SIOLOG

火を使わない、完全天日干しの本物のお塩。美しい汚染されていないバリ海のお塩専門店、御塩屋の店長、塩ソムリエのブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

新米〓

2010年10月26日 16時41分16秒 | Weblog
お待たせしました。
本日より新米です。
精米したて炊きたて
むすびたて
ピカピカ光っています。
日本人で良かった〓と思う秋の贅沢
ぜひ食べにいらして下さい
お米の美味しさにビックリするはずです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ベジタリアンもそうでない人も!!

2010年10月25日 11時14分47秒 | Weblog
インドネシアでは、日本人が納豆を毎日食べるのと同じように
テンペという、大豆の発酵食品を毎日食べています。
更年期障害や女性ホルモンに良いと最近日本でも話題になってきている
食材です。
たしかに、バリのおばあちゃん・おじいちゃんはとっても元気!!
重い荷物も頭にのせて、ひょいひょい歩いています。



お肉・お魚を使用していない、おかずセット。
「テンペセット   390円」
始めました。

この日のテンペセット
自家製梅干し
高千穂沢庵
寿司玉青木さんの玉子焼き
おくらとおかかのお浸し
麻の実入りかぼちゃのサラダ
むかご
国産大豆のタパ・テンペ

おむすびにもお酒のおつまみにも良くあいます!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大雨の中、ありがとうございました。

2010年10月25日 11時05分15秒 | Weblog

昨日は急に激しい雨でしたね。
そんな中、日曜日でもお仕事をされ仕事後の一杯を飲みに
ラグビー時代の先輩方が飲みにきてくださいました

御近所のOLさんもいらっしゃる予定でしたが、お忙しかったようでいらっしゃいませんでした

「御塩屋」~ごえんや~という店名にいたしましたが、本当にお塩の縁で色々な方々と出会います。
いつか、御塩屋カップルが登場しないか?秘かな楽しみです


これに懲りず、また遊びにいらして下さいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週土曜日23日お休みです。

2010年10月18日 09時43分45秒 | Weblog
土曜日23日は、三菱ラグビー公式戦へ出張出店してきます。

その為、五反田店はお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
日曜日24日は営業致します。



大勢の方々にバリのお塩の素晴らしさを知って頂きたく、その他イベント出店、内容に応じて承っております。
お気軽にご相談下さい。

御塩屋~ごえんや~
TEL 03-5422-8977
   080-4199-4140

まで。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

運動会

2010年10月16日 12時09分57秒 | Weblog
日に日に、涼しく過ごしやすい秋になりましたね。
紅葉も始まり、行楽シーズン。
食欲の秋ですね

御塩屋も夏にオープンし、初めての秋。
先週は、運動会のお弁当注文も入りました。

小学4年生こうちゃんの運動会特別弁当です!!






こうちゃんの大好物をお聞きして、楽しみながら作らせて頂きました。

手造り唐揚げ
海老フライ
シュウマイ
天然・塩焼鮭
一口とんかつ
築地老舗・寿司玉青木さんの玉子焼き
かぼちゃとジャコの天ぷら
自家製梅干し
高千穂たくわん
おむすびアラカルト

絶好の行楽日和
大人も子供も日焼けして、楽しい運動会だったそうです!!

お弁当の御注文承ります。
お気軽にお電話下さい。

御塩屋~ごえんや~
TEL・FAX  03-5422-8977
TEL     080-4199-4140
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

塩屋ならでは。鯛の塩釜料理・試作しました。

2010年10月10日 14時41分19秒 | Weblog
御塩屋には様々な結晶のお塩がありますが、
今回はパウダー状のお塩を贅沢に使用した塩釜料理の御紹介です

ピラミッド型結晶塩のくずれたものを手作業でより分け、そば粉を挽く石臼で挽いた
パウダー状のお塩。とても手間暇かかったキメの細かいお塩です。
私は洗顔・歯磨きに使用しています
ツルツルしっとりした洗い上がりでお肌も喜んでいる感じがします

そんなパウダー状のお塩は塩釜料理にも最適!!
素材をお塩で包んでオーブンで焼く塩釜料理
おつまみにも最高の一品です

高級なイメージの塩釜料理ですが、
手軽に食べて頂けたらと思い作ってみました

オーブンで焼き始めると、香ばしい良い香りがしてきました


焼きあがりました!!なんとも良い香り

これもお楽しみのひとつ。お塩を割るのはドキドキです


ホクホクに焼きあがった鯛!!
とても美味しいもすすんじゃう一品です。

使用したお塩で顔を洗ったらしっとりツルツルになりました!!
マッサージソルトにもお勧めです。

塩釜料理は保存食。お塩の中で焼きあがった鯛は3日間保存可能です

まずは、御予約のみの限定販売となります。
お気軽にお電話下さいませ。
お魚のサイズも御希望に出来る限り応じます。

御塩屋
03-5422-8977
080-4199-4140
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日10日(日曜日)臨時休業いたします。

2010年10月10日 06時52分40秒 | Weblog
おはようございます
今日は朝から大雨ですね

申し訳ありませんが本日、臨時休業いたします。

明日、10月11日(月曜日)体育の日  営業いたします!!
先週は五反田のお祭りでしたが、今週は運動会シーズンですね。


土曜日の運動会が雨で延期になりました。
月曜日・祝日をお休みとしましたが、明日月曜日に営業してほしいとのご要望(運動会用弁当の御注文)が多かった為、明日営業する事に致しました。
明日はとても良い天気になりそうです。

今週は月曜日から日曜日まで通常通り
朝7時から営業いたします。
宜しくお願いたします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

六重の塔!?

2010年10月05日 21時24分59秒 | Weblog
御塩屋のお塩は全て、完全天日干しの太陽のエネルギーいっぱいのお塩です。
結晶のタイプも色々取り揃えております。
全て自然結晶した海のお塩でございます。

その中でも最も貴重なピラミッド型結晶塩。




6重にまでなったピラミッド型結晶塩

自然が作り出すものは美しいですね

ピラミッド型の結晶塩は使い方も様々。
もったいないけど、手でつぶしてお豆腐やサラダにかけて、シャリシャリ感を楽しむ。
1つで盛り塩。
テキーラに
瞑想の前に
ヒーリングの前に。
熱中症予防になめる。
お酒(特に日本酒に合います)のおつまみに。
常に携帯してお守りに。

御塩屋で好評販売中です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新・メニュー!!

2010年10月04日 09時20分25秒 | Weblog
新メニュー登場
お酒のおつまみにもぴったり

御塩屋ウイング3種盛り合わせ無農薬野菜添え。

左から鶏手羽の甘酢煮。鶏手羽のサンバル和え(辛)。鶏手羽の塩太朗の塩焼。
LISO農園の無農薬野菜添え。

塩むすびに良く合う!!ビールもすすんじゃうセットです
390円。好評発売中!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当配達始めました。

2010年10月04日 09時09分19秒 | Weblog
近隣の方々限定ですが、お弁当配達始めました
20食(一食500円)から配達致します。
何せ、二人で営業している為、配達できるお時間に限りがあります(午前便11時配達、午後便御相談に応じて)が、出来る限りお客様のご要望にはお応えしていきたいと思っております。
御予約は午前便は前日までに。
午後便は当日午前中までにお願い致します。

電話/FAX 03-5422-8977
     080-4199-4140(ヨイクック ヨイシオ)


お弁当の内容もご希望に応じておつくり致します。御相談下さいませ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加