いくやの斬鉄日記

オープンソースからハイスクールフリート、The Beatlesまで何でもありの自称エンターテインメント日記。

手抜きもつ煮込みラーメンの作り方

2011年02月12日 21時04分17秒 | 日記
普段料理なんて全然しませんし、これも料理とは言えませんが、最近考えるのがめんどくさくなるとこればかり食べている気がします。

材料:
牛もつ鍋みそ味
鍋用ラーメン
鍋野菜セット(小)
もやし
キャベツやニラもあれば入れる

作り方:
牛もつ鍋みそ味半分、鍋野菜セット半分、もやし半分、もしあればキャベツ適量を鍋にぶち込み、グツグツと煮ます。お好みで水を100ml程度入れるといいでしょう。
野菜がいい感じに茹だってきたら、中火にしてラーメン1袋と、もしあればニラを入れ、2~3分ぐらい煮ます。
ときどきかき混ぜないと、麺が鍋にこびりつきます。

ラーメンとはいっても、水分はあまり多くありません。野菜をたくさん入れればいいのですけど、そうなるとお店で食べるのとあまり変わらないぐらいの値段になってしまいます。野菜高い。
水は全く入れないとしょっぱいのですが、入れる野菜の量にもよりますので、適宜加減してください。

とはいえ、これが完成系だとは全く思っていないので、これからも試行錯誤して美味しいラーメンを作ろうと思います。そもそも、半分というところからしてなかなか難しいのですよ。
コラーゲン玉でも入れてみたらどうですかねぇ。ああ、また単価が上がる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする