゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月4日の つまみ

2024-04-10 21:00:00 | つまみ
 

休み明けのせいか、やたら電話が鳴った気がする。
空き店舗の問い合わせも同じ子から何度か来てたし。
割と早く一日が過ぎた日。

番宣が始まった頃から楽しみにしてて、
先週の火曜に終わっちゃった『EYE LOVE YOU』の、
台詞がさぁ、刺さるんだよね〜色々な意味で。

何十年も テレビから離れてたし、
実際は似たようなもの、あったのかもしれないけど、例えば、


テオ君が好き、大好き、
ずっと一緒に居たい、もう離れたくない。

僕もです。侑里さんが好きです。
でも、侑里さんが辛いのも嫌です。
どっちも ホントの気持ちです。


これは普通にある やりとり。
でも、人の矛盾した気持ちを 突いてるよね。
なぜ人間って、正反対の気持ちを 持ってしまうんだろう。


知ってる?
人が頭で考えてることが 100%だとしたら、
言葉で相手に伝えられてることって、
実は 5%くらいしか無いらしい。
それなら その 5%、大事に使わなきゃ もったいなくない?


これを 聞いて、そうなのか ⁉︎ と思ってから、
考えたことと口にしたことを 意識するようにしたら、
ホントに そうだなと思って。
脳裏に浮かんだだけで葬り去られる言葉や想いたち...
そこまで多いとは思い至ったことが無く、
言葉にすることの大切さと併せて、
何だか すご〜く考えさせられた。


人は人を 好きになると、
その相手の心を 知りたいと願ってしまうものだ。


ってさ! 一話では「傷つくと分かっていても」
が間に挟まった同じ台詞が あるの、秀逸だよね。


でも、人の心の中を 誰も覗くことは できないし、
全てを 分かりあうことなんて不可能だ。
だけど、それで いい、たとえ ほんの少しでも、
本当の心を 分かり合えたなら、それは奇跡なんだと思うから。

ぼくは聞こえないけど、侑里さんの気持ち、分かります。
全部は分からないかもしれないけど、
侑里さんの気持ち、いっぱい分かりたいです。


結局、テレパスの能力を 持とうと持つまいと、
好きな人の気持ちを 理解したいと思う気持ちは皆同じで、
それが少しでも叶うって ステキなこと。
もっと理解したいと思うのも当然で、
そう お互いに思うからこそ距離が近付くんじゃないかな。
い~な~若いって (笑)





≪エビマヨ≫



エビの殻と足を 取り、
背の部分に切れ目を 入れて背ワタを 取る。
包丁の刃先で尾の水分を しごいて出し、
片栗粉、酒、塩を 加えて混ぜ、
流水で洗って キッチンペーパーで水分を 取る。
エビ、片栗粉、酒、塩こしょうを 混ぜ、
フライパンに ごま油を 熱して炒め、火が通ったら取り出し、
マヨネーズ、ケチャップで和えれば できあがり。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
厚揚げを フライパンで カリッと焼いて器に盛り付け。
大根おろしは前日すって用意しておいた。
香りは弱くなっちゃうかもだけど、面倒臭さは減るよね。
小葱の小口切りは大抵 切って常備してるし、
みょうがを 薄切りにするだけでした。







≪根菜煮 2日目≫








  ≪長芋の千切り≫
  
これは前日に撮った写真だけど、
ほんの一口程度、食べられなくて残ってたのが あった。







  ≪里芋煮 ラスト≫
  







  ≪軟骨入り照り焼き鶏つくね ラスト≫
  
これは 31日、Julianに持たそうと思って作ったもの。
その場で 6つ食べて、9つを 持ち帰り、7つ残ってた。
写真は 2日に撮ったもので、その時も何とか 1つ食べて、
最後の 2つ、やっと完食しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月4日  雑穀米の炊き込みごはんおにぎり

2024-04-10 17:00:00 | その他おべんとう
 

朝と昼が同じって寂しいことも あるけど、
朝、立ち食いで小さな お茶碗に少し食べただけだし、
炊き込みごはん、本っ当に久々で、全然 気にならない。

そうそう、味なんだけどね、さすがに勘が鈍って、
炊き立てを 食べてみたら、無味だった (笑)
相当量、塩こしょうを 混ぜながら加えました。



  ≪雑穀米の炊き込みごはんおにぎり≫
  
内釜に洗った米、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
みりん、2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
同じ程度の厚さに切った ちくわ、皮を こそげて薄切りにし、
しばらく水に放して水切りした ごぼう、
しめじと えのきは凍ったまま投げ込んでおく。
予約炊飯で炊けたものを ピンクソルトで握るだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






今年の桜

2024-04-10 13:00:00 | 動物&植物
 

夏日だったと思えば、6日は冬かってくらい寒くて、
標本木の 8割が開花したと満開の ニュースが出てたのは 4日。
会社の近くのは どれも そんな感じじゃなかったけど、
5日から 6日に かけては結構 咲いたよね。





ちょうど銀行へ行く途中の何本かは、
木の幹の、背が届くとこに咲いてるの。
それが可愛くて好きで、毎年 撮ってる気がする。







4月4日  雑穀米の炊き込みごはん

2024-04-10 09:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

12時くらいまで LINEしてて、寝たのは 1時前。

なぜか。

また金持ちが 12時半くらいから歌を 歌い出したから (怒)

何なん一体っっっ!

なのに、トイレで起きたのが 3時半過ぎ (- -;
でも、することが あって、
願わくば、もう少し遅めが希望だったとは言え、
ダメだった時には諦めようと思ってたから、
とりあえず間に合って良かった。
この夜中の タイミングで、炊き込みごはんの中へ、
冷凍保存している しめじと えのきを 入れる予定だったの。

任務を 果たした後は お布団へ逆戻り。
金持ちが ガタガタ始めた音で再び目が覚め、
毎晩 寝る前に用意している You Tube、
テントの中の雨音を 慌てて イヤホン装着で流す。

ちょっと寝不足気味で覚えてないけど、
それから眠れたんだったか寝られなかったのか。
アラームが鳴る 20分くらい前に、
また金持ちが うるさくて眠れなくなり、
時間を 無駄にしたくないので、
リビングが塞がっている間に洗濯物 2杯分を 片付け、
歯磨きに出て来た タイミングで入れ替わり、
前日 用意したもののうちの一つ、炊き込みごはんで朝食。






≪雑穀米の炊き込みごはん≫





内釜に洗った米、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
みりん、2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
同じ程度の厚さに切った ちくわ、皮を こそげて薄切りにし、
しばらく水に放して水切りした ごぼう、
書いた通り、しめじと えのきは凍ったまま投げ込んでおいた。





ごぼうを 根菜煮用に切り始めた時、
この最初の辺りの細い部分、煮物には合わないよなと思って、
そうだ! 炊き込みごはんが作れるじゃん! と閃いた。
白米命の人が居なくなって、今まで封印されていたものを、
次々 思い出しては作っているだけで楽し〜♪
これも、そんなものたちの仲間。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤