゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月1日  玄米ごはんの しらす丼

2024-04-06 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

うるっせぇなと思って しばらく?
ガラケーで時間を 見たら、目覚ましの 30分以上前。
寝たのか寝ないのか、よく分からないまま、
アラームが鳴る 5分くらい前に布団を 片付けた。

いつもなら、カレーを 作った翌日は絶対に食べるんだけど、
なぜなら、食べたくて作るから。
でも飲み過ぎた、胃の調子が よろしくない。
前日 5時半前、友達から LINEが来てるのに気付いて返し、
お互い何だか レスポンスの悪いまま時間が過ぎ、
10時前になって復活、1時間半くらい お喋りしてたから。
一緒に居る訳じゃなくても、やっぱり一人よりは楽しいしね。
ちょっと今日は キツいなと思い、こっちになった。
残ってた冷ごはんを 全部 温めたら、
さすがに朝から これじゃ量が多かったしっっっ



  ≪玄米ごはんの しらす丼≫
  
ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけ、紅生姜を 添えて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月31日の つまみ

2024-04-06 12:00:00 | つまみ
 

2時に駅へ Julianを 迎えに行った帰りに桜を 見たら、
それほど咲いてなかったんだけど、
3時半頃に送ってった時には めっちゃ咲いてた。

また今週も出て行った金持ち、時間は 6:40。
外食なのか、買物か、と様子を 見ていると、後者だった。
また総菜を いくつも買って帰って来て、
日曜日は安くならないとか言っている。

飲み物は会社にある、おにぎり持参、
自転車通勤も やめたから駐輪場代も かからなくなって、
家を 出て帰るまで 1円も使わない私と正反対。
一日中、何に金を 使うかしか考えてないんだろうな。

私は 5時半頃から飲んでたので、金持ちが風呂の間に部屋へ移動。
さすがに暑くて お湯割りは無理で、水割りにした。
写真を 選んで加工、貼り付け、あとは音楽を 聞いたり、
途中からは友達と LINEで お喋りしてた。





≪軟骨入り照り焼き鶏つくね≫



冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍。
水分を しっかり切る。
フードプロセッサーで鶏ヤゲンを 好みの大きさまで細かくする。
鶏ムネひき肉+鶏ヤゲン 2:豆腐 1:パン粉 1くらいの比率。



味覇、塩こしょうを 加え混ぜ、
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 入れた フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
同様に焼いて火を 通す。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。











≪フライパンたこ焼き≫



たこ焼き粉 100g 卵(小) 1ヶ 水 250ccを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、弱火で焼いていく。



適当に切った たこ、揚げ玉、小葱の小口切り、
キッチンばさみで細かく切った紅生姜を 半面に のせ、
程良く火が通ったら半分に折って、
程良く焼けたら裏返し、同様に焼いて できあがり。



器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節。








  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いた里芋を 縦 4つに切って茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
弱火にして程良く煮れば できあがりです。







≪キャベツと みょうがの和えもの≫



キャベツは朝のうちに茹でて冷まして切っておいた。
3cm × 5mmくらいの サイズかな。
みょうがを 薄切りにして、ごま油、酢、ヤマエの白だし。







  ≪レタスと わかめの サラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






軟骨入り照り焼き鶏つくね&鶏小間肉の マリネ

2024-04-06 06:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

昼頃に来ると言っていた Julian、勿論そんな訳は無く、
11:50に、起きたと LINEが来て、
1時間後、駅へ 1時間 10分後に着くと連絡。
迎えに出るまで 30分も無いという頃、
タイミングの悪いことに眠くなり、
アラームを かけて床で ダウン。
そんな時に限って Julianから 3回も LINE、それも 5分おき。
一つは気付いてなかったから寝てたのかな、
3つ目ので諦めて起きた。
最初のは「はらへった」で、
前日 帰るねって連絡して来た時には、
翌日が入社式で朝めちゃめちゃ早いから、
すぐ帰るって言ってたけど、
早起きして作っといて正解だった。

お味噌汁、里芋 煮たの、鶏小間肉の マリネ、
軟骨入り鶏つくね照り焼きは生卵を つけて、
ごはん 2杯、ガッツリ食べてった。
前日に買物しちゃって冷蔵庫は入る場所が無いと言うので、
小さなのに少しずつ持たせました。



  ≪軟骨入り照り焼き鶏つくね≫
  
冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍。
水分を しっかり切る。
鶏ヤゲンを フードプロセッサーで好みの大きさまで細かくする。
今回は存在が はっきりする 5mm角程度にした。

鶏ムネひき肉+鶏ヤゲン 2:豆腐 1:パン粉 1くらいの比率。
前回は豆腐が少な過ぎて硬かったけど、
今回は、片栗粉を 入れ忘れたにも関わらず、
いや、忘れたから、か? ふんわりな仕上がりになっていた。

味覇、塩こしょうを 加え混ぜ、
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 入れた フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
同様に焼いて火を 通す。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。
今回は Julianが食べると思われたので、砂糖は無し。







  ≪鶏小間肉の マリネ≫
  
にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切り、
玉葱は薄切りにする。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
マリネ液を 作っておく。
鶏小間肉は フォークで刺して軽く塩こしょう、
片栗粉を まぶして皮から焼き、
キッチンペーパーで余分な脂を 取りながら火を 通す。
器に並べ、熱いうちに野菜を のせて、
マリネ液を かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤