花椒(ホワジャオ)、豆板醤、甜麺醤などの中華調味料に、酒、塩、しょうゆ、こしょうなど、一般的な調味料を調合して、先生ご指導通りのレシピで作ると珍しい鍋が完成しました。
ごま油で風味付けをし、片栗粉で少しとろみを付けています。
辛いようで辛くない、深いところでほんのり甘みも感じる美味しい鍋でした。
色んな事を教えて頂き、ささやかな家庭に(食から)新しい時が流れて行く事を感謝しています。
新しい時・・・今年の「日本エレキテル連合」のコントは素晴しいですね。
いいじゃないの~ ダメよ~ダメダメ!
今年の流行語大賞はピカイチです(笑)
劇場型とでもいうのでしょうか。
家でも使いますが、Jは全くこの事態を理解していませんので、「○ちゃん、何を言ってるの?大丈夫?」と心配します。
演劇部出身の私はあの手この手と表現を変えて、一人二役を演じています。
今年のたそがれは実に元気を貰っています。
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