バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

たこすはどこに

2014年01月20日 | 料理日記
 ブログを書く事の頭の錆び予防は、自身は全く感じられないのですが、料理は少し衰えを防げるかも知れないと思う直感があって、延々と“自己流”を繰り返している中で、新風を取り入れる努力をしています。

が、しかし(笑)、今朝も“ごちそうさん”の前の朝ドラマが思い出せず、Jと頭を抱えました。
あれだけ毎日毎日みていたのに・・・(答えは・笑)

買い物に出るとお店の人と可笑しくて笑う事もあります。

「たこすの皮を探しています。見た事がおありですか?」

「たこすは鮮魚売り場ですよ」

「あのぅ、メキシコ料理に使うたこすの皮なのですが・・・」

「ええ、たこはやはり鮮魚売り場じゃないですか?」

むしろ中華料理に使うような、薄い皮だという事を説明して、「蛸の酢の物」ではない事を理解して下さいました。

実は私も見た事がありません。二人で今の料理は複雑ですね、と言って大笑いをしました。

市内の大きなスーパーで、他の人も加わって探して下さいましたが、結局仕入れがない事が分かりました(笑)

私の周りではメキシコ料理の皮を利用した、台湾料理は無理なようでした(クスクス)

「タコス」の皮は玉子焼きの中に入れる小道具なので、焼き海苔を挟む事にしました。
完璧な“和風”への変身です(笑)



これには無理がありました。
それはたぶんサクサクとして、食感が全く別ものである事が想像出来ます(笑)

「失敗の中にしか学びはない!」 (笑)が信条のわたくしとしては、ひるむものではありませんが、ボケ防止に付き合う Jには、いささか忍耐が問われるようです(笑)



ランキングに参加しています
友達の窓
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする