゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月22日  筍ごはん

2024-04-27 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前の晩、ZOZOTOWNの袋が玄関に置かれてて、
店から言うと Julianっぽいけど、
宛名の シールが剥がれてるから誰のか分からなくて。
金持ちが自分じゃないって言ってるので問い合わせたら、
また住所変更を 忘れたまま注文しちゃったらしい。
コスモスが置いてった スーツも あって渡したかったし、
朝一で会社まで届けに行くことになってた。
これが炊き上がった時点で混ぜて出発。

腹ペコで買物へ行かないよう、昼前に戻って これを 食べ、
今週分の買い出しへ。





≪筍ごはん≫
  


米を 洗って分量の水、今回は手抜きで顆粒だし、
にんじんは皮を 剥いて2~ 3mmの いちょう切り、
前日 帰って すぐ茹でておいた筍も同じく いちょう切り。
あとは冷凍保存している しめじ&えのき、水戻し不要の芽ひじき。
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん。



お米を 洗って二晩 置いちゃったんだよね~
そのせいか、水の量が多かったのか、米の粒が... (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日  玄米ごはんの炒飯

2024-04-27 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

4時台と、6:14に目が覚めた。
起こされたくなくて YouTubeで HATE YOUを 流してたけど、
間も無く金持ちが ガタガタ始めて、
何だか良くない睡眠、寝たやら寝ないやら。

居なくなるのを 待ち、部屋を 出て、
まずは筍の炊き込みごはんの用意。
きのこたちが冷凍だから、
出かける前に炊いちゃいたかったんだよね。
朝食は、前日の朝に作った これ。





≪玄米ごはんの炒飯≫
  


ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日の つまみ

2024-04-26 21:00:00 | つまみ
 

金持ちが何時に帰って来るか分からないし、
お昼を 少なくしたら、軽過ぎたようで、
4時くらいには おなかが空いて来ちゃって。
タルタルソースを 作った日に、何かに使うかもと、
2つ茹でておいた卵、ピンクソルト振って食べた。
それでも すぐ おなかが鳴り出して、
しょうがない、諦めて 5時頃だったかなぁ、
飲み始めたら、7時に帰って来たから良かった。





≪筍と厚揚げの煮物≫



社長に いただいた筍、帰って すぐ茹でといた。
二つに分けて、これと筍ごはんに しようかと思って。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
適当な大きさに切った筍と厚揚げを 入れ、
煮立たせないように程良く煮れば できあがり。
美味しかった!







  ≪玄米ごはんの炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
朝 作っといたやつ。







  ≪ベビーホタテの オイスターソース炒め 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを 使用。
動物性の物は量を 食べられなくて、半分くらい残ってた。









≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ&クラッカー≫



14日に作って、15日から食べ始めたの、まだある。
もう一週間や~ん。
一人だから少なめにと意識して作っても、
大抵は食べ切るのに 2.3日かかる。
品数 少ないと嫌だから、これでも 5品は確保してるんだけど、
実際問題それじゃ飽きるんだよね~、
しかも毎日おんなじ つまみとか。
だから あんまり作り置きはしないんだよね。
毎日ちゃんと作る、それは それで大変だし。







≪大根と鶏つくねの煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日  玄米ごはんの あんかけ炒飯

2024-04-26 15:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

ネイルが 12時ちょい前に終わったので、
少しでも歩こうと思って図書館まで。
休みの日も、なるべく完全サボリではなく、
多少でも体を 動かそうと思って。
二冊 面白そうなのを 借りて帰宅、シャワー。
朝のうちに作っておいた炒飯を あんかけにして食べました。



  ≪玄米ごはんの あんかけ炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
味見を したら甘かったので、コショーと、
Julianが使わなかった赤い たぬきに付いてる七味を 追加。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

フライパンに湯を 沸かし、味覇、ヤマエの薄口醤油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、炒飯に かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ネイル

2024-04-26 09:00:00 | ネイル
 

前回の大理石ネイルが すごく綺麗で良かったから、
それを 可能な限り入れてもらおうと思って、
色とかは決めないで行ったの。





彼女の お勧めは、ラメの ラベンダー、新色なんだって。
あと、私の肌は ブルベだから青系は似合うとのこと。
グラデーションが綺麗だということなので、6本は それ、
最後、両方の中指に、シェルを 付けてくれてた。



Photo by ネイリストさん♪







4月21日  玄米ごはんの麻婆丼

2024-04-25 19:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

4:30、また金持ちの バイブ音で起こされた。
今度は車にて お出かけのよう、毎日 毎日ご精が出ますこと。
変な時間に起こされて、寝過ごしたら大変なので、
休みだけど仕方ない、アラームを かけた。
ネイルの予約が朝一なんだよね。
ごはんを 食べて、冷ごはんで炒飯を 作って間に合う時間、
7:45に しておいたけど、ちょうど良かった。



  ≪玄米ごはんの麻婆丼≫
  
18日に作って 19日も食べて、
飽きたから一日 休んで、この日の朝食に。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月20日の つまみ

2024-04-25 13:30:00 | つまみ
 

前日に続き、金持ちが帰って来ない期待を 胸に、
元気に歩いて帰宅、シャワー、洗濯、食事の準備。
残念ながら、7時半には帰って来たけど、
何で毎日こんなに楽しいのか自分でも疑問に思いつつ、
今日の つまみは何だとか、
あれを 今度は作って食べたいとか、次々 色々 考える。
それ以外にも、ドラマや本、ネイル、美容院、
何だ かんだと うきうきすることがある、幸せだよね。
特に旅行に行くとか、そんなのも無くても、
不思議と満足なの、家が好きなのかな。





≪ベビーホタテの オイスターソース炒め≫



ごま油を 熱した フライパンに、
ベビーホタテ (茹でて売ってるやつ) を 入れ、
今回は李錦記の オイスターソースだった。
一つ食べてみたら良い味だったので、それのみで。

昔、成り行きで添えた白髪葱が メチャ合ったのを 覚えてて、
さば味噌煮缶の パスタを 食べた時に、
作って残った分と合わせようと、
偶然 安かったから、ベビーホタテを 買って来たの。
さすがに一人で これ全部は食べられないけど美味しかった。







≪スティックきゅうり≫









≪玉子豆腐≫








  ≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫
  









≪大根と鶏つくねの煮物 中 1日の 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月20日  梅しそわかめおにぎり

2024-04-25 07:30:00 | その他おべんとう
 

何回ぶりかで玄米ごはんを 炊いたんだよね~
食べたいものも色々あってさ。
麻婆丼も できるし、TKGも ご無沙汰だし、
でも、しらすの消費期限が 12日までだったの。
やっぱり危ない順にしないと食材を 無駄にしちゃうから、
欲より そっちを 優先で、
昼に食べる おにぎりは これに しました。



  ≪玄米ごはんの梅しそわかめおにぎり≫
  
種を 取って ほぐした梅干し、
しそわかめふりかけを 玄米ごはんに混ぜ、ピンクソルトで握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月20日  玄米ごはんの しらす丼

2024-04-24 17:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

服を 取りに行って驚いた、金持ちが居ねぇ。
前の晩 9時とかに帰って来てたし、
他にも気配を 感じて、そうかなとは思ってたけど、
寝て 1.2時間後だったかと、5時か 6時台に目が覚め、
その時は もう トイレの中が恐ろしい明るさで、
勘弁してくれよ〜と思ったのと、
金持ちが入った形跡が あったので、
いつだ?と疑問符が浮かんだのは覚えてる。
何か理由が存在して足音を 忍ばせたのか、
私が余程 深く眠ってしまってたのか。
本当は前日、色々な兆候から、
帰って来ないと読んでたのが ハズレだったし。





≪玄米ごはんの しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日の つまみ

2024-04-24 11:00:00 | つまみ
 

病院が閉まる前に着かなきゃで、
いつにも増して爆速で退勤したら、
定期を ポッケに入れた上着を 会社に忘れた。

orz

あと少しで ホームってとこで気付いて取りに戻り、
かえって遅くなっちゃったけど、まずは美容院へ寄って予約、
と思ったら いっぱいで、チャリを 取って急ぐ。
血液検査の結果、どうだったかと言えば、
コレステロールは薬の おかげで半分以下に落ちて、
せっかく下がってた γ が上がってた。
ま、大酒 飲んでるから しょうがない。
逆に言えば、今年の 1月に下がってたことの方が不思議。





≪鶏ささみの唐揚げ≫
  


鶏ささみは筋を 取り、大きさによって 4~ 6ヶに切る。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜を 混ぜ、
しばらく浸け、小麦粉を 加え混ぜて絡めて揚げる。

これは にんにくと濃口醤油「ぼたん」と 2パターンあって、
こっちを 二人が好まないので長いこと封印してたの。
やっと食べられた。









≪キャベツの フレンチドレッシングがけ≫



キャベツを 適当に ちぎって茹で、冷水に取って冷まし、
3cm長さ × 5mm幅程度に切って水気を 絞っておいたもの。
水曜に下拵えして、食べる気にならず放置されてた。
器に盛り付けて フレンチドレッシングを かけるだけ。







  ≪麻婆豆腐 2日目≫
  
  まだ あります。









≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め

ごぼうと鶏ムネひき肉の煮物 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  梅しそわかめおにぎり

2024-04-24 05:00:00 | その他おべんとう
 

トイレに起きたのは目覚ましの 45分前、よく寝たな、
って、きっと夜中も起きたんじゃないかと思うんだけど、
また記憶が無いわ。

直後に金持ちが動き始めたので、イヤホン装着、
You Tubeで HATE YOUを 流して、多分 寝たと思う。
どういう風に起きたかも不明。
ほっぺたが ポツっと赤くなってるし、
胃の調子も良くないな、飲みすぎたか?
何時に寝たかも忘れた。

社長が ゴルフなのを 珍しく覚えてたので、
朝は ソーセージエッグマフィンと決めていた。
会社で食べてたとて別に何か言われる訳じゃないけど、
やたら食べるのを 防ぐには、決まり事を 作っておくのが良い。
ただ それだけのこと。

おにぎりだけ、と思ってたら時間が ギリギリ、
帰りに病院へ行かなきゃだってことに おかげで気付き、
1週間ぶりに チャリで出動。

なぜか食欲爆発の日で摂取カロリーが やべぇ (- -;
大大大好きな ソーセージエッグマフィンと、
ハッシュドポテトを 朝、
気になって仕方がなかった、
カップヌードルの魚介ぶしカレーを 昼の おにぎりに プラス、
よりによって歩かない日なのに。

orz



  ≪梅しそわかめおにぎり≫
  
種を 取って ほぐした梅干し、
しそわかめふりかけを ごはんに混ぜ、ピンクソルトで握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月18日の つまみ

2024-04-23 16:30:00 | つまみ
 

あ、美容室に寄るの忘れちゃった、
と思った、時既に遅し、反対口に下りて歩き始めてた。
まぁ明日で いっか、と諦めて極力 スピードを 上げる。
金持ちが平均より 8分も早く帰って来て、
最悪だなと思っていたら、風呂を 沸かして、
ハウスで延々また居たので、とりあえず重いものは食べた。
軽い クラッカーだけを 部屋に持ち込み、
写真の整理、加工、貼り付け、ドラマを 1本 見て寝たかな?





≪大根と鶏つくねの煮物≫



6mm厚さ程度の いちょう切りにした大根と水を 鍋に入れ、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと櫛が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
鶏ムネひき肉、、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とし、
沸騰させないよう弱火で程良く煮れば できあがり。
これは休みのうちに作っておいたもの。









≪麻婆豆腐≫



今回も丸美屋の麻婆豆腐、大辛、
全然 辛くないけど 2回分 入って 250いくらは安い。
「出現率 多っ」って分かってる。
好きだし、豆腐の カロリーに安心感があるのと、
冷蔵庫の中の木綿豆腐、賞味期限が 4日なんだよ。
一日も早く使わなきゃと、それが一番 気になってさ。



麻婆豆腐の素と 180ccの水を 煮立て、
1cm幅程度に切った長葱、レンジ加熱した豆腐を 入れて崩し、
とろみの素を 30ccの水で溶いて加えれば できあがり。








  ≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ&クラッカー≫
  
  14日の日曜に作った ポテサラ、重宝してるね。







≪ごぼうと鶏ムネひき肉煮 2日目≫








  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め 2日目≫
  







≪エビかつ 2日目≫



脂っこくて、2つで いいかなと思いつつ、
3つ食べちゃった前日。
メインは決まってたし、半端でも大丈夫だったので。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月18日  しそわかめおにぎり

2024-04-23 10:30:00 | その他おべんとう
 

前日めっちゃ頑張って色々 作ったは良いけど、
大変なこと? いや、大事なことを 忘れ去ってた。
先週の水曜、病院で血液検査して、
コレステロールの薬、今週は結果を 聞いて、
続きを もらわなきゃだったのに、これっぽっちも思い出さず、
しかも今日は休診日、あちゃ~ (≧≦)



  ≪しそわかめおにぎり≫
  
冷ごはんを レンジで温め、
しそわかめを 混ぜ、ピンクソルトで♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月18日  つきこんと ひじきの ピリ辛ごはん

2024-04-23 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

まだ真っ暗だった、あ、当たり前か、
1回目は 2:50とかだったかも。
最近、夜中の トイレの記憶が飛びがちな気が...
次は明るくなってて 5時台、
前日から右の ふくらはぎ? 変なとこが攣り気味で怖いから、
多めに水を 飲んどいた。

目覚ましの 40分前、金持ちの バイブが振動し続けてる。
結局 起きやせず、
30分後に頭の真上で ドスンドスン、
前の晩、ビール取らせてくれとか言って入って来て、
布団の位置を 見られたからな。
それでも そこが一番いびきは響きにくいんだよね。
諦めて布団と、ついでに放置されてた ダウンも片付け。
さすがに もう着ないでしょ。



  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛ごはん≫
  
つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
にんじんの千切り、半分に切った えのき、
水戻しした芽ひじきを 入れる。
顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。

この日も お茶碗の底には、
カレー用に雑穀米の含有率を 増やした ごはんが少し、
忍ばせてあります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月17日の つまみ

2024-04-22 18:00:00 | つまみ
 

中三の春休みから高校卒業まで バイトしてた、
蕎麦屋の お客さん、その人も カイロの先生なんだけど、
最近になって、スーパーで何度も会ううち、
電話番号を 教えろと言われ、
その蕎麦屋の奥さんが亡くなった時に連絡取って、
もう使わないからと消したら、また次に会った時、
この前 教えたよな?って その場で かけて来て、
しょうがなく そのままにしといたの。
買物から帰ると その人から ショートメールが来てて、
例の、亡くなった Hさんに関する問い合わせだった。
その後は ひたすら料理、明日以降の自分を 楽にする為。
だって誰も私の食事を 作ってくれる訳じゃないもん。





≪エビかつ≫



えびの殻を 剥き、背ワタを 取って、
片栗粉と酒を 振って汚れを 落として サッと洗い、
キッチンペーパーで水気を 取って 5mm幅程度に切る。



袋の上から潰した はんぺんと、塩こしょう・味覇適宜、
マヨネーズ・片栗粉 大さじ 1程度を 混ぜる。
適当な大きさに まるめ、パン粉を 付けて揚げれば できあがり。



みじん切りの玉葱は水に さらして ガーゼで絞り、
刻んだ ゆで卵、塩こしょう、マヨネーズと混ぜる。











≪ごぼうと鶏ムネひき肉の煮物≫



ごぼうを たわしで洗い、包丁で皮を こそげて乱切り、
水に放して しばらく置く。

鶏ムネひき肉は塩こしょう、片栗粉少々を 混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて一旦 取り出す。

ごぼうを 水から茹で、火が通ったら、酒、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
ひき肉を 加え、程良く煮たら できあがり。











≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫



つきこんを 乾煎りし、
フライパンに水分が残らなくなったら ごま油、
にんじんの千切り、半分に切った えのき、
水戻しした芽ひじきを 入れる。
顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤