きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰯のガリガリ揚げ

2010-06-18 | 揚げもの


新鮮な、お刺身用の「イワシ」を.........

3枚卸しにし、生姜醤油に漬けこみ
片栗粉をまぶして【ガリガリ食感】に揚げる。



【ガリガリ】にする為には..............

・片栗粉を、3~4回くりかえし「厚くガッツリまぶす」

・揚げて火が通ったら、いったん取りだし
 油の温度を上げて.......再びジャッと「瞬間揚げ」する


お刺身用だから、臭みなく柔らかい身...........
クリスピーな衣が、旨さを惹きたてていた....................。




先日しこんだ【紫玉葱の酢漬け】を添えて...................

「お塩と千鳥酢だけ」だから、サッパリとして揚げものに合う

ただ.....うちは水分を加えてない「すっぱい」のだから
ちょっと盛りすぎた(笑)........多かった.....................。

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豚肉とキノコの醤油煮

2010-06-18 | お弁当箱


どんぶり弁当~♪


◆豚肉(肩ロースの厚めスライス)
◆白マッシュルーム・椎茸
◆たまねぎ・生姜

◆水・日本酒
◆味の母・きび砂糖

◆たまり醤油(中国)
◆こいくち醤油(日本)
◆梅酢・塩
◆コショウ

牛丼風の味........................

初めは「甘み」だけで、10分ほど煮含めてから
醤油等を入れ、コトコトと1時間ほど煮込んだ

そのまま冷まし、一晩やすませ
翌朝、白く固まった「脂」を除き温めなおす



調味料.........................

たぶんコレで合ってると思うんですが
酔っぱらってて、記憶に自信がない(笑)

今朝、おそるおそる味見したら美味しくて笑った。


ゆうべ韓国戦を観ていたら、興奮しちゃって呑みすぎてっ

今朝は2人とも、軽~く二日酔い

後半は悲しい結果で残念だったけど、よく頑張ってると思う韓国.......
それに「北の人々」も、予想外に頑張ってて応援モードになってしまった

色々あるけど..............

1番近い兄弟みたいな国々、やっぱり他の国より親近感がわく

日本も負けじと頑張って欲しいっ!

あぁぁ~っ、緊張してきたぁぁぁぁ......はきそうだ(すんません)

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うちの辛子酢味噌

2010-06-18 | もつもの


おさしみ蒟蒻に【辛子酢みそ】................

久しぶりだったせいか、ものすっごく美味しかった♪



加熱して仕上げる「練り味噌」や
卵黄を加える「たまご味噌」など

色々と試してきましたが.............

アタシは「生味噌」の風味が好きらしく
加熱して、それを消してしまうのが
どうにも惜しくて、美味しくなくて

また、「たまご味噌」のモッタリした甘さも
北国女の口には、上品すぎて合わないみたい

もっと粗野でストレートな味が好き



で.............................................

・・・小さな擂鉢に・・・

◆「粉辛子」
・じかに入れて水で溶く
・指でクルクルと練る

◆自家製の田舎みそ
◆西京みそ(粒)
◆きび砂糖・味の母(みりん)
◆めんつゆ(隠し味)

・擂る

◆千鳥酢
........................................................


おさしみ蒟蒻に付属してる「辛子味噌」は...........
まず間違いなく不味い(笑)、そして殺人的に甘い

中年の舌には、ましてや酒肴には、完璧にあわない

だから、自分で拵えるしかないけど..........
小鍋だしてきて練って....って作業は「めんどっちぃ」ですよね

でも、【うちの辛子酢味噌】は、こんな風に作るから......
まったく面倒じゃなく、短時間で出来る

しかも美味しいのだ。
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