SIOLOG

火を使わない、完全天日干しの本物のお塩。美しい汚染されていないバリ海のお塩専門店、御塩屋の店長、塩ソムリエのブログです。

東日本大地震

2011年03月13日 13時53分07秒 | Weblog
3月11日金曜日、
最後ランチのお客様を送り出し、
ほっと一息
「地震だ」
いつもの様な、軽い地震だと思ったら、だんだん横揺れが激しくなってきました
神棚のお榊が気になり、下におろそうとしたが、揺れが激しく断念。

外では子供が泣いていて、飛び出してみると、車は停車、目の前のビルが激しく横に揺れていました。(このビルは耐震がしっかりしているビルで揺れるのはエネルギーを外に放射し、倒れるのを防げる最新ビルだそう)

幸いお店のお榊も落ちず、お塩も落ちず、なにも被害はありませんでした。

翌朝、いつもより早くお店へ行ってみると、電車がとまり帰宅できず、会社にお泊りになった方々が、朝ご飯にと、おむすびを求めにたくさんいらして頂きました。
いつもより早く、6時半から販売し、14時にはお米もなくなり、お店を終えました。

地震以降、不眠不休で働いていた皆様に少しでも元気になってもらえるようにと、心をこめてむすばせて頂きました。

ただ、御塩屋のお米は宮城県北部大崎市の無農薬米です。
農家さんに連絡しましたが連絡つきませんでした。
非常に心配ですが、インターネットで調べた限りでは、大崎市自体は被害は少なそうですが、もちろん、近隣の救護で大変な事にちがいありません。

小さいですが、私達にできる限りの事をしていきたいと思っております。

被害にあわれた方々、心より御冥福お祈り申し上げます。

御塩屋は月曜日朝7時より通常営業致します。
おむすび・お弁当の大量注文はお早目にお願い致します。

尚、今回の地震によりお米の産地が変わるかもしれませんが、バリ塩の美味しいお塩で心を込めてむすぶ事にはかわりありません。
ご理解のほど宜しくお願い致します。