゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月31日  キャベツと わかめの お味噌汁

2024-04-05 20:30:00 | ひるごはん(その他)
 

食べたばかりだと言うのに また おなかが空いて、
ゆで卵でも作ろうかと思ったんだけど、
夜、フライパンたこ焼きを したくて、そこで 1ヶ使うでしょ。
日に 2ヶは多いよね、
しかも、コレステロールの薬飲んでんのにさ。
と考えたところで、そうだ!
ごはん食べようと思って お味噌汁を 作り始め、
途中で カレーも作ることになり、
浮いちゃってた お味噌汁が あったことを 思い出した。
太らない おやつです。



  ≪キャベツと わかめの お味噌汁≫
  
鍋に水と半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
しばらく水に放した じゃがいも、5mm幅程度に切った玉葱、
(ここまで来てから カレーと二分割すれば良いことに気付き)
別鍋に玉葱と にんじんだけを 拾って移し、
5mm幅程度に切った キャベツ、
(これは肉巻きを 作った時の残り)
塩抜きして サラダ用に切っておいた わかめを 追加。

写真を 撮る時に気付いたんだけど、
冷凍庫に しめじと えのき あったじゃ~んっっっ
入れたら良かったのになぁ...

あ、だしは、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きで取って、終わったら引き上げ。
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月31日  カレーがけ蕎麦

2024-04-05 14:30:00 | ひるごはん(そば)
 

お味噌汁、カレー、里芋煮、
小鉢用の キャベツや小葱の小口切りを 準備、
鶏小間肉の マリネ、鶏軟骨入り照り焼きつくねと作り、
掃除機を かけ、日曜だと言うのに、まぁ 6時前から よく働いた。
食事は 7時だったし おなかが空いて、
11時前には もう お昼を 食べちゃった。



  ≪カレーがけ蕎麦≫
  
お湯を 沸かして そばを 入れて程良く茹で、
味噌漉しに取って しっかり湯切り。
器に盛り付け、カレーを お玉 1杯半くらいで ちょうど良い。
そして勿論、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月31日  玄米ごはんの カレーライス

2024-04-05 08:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

4時台に トイレと水分補給、次が 6時前。
Julianが、そんな時間に来る訳は無いけど、
昼頃って言ってたんだよ、
起きる時間の間違いだろ、と思いつつ、
食べて行かないとは言っても、持っては帰るよね?
どうせなら何か作っとくか、と活動開始。

冷蔵庫には、一人だから大して入ってない。
あるもので どうにかする以外に方法は無し。
まずは具沢山の お味噌汁が欲しいな、
と作り始めて はたと気付いた。
この メンバー、二つに分けたら カレーも できる!



  ≪玄米ごはんの カレーライス≫
  
鍋に水と半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
しばらく水に放した じゃがいも、スッと串が通るようになったら、
と、ここで気付き、鍋を 二つに。
豚肉を しゃぶしゃぶして、菜箸で適当に裂き、
火を 止めて ルゥを 入れ、溶かせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤