SIOLOG

火を使わない、完全天日干しの本物のお塩。美しい汚染されていないバリ海のお塩専門店、御塩屋の店長、塩ソムリエのブログです。

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熱中症予防に塩分補給を忘れずに。

2016年06月27日 08時32分35秒 | Weblog

申年の梅は良いそうですが、今年も梅酵素ジュースが出来上がりました。
いつもは、梅だけでしたが今年は青シソも一緒にしました。

熱中症にならない様に、水分、塩分補給を忘れずにしましょう。

海へ

山へ

公園へ
熱中症予防に、酵素ジュースにピラミッド塩やダイス塩など気分でお塩を入れて、持ち歩いています。

暑い日は、お好みの飲み物に、お塩を少し入れて持ち歩くと良いです!

お塩のご注文は
http://shop.niceoneproject.com/
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梅仕事パート2&バリからのお兄ちゃん

2016年06月09日 08時27分18秒 | Weblog

梅雨入りし、しとしとじめじめの季節になりましたが、梅仕事はそんな雨の日に行うのが1番!!
先日塩漬けした梅も綺麗に漬かり、ちじれの赤紫蘇が出始めました。

葉がちじれている赤紫蘇が1番綺麗な赤色がでると言われています。
枝から葉を丁寧にとり、綺麗に洗い、Baliのパウダー塩(Laut Bali、Garm Bali)で良く塩もみし、灰汁を取り除きます。
よ~く、塩もみし、綺麗な色がでてきたら、まん丸に丸めて水気を切ります。

けっこう、重労働ですが、紫蘇の香りと色の美しさに癒されます。
梅、紫蘇、梅、紫蘇、と交互に敷き詰め、

最後は赤紫蘇で覆います。

梅酢を戻し、あとは、重石をして綺麗な赤色が出る様におまじない。
美味しい梅干しが出来ますように!

翌日見てみたら、きれいな赤色に漬かっていました!!

申年の梅は良いそうですが、今年も美味しい梅干しになりそうです。
あとは、梅雨が明け、3日3晩昼は太陽、夜は満月の明かりに照らせるよう、天日干しする日を待ちます。

梅仕事の最中、2歳半の梅干し大好きな息子は悪戯することもなく、
「うめ、こうやってつくってる。うめ、つくってる」
とじ~っと見つめ、赤紫蘇の枝を持ちながら、駆け回っていました。
そんな中、インドネシアバリ在住のお友達親子が遊びに来てくれました。
5歳のお兄ちゃんとすぐに仲良くなり大はしゃぎ。

宮崎の絶景ポイントへ。

ここへ来ると、バリを思い出します。
美しい地球を守らないと。

そして、トトロのような世界。
鳥の声、川のせせらぎ、風の音。夜には蛍もでてくるそうです。お友達のおばさんの山のおうちでも大はしゃぎしました。

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