶして【ガリガリ食感】に揚げる。
【ガリガリ】にする為には..............
・片栗粉を、3~4回くりかえし「厚くガッツリまぶす」
・揚げて火が通ったら、いったん取りだし
油の温度を上げて.......再びジャッと「瞬間揚げ」する
お刺身用だから、臭みなく柔らかい身...........
クリスピーな衣が、旨さを惹きたてていた....................。
先日しこんだ【紫玉葱の酢漬け】を添えて...................
「お塩と千鳥酢だけ」だから、サッパリとして揚げものに合う
ただ.....うちは水分を加えてない「すっぱい」のだから
ちょっと盛りすぎた(笑)........多かった.....................。