これは津軽地方のいなり寿司。
ご飯がピンク色をしています。
初めて見た時はびっくりしました。
着色は紅ショウガを使っています。
青森県は大きく太平洋側の南部地方と
日本海側の津軽地方の2つに分けられます!
以前、聞き取り調査してみるとどうやら津軽地方はピンクで
南部地方は白い酢飯が多いようです。
もちろん南部地方もいなり寿司には紅ショウガがつきものですが
脇に添えるもので、ご飯の中にはいれません。
たまに南部地方でもピンクのいなり寿司を食べている方が
いますが、やはり母親や祖母が津軽出身でした。
紅ショウガを入れると地味ないなり寿司が華やかになり
おめでたい演出にはぴったりです。
皆さんの地域で食べるいなり寿司は何色ですか?
ご飯がピンク色をしています。
初めて見た時はびっくりしました。
着色は紅ショウガを使っています。
青森県は大きく太平洋側の南部地方と
日本海側の津軽地方の2つに分けられます!
以前、聞き取り調査してみるとどうやら津軽地方はピンクで
南部地方は白い酢飯が多いようです。
もちろん南部地方もいなり寿司には紅ショウガがつきものですが
脇に添えるもので、ご飯の中にはいれません。
たまに南部地方でもピンクのいなり寿司を食べている方が
いますが、やはり母親や祖母が津軽出身でした。
紅ショウガを入れると地味ないなり寿司が華やかになり
おめでたい演出にはぴったりです。
皆さんの地域で食べるいなり寿司は何色ですか?