今日は予定通り、オットが飲み会で留守。
晩ご飯が不要でラクできるのを見込んで、初挑戦したのは『自家製ベーコン』。
実は、月曜日からしっかり塩漬け始めてました。
●自家製ベーコン
アウトドア料理本からインターネットまで、あちこちから作り方をかき集めて
要所だけ押さえた、小太郎なりのシンプルな作り方を紹介します。
豚バラのブロック肉は、脂がつきすぎていたらそぎ落とします。
たっぷりの塩をまんべんなくすりこんで、余分な塩は軽くはたきおとします。
庭にあったローズマリーと一緒にポリ袋に入れて、空気を抜いて口をしばり
冷蔵庫で寝かすこと5日。
塩を洗い流します。
何度か水を替えながら、1時間ほど塩抜きをします。
水につかってちょっと白っぽくふやけた状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/11/e944795c6192148844ade78d9c4f8a29.jpg)
キッチンペーパーで表面を丁寧にぬぐったら、
風通しの良い日陰に吊るして1時間ほど乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ae/46ee7e4539718a147074a256e0ba8b2f.jpg)
表面が乾いて引き締まった様子が生ハムみたいっ。
中華なべにアルミホイルを敷きつめて、丸網を置き肉をのせます。
スモークチップとざらめ砂糖をあわせたもので燻します。
ふたは、アルミホイルで覆ったボウル。
煙が出るまでは強火、煙が立ち始めたらふたをして弱火で約2時間スモークします。
完成!!
表面も汗をかいた状態のアツアツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/5566103bb05d5ddd3fa4c2454cd02a36.jpg)
ざらめとスモークチップをあわせることで、きれいな照りが出るのだそうです。
ピックル液を作らず、香味野菜で香り付けもせず。
適当に塩をすりこんだだけなので味はどうかな?
美味しかったら嬉しいなあ~。
丸一日お出かけする明日の夜にでも、オットとワインで楽しむつもりです。
初めてのことに挑戦するときには、できるだけ簡単な方法を選ぶ小太郎。
難しいやり方を選ぶと、美味しく出来ても次から思いつきにくいから・・・
不精丸出しですね~。
でも、これで美味しければ万々歳♪♪
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
小太郎が時々作り貯めするスモークチキン。
ささみや脂を除いた鶏胸肉を使い、ほとんど脂が出てこないのですが
豚バラとなると脂も随分と出てくるはず。
いつものスモーカーを使うと後が大変そうなので、初めて中華なべを使いました。
晩ご飯が不要でラクできるのを見込んで、初挑戦したのは『自家製ベーコン』。
実は、月曜日からしっかり塩漬け始めてました。
●自家製ベーコン
アウトドア料理本からインターネットまで、あちこちから作り方をかき集めて
要所だけ押さえた、小太郎なりのシンプルな作り方を紹介します。
豚バラのブロック肉は、脂がつきすぎていたらそぎ落とします。
たっぷりの塩をまんべんなくすりこんで、余分な塩は軽くはたきおとします。
庭にあったローズマリーと一緒にポリ袋に入れて、空気を抜いて口をしばり
冷蔵庫で寝かすこと5日。
塩を洗い流します。
何度か水を替えながら、1時間ほど塩抜きをします。
水につかってちょっと白っぽくふやけた状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/11/e944795c6192148844ade78d9c4f8a29.jpg)
キッチンペーパーで表面を丁寧にぬぐったら、
風通しの良い日陰に吊るして1時間ほど乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ae/46ee7e4539718a147074a256e0ba8b2f.jpg)
表面が乾いて引き締まった様子が生ハムみたいっ。
中華なべにアルミホイルを敷きつめて、丸網を置き肉をのせます。
スモークチップとざらめ砂糖をあわせたもので燻します。
ふたは、アルミホイルで覆ったボウル。
煙が出るまでは強火、煙が立ち始めたらふたをして弱火で約2時間スモークします。
完成!!
表面も汗をかいた状態のアツアツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/5566103bb05d5ddd3fa4c2454cd02a36.jpg)
ざらめとスモークチップをあわせることで、きれいな照りが出るのだそうです。
ピックル液を作らず、香味野菜で香り付けもせず。
適当に塩をすりこんだだけなので味はどうかな?
美味しかったら嬉しいなあ~。
丸一日お出かけする明日の夜にでも、オットとワインで楽しむつもりです。
初めてのことに挑戦するときには、できるだけ簡単な方法を選ぶ小太郎。
難しいやり方を選ぶと、美味しく出来ても次から思いつきにくいから・・・
不精丸出しですね~。
でも、これで美味しければ万々歳♪♪
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小太郎が時々作り貯めするスモークチキン。
ささみや脂を除いた鶏胸肉を使い、ほとんど脂が出てこないのですが
豚バラとなると脂も随分と出てくるはず。
いつものスモーカーを使うと後が大変そうなので、初めて中華なべを使いました。
さすが、小太郎さん!
絶対おいしいですよ!
だって、すっごくいい色艶だもん!
思わず生唾飲み込んじゃいました
味見はしましたか?照り具合がたまりません。
普段のご飯作りよりも、大変そうですぅ。
いい照りしてますね~。
塩漬けして熟成させるから旨みもすごいんだろうなぁ。
自家製だと添加物もないし安心ですね。
キャベツはカレーのベースになってたんですね。
キャベツのとろみで優しい感じ。
玉ねぎとかジャガイモでとろみをつけるけど、
キャベツもおおありですね。
「あんな食べ方しよう、こんな食べ方しよう」
って色々考えていても、ついついぺろっと食べちゃいます。
私も「手軽に中華鍋で燻製派」ですよ~♪
魅惑的なツヤだよ・・・ 何だか色っぽい♪
オジサン、いえオバサンもコロッといきそう。
色よくスモークするのって難しいと思うのに
ホントに上手~♪ おいしいに違いないよぉ。
初めてチャレンジは簡単バージョンがいちばん!
私も失敗して凹むことをちょっと考慮して
(ネガティブだねぇ)
簡単な方法から入るタイプ。
その方がいろいろ自分でアレンジできるし
だんだん楽しくなっていくからね~!
YOME、粗目は入れたこと無かったの。確かにこのテリは無かったよ。
試食を楽しみにしてるね~~。
下のカレーもおいしそ~~お!休肝日メニューもいつも楽しみなんだよね。キャベツの甘さの春の和風カレー・・・
カレーって香りでクラクラするもんだと思ってたけど、画像と記事でメロメロになったのは初めて☆
是非 そのベーコンでカルボナーラを!
生クリームを使うと胃がもたれるので
私のお店みたいにホワイトソース仕立てに
では一応作り方
目玉焼きの半熟を焼いておきます
鍋にバターまたはマーガリンを大匙1程
を熱して
薄力粉 1~2程
よく炒めるオカラ状になるまで
短冊切りにしたべーコンを加え炒める
玉ねぎ マッシュルームスライスを加え
炒める
要するにルーで野菜に火を通す感じです
牛乳を加えながら伸ばしグリュイエールチーズ (家庭ならピザチーズかプロセスチーズのダイスに切ったものでもよいと思います)
黒塩胡椒 あればナツメグで味を調えソースの出来上がり
麺を茹でてソースにからめ お皿に盛り付け
半熟の目玉焼きを乗せれば
美味しく召し上がれると思います
ちなみに胡椒は黒
カルボナーラは炭焼き師風の意味で
燻製したベーコンが香りを黒胡椒が
パチッとはねた炭の粉を表現しているとか
すいまえん 小太郎さんのブログででしゃばって
反省
レアルシェフのかるぼな~らでギャフギャフん
もうだめ。うまそう。
ああ~もうだめ。たべたい。
まずはシンプルに、どんなベーコンになったか食べてみるつもり!
今夜はワインです。