小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

つくごんの練りもの再び♪すっかりはまったユッケジャン。

2010年08月08日 | ・魚介のすり身
8月2人・9月1人・10月3人は家族の、
そして11月のオット・小太郎という誕生日ラッシュのスタート。

オット父・小太郎父のバースデープレゼントを探しに出るのはこの夏二度目。
やっと気に入るものと出会い、無事に誕生日プレゼントを手に入れることが出来ました。
しじら織のシャツ。
甚平や浴衣などにも使われる素材なので、この酷暑も心地よくおしゃれしてもらいましょう。

<つくごんの練りもの・ユッケジャン風和えもの・焼きナス・おにぎり>
         

●つくごんの練りもの
妹夫婦からの帰省土産。
先日のおでんに続いて、今夜は軽くあぶって大根おろしと一緒にいただきます~。
        
こういうのが食卓に登場すると、お酒もついつい♪ですねぇ。
帰省のたびにもらうこの詰め合わせ、種類も豊富なので全く飽きが来ないのです。
最後の一口を食べる時、「次は年末?」・・・なんて食いしん坊な。


ユッケジャン風和えもの
密かにこの夏ハマっているのがユッケジャン!!
本来は韓国のスープ料理のようですが、これを和え物風にアレンジしたり
先日はクッパと合体「ユッケジャンクッパ」で出したところ、この味に改めて惚れ直すほどのウマさ。
        
牛ばら肉のブロックは、セブンスターの南江戸店で手に入れています。
たくさんゆでてほぐした状態でスープごと冷凍用保存袋に入れて凍らせておけば、
後日は楽勝でまた一品作ることが出来ます。

ユッケジャンクッパはかなり美味しかったので、次回作る時には必ず紹介しますね~♪
さて!次用のを買っておかねば。


●焼きナス
ゆでたオクラを刻んでダシ・醤油を加えて包丁二刀流で細かくたたき粘りを出します。
焼きナスにとろりとかけ、おろし生姜をのせてサッパリといただきます。
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

昨日は松山港まつりの花火大会でした。
自宅からそう遠くないこともあり、毎年自転車で会場を訪れて大迫力を楽しんでいました。
今年は義弟が帰郷したので義父母にも声をかけて見物することに。
          

会場や会場近くは車の大混雑なので、それを避けたちょっと距離のある場所から。
昨年ははじめて自転車で会場を訪れず、花火の最中にあちこち車でロケハンして回ったのですが
それが今年役に立つとは思わんかったなぁ。
ここはその時偶然に見つけた場所。
私達以外には誰もいないという絶好のプライベート会場です♪
          
画像には残さなかったのですが、小さな花火弁当と果物の盛り合わせを持参。

花火の美しさに今年も胸躍らせながらも、合い間の静けさの折りには満天の夏の夜空を眺め、
近くの田んぼで鳴くカエルや草むらの虫の声を楽しむ。
私達の子供時代を思い出させるような、これもまた良い花火の夜の思い出となりました。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏越祭と妹夫婦の帰省♪恒例の... | トップ | 父の誕生日♪帰省中の妹夫婦と... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがだわ♪ (ラブリーにゃん)
2010-08-11 12:11:01
焼きナスにゆでたオクラを刻んでトッピンクなんて
凄アイディアです。
勉強になります。
こんなに美味しそうなものをいつも作ってもらえる人は幸せですね。
粘々オクラとさっぱり口当たりの良い焼きナスの組み合わせは最高です。

さっそく、我が家の晩ご飯の一品にさせていただきます。
いつも教えてくださってありがとう。
返信する
リアル花火は。 (なな。)
2010-08-11 16:29:13
今年は花火を見ていません。
なんか、おこがましいというか・・・。
自分の中で見たいって気がせず。
残念なことです。
つくごん、美味しそうです~。
下のユズスコ、話題になってましたね。
ゆずこしょう、大好きなんです。
買おうかなあ。ポチ♪
返信する
Unknown (momo)
2010-08-12 09:29:10
これまたお酒のすすみそうな食卓ですね~♪
美味しそうで栄養バランスも考えられていて、尚且つお酒のアテにも最高な食卓…
いつも感動しながら拝見してます。

花火、綺麗ですね~!
この時期になると、「日本人で良かった~!」と心から思います。
今週末私の地域の花火大会があります。
去年は都合が悪かったのですが、今年は彼と花火が見れそう♪
今は台風の影響で豪雨ですが週末は花火日よりになりそうで楽しみです!
返信する
Unknown (・ラブリーにゃんさんへ、)
2010-08-12 17:50:29
ラブリーにゃんさん、こんにちは。
細かく刻んで包丁でたたくと、
オクラの自前のとろみが生まれてイイ具合のあんになります。
ソースとしても夏らしく涼しげですよね。
生わかめでもダシ少々を加えてたたけばイイあんになりますよ~。

ささやかなわが家の食卓ですが、
ヒントになるならばとてもうれしいです♪
返信する
Unknown (・なな。さんへ、)
2010-08-12 17:53:51
なな。さん、こんにちは。
おこがましくて花火が見れない・・・
相当お疲れなのでしょうか。
夏バテしているのかな?
しっかり休養をとって気持ちよく夏を楽しめるとイイですね~。

ゆずすこは人気のようですね~。
ゆず胡椒よりも塩辛くなく、液状なのでとても使いやすいです。
ぜひぜひ。
返信する
Unknown (・momoさんへ、)
2010-08-12 17:56:06
momoさん、こんにちは。
酒の肴に練りもの・・・いかにも!ってかんじですよねぇ。
お恥ずかしいですが♪

年中花火花火と言ってるわけではないけれど、
毎年その頃が近づくと気持ちがそわそわするのです。
台風一過で週末は暑いながら天気には恵まれそうですね。
花火デート、楽しんできてくださいね。
返信する

コメントを投稿

・魚介のすり身」カテゴリの最新記事