花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

安納芋?

2017年11月20日 | 生物生産科
この季節になると食べたくなるのが焼き芋。
校内で生物生産科の3年生が販売していました。
すごいのは品種が「安納芋」というところ。
ねっとりした肉質と甘さは日本中で大人気です。
そんなサツマイモを作ってしまうあたりに
彼らの実力を感じます。
ただ売れた理由は品種だけではありません。
焼き芋にしたところです。
トウモロコシも生よりは茹でて売ったらすぐ完売。
食べるまでが面倒くさいと思う
消費者の心理をうまくつくことが大切です。
さて先日、名農に小学生がやってきて
高校生と一緒に大学芋を作っていました。
小学生は名農で栽培し、それを名農生が指導してきました。
そして最後は一緒に調理したのです。
これぞ食育。それも斜めの関係なので
小学生もわかりやすかったのではないでしょうか。
小学生と高校生が大学芋を作る。
あとは中学生が出てくると完璧です。

コメント    この記事についてブログを書く
« 農業クラブ特級位! | トップ | 名久井岳に初冠雪! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生物生産科」カテゴリの最新記事