どうも。
↑煮豆は美味しいですね🐤
↑まずは米をふかして、糀を混ぜて増やしました。
↑一晩水に浸けた大豆を茹でます。
↑いい感じかな?
↑昨年は味噌を作って無いので、2年ぶりの登場。手回しミンサーです🐱
↑大豆を入れて、回すと⁉️
↑大豆のモンブランが出てきます。
久しぶりに写真を挿入できました😃
ブログの来訪者がゼロならないよう、気まぐれで
たまに更新させていただきます✨
少し前に、味噌を作りました。
豆は今回は、メルカリでナチュラル系の方の豆を10キロ買いました。栽培したとも書いてなく、国産大豆と書いてあるくらいでしたが・・・
いつもは、藤枝のまんさいかんに地場の大豆を買いに行くのですが、なかなか時間がなくて😣
10キロ5000円しないくらいでした。
まずは、煮豆にしていただきました。
↑煮豆は美味しいですね🐤
味噌作ってみよう。
↑まずは米をふかして、糀を混ぜて増やしました。
数日、加温しながら寝かしました。
↑反省すべきで、不完全かもしれませんが、糀もどきに塩を入れます。12%くらいかな?
↑一晩水に浸けた大豆を茹でます。
↑いい感じかな?
↑昨年は味噌を作って無いので、2年ぶりの登場。手回しミンサーです🐱
↑大豆を入れて、回すと⁉️
↑大豆のモンブランが出てきます。
この後、塩切り糀もどきと、大豆を混ぜて、味噌ダルにぶちこみました☺️
食べられるのは、最短は夏ごろですが、半年くらいから美味しくなるんじゃないでしょうか⁉️
みそ汁は大事ですね🙋