いやぁ、今日はちょっと胸躍りましたねぇ♪そして満足~。
先日、実家から立派なセロリをもらったので
近いうちに『サルサソース』でも作って肉でも焼くか?!と思ったのですが
ポン酢を作っている途中で「ポン酢とサルサを合体させたらどうだろ?!」と思いついたのです。
そして、これが本日生まれた『サルサぽん酢』です~♪
具だくさんのポン酢・・・食べるラー油に対抗して?!食べるポン酢と呼びましょか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/72015a9a35cd0f88400f2a7cc89898a7.jpg)
こういう時に使う頭とひねるアイデアの楽しいこと。
う~ん!やっぱり料理って最高。
<サルサぽん酢で豚しゃぶ・牡蠣のオイル漬け・アボカドのたらこマヨ和え・カブ漬け入りおにぎらず>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/80/4f17c7312720d8e4fc42fc0df67b1bff.jpg)
●牡蠣のオイル漬け
まずは、先日作った牡蠣のオイル漬け。
裏の家庭菜園で育てているほうれん草のベビーリーフを並べ、牡蠣を3粒鎮座させました。
牡蠣のオイル漬けはモリモリと数を食べるタイプの料理ではないので
たいていは一度に2・3粒いただく程度かな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ea/8dd8beaa6784c8668e6ccdef1bca244f.jpg)
ほうれん草との相性が一番。
●アボカドのタラコマヨ和え
●サルサぽん酢で豚しゃぶ
では、サルサぽん酢の作り方を紹介します♪
種を除いたトマト・スジを取ったセロリ・ニラ・玉ねぎを粗みじん切り、
生姜は細かなみじん切りにします。
これに自家製ぽん酢(市販のポン酢でもOK)を加えて野菜全体を和え、
最後にごま油少々と液体とうがらし(あるいはタバスコ)少々を加えて混ぜ、3時間以上おけば出来上がり。
ポン酢はそんなに大量に入れる必要はありません。
時間をおけば、ポン酢で和えたトマトを始めたくさんのお野菜から適度な水分が出てきます。
豚肉のしゃぶしゃぶにたっぷりのサルサぽん酢をかけていただきます♪
美味しい~っ、大成功!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/47/ee80394afdc966ff64c557dc15241593.jpg)
醤油色が付いているとはいえ、100%サルサソースと思いこんでいたオットには
また違った衝撃を与えた様子。
コレなに?!なにが入っとん?美味しい~。
「ポン酢とサルサソースの合体よ。
焼いた牛肉なら普通のサルサソースがベストやけど、しゃぶしゃぶした肉なら・・って考えたんよ。」
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
サルサぽん酢を作るにあたって、小太郎なりの試行錯誤がありました。
今までわが家で作ってきたサルサソースと自家製ぽん酢。
最初はそのまんま合体させることも考えましたが、
刻み野菜に変化をつけることで、自家製ポン酢の味がさらにうまく生きるといいなぁ・・・
その時に浮かんだのが、ニラソース!ニラだ~。
和(ポン酢)洋(サルサ)中(ニラソース)の合体は一見無茶にも思えますが、
このニラソースの思いつきが功を奏して、美味しいサルサぽん酢が出来ました。
生姜はいずれにも入っておらず、このソースの為にあえて加えたもの。
そして、オリーブオイルの代わりにごま油を使いました。
これらもまた影の立役者となり、イイ仕事をしてくれました~。
これから始まる長い(?)鍋の季節。
近年は色んなタレや鍋の素、また面白い具材の鍋が続々と登場していますが
これは、しゃぶしゃぶの変化球としてもっとお手軽に♪しかもヘルシーに楽しめると思います。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
3記事まとめてアップしました。
先日、実家から立派なセロリをもらったので
近いうちに『サルサソース』でも作って肉でも焼くか?!と思ったのですが
ポン酢を作っている途中で「ポン酢とサルサを合体させたらどうだろ?!」と思いついたのです。
そして、これが本日生まれた『サルサぽん酢』です~♪
具だくさんのポン酢・・・食べるラー油に対抗して?!食べるポン酢と呼びましょか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/72015a9a35cd0f88400f2a7cc89898a7.jpg)
こういう時に使う頭とひねるアイデアの楽しいこと。
う~ん!やっぱり料理って最高。
<サルサぽん酢で豚しゃぶ・牡蠣のオイル漬け・アボカドのたらこマヨ和え・カブ漬け入りおにぎらず>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/80/4f17c7312720d8e4fc42fc0df67b1bff.jpg)
●牡蠣のオイル漬け
まずは、先日作った牡蠣のオイル漬け。
裏の家庭菜園で育てているほうれん草のベビーリーフを並べ、牡蠣を3粒鎮座させました。
牡蠣のオイル漬けはモリモリと数を食べるタイプの料理ではないので
たいていは一度に2・3粒いただく程度かな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ea/8dd8beaa6784c8668e6ccdef1bca244f.jpg)
ほうれん草との相性が一番。
●アボカドのタラコマヨ和え
●サルサぽん酢で豚しゃぶ
では、サルサぽん酢の作り方を紹介します♪
種を除いたトマト・スジを取ったセロリ・ニラ・玉ねぎを粗みじん切り、
生姜は細かなみじん切りにします。
これに自家製ぽん酢(市販のポン酢でもOK)を加えて野菜全体を和え、
最後にごま油少々と液体とうがらし(あるいはタバスコ)少々を加えて混ぜ、3時間以上おけば出来上がり。
ポン酢はそんなに大量に入れる必要はありません。
時間をおけば、ポン酢で和えたトマトを始めたくさんのお野菜から適度な水分が出てきます。
豚肉のしゃぶしゃぶにたっぷりのサルサぽん酢をかけていただきます♪
美味しい~っ、大成功!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/47/ee80394afdc966ff64c557dc15241593.jpg)
醤油色が付いているとはいえ、100%サルサソースと思いこんでいたオットには
また違った衝撃を与えた様子。
コレなに?!なにが入っとん?美味しい~。
「ポン酢とサルサソースの合体よ。
焼いた牛肉なら普通のサルサソースがベストやけど、しゃぶしゃぶした肉なら・・って考えたんよ。」
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サルサぽん酢を作るにあたって、小太郎なりの試行錯誤がありました。
今までわが家で作ってきたサルサソースと自家製ぽん酢。
最初はそのまんま合体させることも考えましたが、
刻み野菜に変化をつけることで、自家製ポン酢の味がさらにうまく生きるといいなぁ・・・
その時に浮かんだのが、ニラソース!ニラだ~。
和(ポン酢)洋(サルサ)中(ニラソース)の合体は一見無茶にも思えますが、
このニラソースの思いつきが功を奏して、美味しいサルサぽん酢が出来ました。
生姜はいずれにも入っておらず、このソースの為にあえて加えたもの。
そして、オリーブオイルの代わりにごま油を使いました。
これらもまた影の立役者となり、イイ仕事をしてくれました~。
これから始まる長い(?)鍋の季節。
近年は色んなタレや鍋の素、また面白い具材の鍋が続々と登場していますが
これは、しゃぶしゃぶの変化球としてもっとお手軽に♪しかもヘルシーに楽しめると思います。
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
3記事まとめてアップしました。
これ、スゴイ!!!
サルサポン酢♪
まさに和洋中の合体作品ですね。
サルサに、ニラ・・・この発想が尊敬です。
いつものサルサと思っておられたオットさん、
小太郎さんに完全にやられちゃいましたね。
でも、こういう反応がまた嬉しいな。
食べてくれる人がいぃ~反応してくれたら
「ヨッシャ!」って心の中でガッツポーズです・・・よね?
そして、ご報告。
カボチャ入りのマリネ、作りました!
食感も見た目もアクセントになり、私コレ好きですっ。
またひとつ、小太郎さんにありがとう、です。
ダンナさんと生活を始めてわかったのは・・・
深夜にホッケーの練習・試合から帰ってきたら、
疲労で食事が摂れない。
アドレナリン?が出ていて、眠れない。
そんな様子です。
せめて、肉体疲労が和らげば、と酢の物を作っておくのに、小太郎さんレシピのカボチャ入を頂きました♪
感謝~。
ミツカンが食べポンと言って宣伝しているのでミツカンに売り込んで商品化しましょう。
ごま油とニラは相性がいいでしょうね。トマトからも美味しい味が出るし、小太郎家四番目のポン酢ですね。
電気鍋(名前を忘れました。)の登場ですね。きれいでかわいらしい鍋、便利そうです。
我が家も妻と二人になったので先日の松山行の時に高島屋で8号の土鍋を購入しました。
これからの季節大活躍の予定です。
一緒に楽しんでもらえて嬉しいです~。
小太郎的にはスキップしたくなるくらいナイスアイデアだと思うサルサぽん酢ですが
それこそ、好みは人それぞれだものね!
いつたまさんとはハマルつぼが似てるのかもしれない。
素人料理人で作るモノは家庭料理の域を出ないので
やはり、目の前で食べてくれる人が喜んでくれるのが一番大事。
それがまた明日へのやる気になるのよねぇ。
カボチャ入りのマリネ、
彩りも良いのでハムやサーモン・海老などと組み合わせて器に盛ると
クリスマスなどにも彩りが良い一品になると思います。
気に入ってもらえて嬉しいです。
ハードなスポーツだけに、
食事が摂れないほど疲れるとは・・・大変ですね。
食べなきゃ体力も筋力も落ちるしと思うと大変!
少量でも消化が良く体を温める料理、
何かないかなぁと、小太郎も考えてみます。
食べポンってあるんですか・・・しまった~!!
シャキシャキした野菜の食感が心地よく軽いポン酢です。
これなら豚肉もいつもよりモリモリたくさん食べてしまいそう。
地味色になりがちなしゃぶしゃぶの食卓も
カラフルだとついつい食が進んでしまいます。
小太郎とオットも日曜日、高島屋に行ってました。
土鍋、ズラリと並んでいましたねぇ。
わが家の小さな土鍋が今年も並んでいたので
「万が一の時には買い足しもOKね」とチェックしてきました。
レ・コルト。
かなり重宝しています。
二人暮らしなので、しゃぶしゃぶの時などは手元鍋として。
先日のスンドゥブなどももっぱらコレです。
これは、高島屋の雑貨屋さんで購入しました。
小太郎さんは本当に料理がお上手ですね~!
本気で弟子入りしたいです(笑)
相方がサルサが苦手なので、「美味しい!」と言ってもらえないのは残念ですが…自分だけでサルサポン酢を楽しみたいと思います!
いやぁ、おほめにあずかり光栄でございます~。
好きこそものの上手なれ・・・で
上手かどうかは好みもあるのでなんとも言えませんが
食べるのが好き!作るのが好き!考えるのが好き!
この3本柱で成り立っているのがこのブログです。
サルサぽん酢、結構使えます!
あれから、一人ごはんの日にハンバーグに残りのサルサぽん酢をかけたのですが
これがなかなか!!
せめて、きらりんさんだけでも一度は楽しんで欲しいなぁ。