バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

まねまねクッキング 101(献立)

2014年07月28日 | 新>クッキングノート
チャレンジ・今週の三種献立>



朝に炊いた「桜えびの炊き込みごはん」をおにぎりにして、野球の試合に出掛けたJの帰りを待ちました。
裏の畑のきゅうりがぽこぽこ取れて、今の内だけですが毎日追い立てられています。
4~5本つんで、すぐ酢のものにしました。

中華蒸しめんは酒ふってレンジで温め、ほぐさずにフライパンでこんがり焼きます。
一人分ずつ器に盛ったあと、同時に別のフライパンで炒めていた豚肉に塩、こしょう、キャベツ、にんじん、生しいたけを炒め合わせます。
そこにウスターソース、しょうゆ、みりん、おろししょうがの合わせ調味料をまわし入れ、削りかつおを加えて手早く全体をからめます。
汁ごとめんの上に掛けて、ハイ!難しい焼きそばが出来上がりました(笑)


チャレンジ・今週の三種献立>



「なすのたたき」の中には焼いてほぐしたアジが入っています。
高知県安芸市の郷土料理とお聞きしました。
仕上がりに市販のぽん酢をかけますが、敬意を表して同県安芸群馬路村の高級ぽん酢を使いました(笑)
「かつお」と対面させて七夕伝説に華を持たせましたがいかがでしょうか?(笑)



チャレンジ・今週の三種献立>



新しい料理では自家菜園の野菜の消費が追いつかないので、たくさん使えるレシピを思い出しては、再登場させて使いきる努力をしています。
立場を変えて、貰ってうれしいのはトマトだけですので(笑)、時々に友人宅にお届けをしています(笑)
「Jさんのトマトはおいしい」と、世辞を承知の上でも作り人には嬉しいようです。


今週の三種献立>

それは432年前の雨期最中・・・今の季節の事でした。



今週の三種献立>



子供達が夏休みに入りましたね。
夕刻、決まって集まって来る子供達の声を聞きながら夕食を作っています。
気が付くといつの間にか静かになっています。
みんなそれぞれの家へ帰っていたのですね。
子供達が叱られませんように。
みんなが愛されて幸せでありますように。
そんな事ばかりを考える夕暮れ時です。


今週の三種献立>



「めんどくさいと言ったらそれでおしまい」心がきゅんと震えるような、あたたかなお料理を掲載して下さる“はなこさん”のブログから、彼女を貫く芯のようなものを知りました。一度しかお声を掛けていませんが素晴しい生活者でいらっしゃいますね。
豆腐もしっかりと下ごしらえをすると、違う素材に変化して厨房の中でも喜びが溢れます(笑)
自分だけの楽しみですが、今日もおいしく出来てよかった・・・と独り言をつぶやくと、Jが聞き逃がさないのが、わたくしへの労わりかと思っています。実に巧みな夫を持ちました(笑)


今週の三種献立>



信用の置ける(笑)ウナギが一尾4,000円と聞けば、我々庶民は悲哀を味わう事になりますね。
放送テキストに何と「お助けかば焼き」が載りました。
最後の晩餐に“四万十川の鰻”を熱望しているウナギ派ですが、神戸ビーフ(但馬牛)を「王」とするJに伝わるはずもありません。
ひとり楽しみに、夫の留守中にかば焼き作り挑戦しました。


これが中々の曲(くせ)者でつかみどころがありません。
こんなに苦労をした調理も珍しいです(笑)
2リットルの水を入れたペットボトルを2本乗せ、4時間以上をかけて豆腐の水抜きをします。
フードプロッセサーに水切りの終わった豆腐、大和芋のすりおろし、卵を入れ、しょうゆ、塩少々で味付けをしてかくはんします。
この大和芋が見当たらず、長いもを代用した事があとに響いたのかもしれません。
全形を二等分した焼きのりを皮に見立てて(笑)材料を均等に乗せます。
これでウナギらしいものの形状が出来ました。
茶こしで小麦粉を散らし、一枚を四等分にカットして少しの油で揚げるのですが、べたべたの具材がうまく乗ってくれません。
ウナギに似せた筋目も消えてしまいます。
長いもが柔らか過ぎるのではと反省をしました。
放送の手順は後日のことです。ここであきらめたら女がすたると気を取り直し、気合を入れて火を通しました(笑)
しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水で特製たれを作り、揚げ終わった主材を煮からめていきました。
なんと!それらしいものが出来上がりました。

「○ちゃん、これはウナギじゃないか!」Jがそういうので恐る恐る味わってみると、「ほんとだ。ウナギじゃないか!」
真偽のほどをお試しになりますか?(笑)
Jさん、もうこんな苦労はいらないから、私の最後の晩餐は四万十のウナギでいいです。



ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする