餌金日記

金魚と川魚飼いの日常です、

分散化

2009-12-30 23:55:16 | 日記・エッセイ・コラム
前にお昼食べる時間がなかったのでおむすびを2つ買って行きました。梅と鮭。何気なく原材料名を見ていました。塩飯、焼鮭ほぐし身、海苔、食塩、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、乳化剤、トレハロース、酸化防止剤(V.C)、(原材料の一部に大豆を含む)。
確か総重量の重い順だったよねー、と検証。鮭より塩飯の方が多い、確かに。はみ出すわな。海苔が次なのか。塩の方が重いかと思ったけど。海苔は薄いけど範囲が広いからかな。と、ぐるっと回してみました。そこで、ん?御飯でなく塩飯?鮭にも塩が入っているぞ。まとめたら海苔より上に来ないかな。梅も見てみます。塩飯、ねり梅、海苔、食塩、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、乳化剤、トレハロース、加工デンプン、酸味料、香料、V.B1、(原材料の一部に大豆を含む)。確かに多い順だけど3つに分けらけたらどのくらい食塩とったかわからないよねー、と思いました。一種のトリックかな。気にせず食べましたが(そうだろうそうだろう)。