゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月12日の つまみ

2024-04-17 21:30:00 | つまみ
 

定時に退勤、直で歯医者へ行き、月一の メンテ。
終わって帰宅、シャワー、洗濯を 2杯。
とりあえず休みに煮た かぶと、たらの ムニエルで飲み始めた。
帰って来ないだろうと思った金持ちは案の定だったので、
途中、しじみの ピリ辛を 作り、あとは RITZ。

キッチンドリンカー的なのは得意じゃなくて、
でも一人になってからは、なるべく温かいものは温かく?
一人分を 用意して片付ければ良い訳で、特に急ぐことも無いし、
自分の ペースで洗い物を したり、つまみを 追加で作ったり、
好きな飲み方を してる。
その間も、音楽を 聞く、ドラマの見逃しを 見る、本を 読む、
稀に時間が足りない時は PC触ることも あるかなぁ。
誰にも合わせなくて良いというのは楽で居心地が良い。





≪すきみたらの ムニエル≫



30cmは ある切り身だった。



塩を 振って しばらく置き、出た水分を キッチンペーパーで取る。



4つの そぎ切りにし、
両面に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、サラダ油を 熱した フライパンへ。
程良く火を 通せば できあがり。









≪しじみの ピリ辛≫



フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。









≪かぶの煮たの 3日目≫











≪ブリーチーズ on the RITZ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月12日  かぶの葉と しらすの ふりかけおにぎり

2024-04-17 15:30:00 | その他おべんとう
 

リビングが使用中なので、
布団と、前の晩に干した洗濯物を 片付けて、
金持ちが洗面所へ入ってから食事と おにぎりの用意を 開始。
本当は かぶの葉の ふりかけごはんも食べたかったけど、
しらすは長いこと置いておけないし、
お昼の おにぎりで食べられるから我慢です。



  ≪かぶの葉と しらすの ふりかけおにぎり≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、鷹の爪、鰹節、しらす。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めた ふりかけを、
ごはんに混ぜて、ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月12日  玄米ごはんの しらす丼

2024-04-17 09:30:00 | つまみ
 

目が覚めたのは、アラームが鳴る 50分前。
鼾が うるさくて イヤホン装着、
テントの中の雨音を You Tubeで流してた。
何時だったっけ、確か、3時台から。
危うく寝過ごすとこだった前日、
この日も そのあと二度寝しちゃって。
目覚ましは かけてあったし、3分前に起きたけど。

月一の メンテで歯医者なので、歩いてたら間に合わない、
と、ここまで書いて、
間に合わなくは ね~じゃん? と気付く。
でもま、うちより結構まだ奥だし、
ギリギリか、予約の時間ぴったりに着く感じ?
それは マズいよね、ちょっと。
出かける前に、とても乗れる状態ではない チャリを 拭き掃除、
出発しました。





≪玄米ごはんの しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけて いただきます。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤