SIOLOG

火を使わない、完全天日干しの本物のお塩。美しい汚染されていないバリ海のお塩専門店、御塩屋の店長、塩ソムリエのブログです。

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桜満開!

2016年04月01日 11時08分57秒 | Weblog

東京の桜も満開ですね!
一年でもっとも美しい季節。お花見に、塩クラッカーを持って出かけました。

混ぜて焼くだけ。とっても簡単。ワインにも合う子供も大好きな塩クラッカーです。

材料
A 
薄力粉   100g
Garam Bali(パウダー)または塩太楼 小さじ1/3
黒ごま(白でも) 大さじ1と1/2

酒粕     大さじ3
菜種油    大さじ2
水      大さじ2


1.ボウルにAを入れ、酒かすをほぐしてざっと全体を手で回す。
2.油を加え、サラサラ状態になるまで手ですり混ぜる。酒粕は粒のままでも良い。
3.みずを少しづつ加え混ぜ、生地をひとまとめにする。
4.オーブンシートの上に生地をおき、めん棒で厚さ4mmくらいにのばし、カードなどで3×3cmくらいの格子状に節目つけ、フォークで空気穴をあける。
6.170度に温めたオーブンで20~25分焼く。


今週末は桜も満開で、素晴らしいお花見ができそうですね。
お花見のお弁当作りには是非、塩太楼、Garam Baliをお使いください。


美味しい本物のお塩は、
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