゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2月12日の つまみ

2017-02-22 12:30:00 | つまみ


   おやぢが宮崎に帰省し、しばらくは 3人の生活が続きます。
   まずは初日の夜ごはん。



   
                ≪ひじきと大豆の袋煮≫
   
   これは前日から予定していたもの。  煮物を 2日続けると飽きちゃう
   のは大人も。 こどもは尚更だから、一手間かけて目先を 変えます。
   
   





   ≪鶏ヤゲンの甘辛炒め≫
   
   前は たっぷりの刻みニンニクを 入れてたんだけど、最近は、お年頃
   だったり、バイトだったりする こどもたちのことを 考えて、酒と 醤油、
   みりんだけで作っています。






                          味付け&盛付け byコスモス
   
              ≪春雨の マヨネーズサラダ≫
   
   ツナと レッドキャベツ、きゅうりを 入れて、マヨネーズと塩こしょうで。
   






   真冬の冷奴も、新鮮で イケるよ(^_-)-☆
   
                    ≪冷奴≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月12日  2つの インスタントラーメン

2017-02-22 06:30:00 | ひるごはん(その他麺類)
   

   コスモスが帰って来るのは 8時だし、お昼 抜きって訳には いかない
   けど何 食べる? 答えは分かってたんだよね、そろそろ言うぞって。
   親って スゴいなって、ホント、こういう時 思う(笑)  インスタント食品
   は極力 食べないよう こどもたちには言っているし、ましてや、Julian
   はアスリートなので、基本 食べたいと言ってもNO。 ただ、1、2ヶ月
   に 1回くらいならね・・・ と、親が思ってるのを、こどもも知ってるんだ
   よね。 親も スゴいけど、親が OK出す タイミングを 読んでる こども
   も スゴいって笑っちゃう。  まぁ忘れるくらい久々だから良いとして、
   でも、野菜は気休めでも良いから、これでもかってくらい入れた(爆)
   同じのが 2ヶ無くて、まず Julianの、その後、私の分も作りました。 



   ≪野菜爆盛り味噌ラーメン≫
   
     






   ≪とんこつラーメン≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月12日  和定食

2017-02-21 19:30:00 | あさごはん


   11日の つまみの記事にも書いたけれど、いよいよ Julianの最後の
   試験が 14日と迫ったので、名残り惜しい静かなる日々の終わりに、
   2人で ゆっくり朝食を しました。 おやぢは帰省、コスモスはバイト。


   
              ≪大根と油揚げの御味噌汁≫
   
   一味は八幡屋磯五郎のバードアイ。 好みは人それぞれだろうけど、
   私は絶対に これ。 香りの鮮烈さと、相手を 選ばないとこかなぁ・・・
   
   





   ≪肉じゃが≫
   
   







   ≪ひじきと大豆の煮もの≫
   
                     前の晩に作っておいた これも(^_-)-☆

   
   




   ≪松前漬け≫
   
   お正月に、初めて食べた こどもたちが ハマって恐ろしく食べるので、
   今回は大量に作ったの。 それでも絶対、1週間もたないと思う(^-^;

   材料  いか  昆布  数の子  水 110cc  みりん 大さじ 2
        酒 大さじ 1  醤油・昆布醤油 各々 小さじ 4
              

   
   



   ≪鯵の干物≫
   
   Julianの大好物なんだけど、時間が無くて滅多に食べられない これ。
   写真は前の晩のが あるから撮らなかったよ~(笑)
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月12日  5色弁当&肉じゃがランチ

2017-02-21 13:30:00 | コスモスの おべんとう

   
   コスモスはバイト先の人件費削減で、すっかり勤務時間が短くなって
   しまい、バイトの為だけに お弁当を 持って行くということは、ほとんど
   無くなった。 なので多分、この日は相当に久々の バイト弁当です。



   な~んて言ったって、前の晩になってから言うもんだから、やる気も
   材料も全く無し∵ゞ(≧ε≦)  なので、こんな お弁当になりました。
   
                   ≪5色弁当≫
   
   椎茸は、ごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油、みりん。  玉子は砂糖
   のみ。  変色しない、信頼の ブロッコリー系スティックセニョールは、
   オリーブ油で炒めて塩こしょう。 あとは、塩鮭を 焼いたものです。
   
   
   





   お弁当に持って行くとは思ってもいなかったので、今回は材料を 皆
   大きく切ってしまった肉じゃが。 最初、何も考えず、玉葱、にんじん
   って入れちゃったら、写真に写る上の部分には、しらたき、鶏つくね、
   じゃがいも、って茶色ばっかりに なっちゃって(^-^; わざわざ菜箸で
   出して入れ直ししたのに、今度は 巨大な にんじんが邪魔で、肝心
   な 「じゃが」 が どこかへ行っちゃった・・・(*^^*)ゞ
   
                   ≪肉じゃが≫
   
         なので、Julianと私の朝食の肉じゃがの写真を 代わりに。  
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月11日の つまみ

2017-02-21 07:30:00 | つまみ


   この コロッケは 6ヶ入りなの。  この前の週の金曜も おやぢは飲み
   に行き、その日に 3ヶ、そして、この日、残り 3ヶを 食べたのでした。
   皆が居る時に揚げても平等に行き渡らないから、というのも、これが、
   おやぢが留守の時の定番に据えられている理由の 1つなのです。



   
               ≪かにクリームコロッケ≫
         

   





   
                  ≪ひじきの煮物≫
   
   今回は、ひじきと大豆の水煮を 利用して、にんじん、椎茸、しらたき、
   油揚げを 合わせ、砂糖・ピンクソルト・醤油・みりんの味付けでした。
   あ、かつおで だしを 取りましたよ。  美味しかった♪







   ≪鶏ささみのアジア風サラダ≫
   

   
   




   ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
   
   これは、8日か、9日には作ってあったんだけど、こどもたちが朝食で
   食べたり、コスモスがバイトに行く時間が遅い日に食べたりしていて、
   最後の最後の分が、やっと この日の晩の食卓に のったのでした。
   
   





   ≪鯵の干物≫
   
   夜に鯵の干物、珍しいよね。 うちでは朝も無いな。 朝から悠長に、
   魚を つついている時間、現役のうちは無いかもしれないよね。  で、
   なぜ焼いたかと言うと、そろそろ Julianが受験勉強で練習を 休むの
   も終わりに近づいていて、朝ゆっくり食事できるのも今のうち。 それ
   に気付いたので、Julianが、大好きなのに ほとんど食べられない鯵
   を 買って来て、この日と翌朝、焼いて食べることにしたのでした。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月11日  スパゲティナポリタン

2017-02-20 22:30:00 | ひるごはん(その他麺類)

   
   おやぢは宮崎へ帰省、コスモスは試験監督補助の バイトが 9時~
   5時半過ぎまで。  Julianが 14日の試験に向けて最後の追い込み
   なので、私と 2人は家に缶詰です。  あと一息!  ガンバレ!
   
   

   
               ≪スパゲティナポリタン≫
   
   
   

     





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月20日  マヨ玉サンド

2017-02-20 19:30:46 | Julianの あさごはん


   
   




   ≪≫
   







   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





2月11日  ゆかり紀州梅ひじき&菜飯にぎり

2017-02-20 16:30:00 | コスモスの おべんとう

   
   コスモスにしては珍しく やらかしたようで、バイトを 2つ ダブって入れ
   たらしく。 後から入れたのかな、普段の方の バイトは代わりに出て
   くれる人を 探し、大学の試験監督の補助の方へ行きました。  1つ
   試験が終わると 窓を 開けて空気の入れ替えを し、それから食事が
   できる場所へ移動、食事を 済ませて会場へ戻る時間も必要なので、
   思った程 余裕が無いらしく、この日は温かいものも要らないと言って
   おにぎりだけ持って行きました。  寒々しいねぇ・・・



   
           ≪ゆかり紀州梅ひじき&菜飯にぎり≫
   
   ゆかりと、紀州梅ひじきが少しずつしか無かったので、混ぜたのと、
   青菜の おにぎりを 作りました。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月10日の つまみ

2017-02-20 10:30:00 | つまみ


   おやぢは飲み会、そして、日が明けたら帰省。  お義父さんが胃癌
   で、15日に手術らしい。 いつもだけど、当分また 1人で子育てです。



   
                ≪豚肉の生姜焼き≫
   

   
   




          ≪玉子豆腐≫
          
          おやぢが居ない時の定番、またです(*^^*)ゞ   







   
            ≪いかの燻製と セロリの マリネ≫
   
   4cm長さに切った いかの燻製と セロリを、酢、砂糖、ピンクソルトで
   作った マリネ液に浸けて、コスモスの大好物、作りました(*^^*)♪


   
   



   
            ≪カリフラワーの クリーム煮・もつ煮≫
   
   前日、前々日に頑張った分が残っていたので、この日は楽だった♪
   
              ≪高野豆腐・酸辣即席漬け≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2月10日  舞茸炒飯の半熟目玉焼きのっけ

2017-02-19 21:00:00 | あさごはん

   
   フライパンのコーティングが悪くなってて、目玉焼きが底に くっついて
   白身が くしゃくしゃに・・・ʅ(´-ω-`)ʃ   でも美味しかったから UP!
   こどもたちを 送り出し、仕事へ行く前に私が食べた あさごはんです。



   
            ≪舞茸炒飯の半熟目玉焼きのっけ≫
   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤