小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

新巻鮭のおろし煮とつくねレンコン。

2011年01月21日 | ・さけ
<つくねレンコン・新巻鮭のおろし煮・湯豆腐・黒豆のブランデー漬け・おにぎらず>
         

つくねレンコン
冷凍室から鶏挽き肉を発掘したので、今夜はありものを集めてちまちまと鮭の肴料理を並べます♪
        
鶏挽き肉に塩ひとつまみ・コショウ少々・おろし生姜たっぷりめ・
刻みネギ(出来れば長ネギ、あるいは細ネギの白い部分)を加えてしっかりと練り合わせます。
レンコンは5㎜厚に切ってさっと水にくぐらせ、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。

温めたフライパンにごく薄く油をひいて
肉だねをレンコンの枚数分に等分してフライパンの上にちぎりのせます。
上が生々しく肉に火が通りきらないうちに、薄切りレンコンをのせてギュッと押し付けます。
肉側が焼けたら裏返し、レンコンにも軽く焼き色がつけばできあがり~。

最初から挽き肉とレンコンを合わせてキレイに成形しなくても、実はこれで十分OK。
また、レンコンに粉をふらなくても、押しつけてレンコンが肉に埋もれればバラバラにもなりません。
すっごく簡単でしょ?


新巻鮭のおろし煮
今年は鮭の水揚げが多くなく、新巻鮭の流通が少なかったらしい。
やっとのことで新年に手に入れた新巻鮭は例年のものに比べるとグッと小ぶりではありますが、
塩の効き具合も凝縮されたうまみにも不足はありません~♪
        
新巻鮭(中塩程度の塩鮭)をグリルで焼き、骨を除きながら粗く身をほぐします。
大根をおろし、春菊の葉を食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
これで準備完了!!

焼いた鮭と大根おろし(汁ごと)を小鍋に入れて火にかけ、
温まったところで春菊の葉を入れます。
鮭の身を崩さないように混ぜ、春菊がしんなりすれば出来上がり~。
加熱しすぎるとおろし大根の食感が悪くなり、春菊の色も落ちるので注意です。

新巻鮭の塩の効きが強い場合には熱湯で軽く塩抜きを。
もし、大根の塩気や水気が足りない場合は塩や水を足してください。

新巻鮭の塩気と旨みがお味の決め手です!
その他には一切の調味料を使いません~。
(新巻鮭が手に入らない場合は、塩分の強い塩鮭で代用してください)


●湯豆腐
一人用土鍋で温めた豆腐・モヤシ・しめじ。
あらかじめ用意しておいたニラソースをかけていただきます。
        

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いつもケース買いしている日本酒。
結婚当初は下戸あがりの小太郎に合わせて圧倒的にビールが多かったわが家ですが、
作ることが多い和食に合わせて飲酒力(?)が上がるにつれ、日本酒派になってきた小太郎。
        
以前、酒屋さんの配達が来るから・・と玄関先にケースに入れたカラ瓶を置いてたら
たまたまわが家に立ち寄った母が「誰かお客さんでも来たの?」という。
「いや、誰も。ウチらが飲んだんよ。」
「ひぇ~!恐ろしい。そんな子に育てた覚えはないよ。」
(いやいや、一晩で飲んだわけじゃないんだし)とは思いつつも、ずいぶん驚かれてしまったなぁ。

今や小太郎の健全な飲酒は両親も公認であります。
大丈夫よ♪

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4 コメント

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日本酒 (mana)
2011-01-24 15:39:55
こんにちは。

いつも小太郎さんのブログの中で『やっぱり日本酒だね~』なんて言葉を見るにつけ、銘柄が気になっていました。そして今日、酒屋に出向き、購入したのが、まさに、写真のものと同じ!!

大学時代、芝居の公演でお祝いにもらっていたのがその日本酒だったので、私が知っている銘柄は、それだけだった・・・理由はそんなものなのですけどね。

今晩は、我が家も日本酒でいっぱい♪
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Unknown (Ciliege)
2011-01-24 21:36:55
剣菱を見て昔父親のお使いで酒屋さんへ行っていたのを懐かしく思い出しました。^^
小太郎さんはモツが苦手なんですね。
私も得意ではないけれど、だんなさまと同じでスープが好きです。
味の染み込んだ野菜、たっぷり食べられていいですよね。
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Unknown (・manaさんへ、)
2011-01-25 10:11:39
manaさん、こんにちは~♪
以前はオット実家の影響で
地元北条の雪雀上撰を愛飲してたのだけど、
いつの間にやら剣菱上撰に・・・
年末に少々値上がりしたのが痛いなぁ~。

剣菱と言えば銘柄を全く知らない頃には高価なイメージでしたが
値上がりしたとはいえ、量販店で手に入れるので実は庶民派。
飽きのこない味がお気に入りです。

今週末はまたグッと冷え込むらしいよ。
日本酒でホッコリと内から温めて風邪などひかぬようにね~。
返信する
Unknown (・Ciliegeさんへ、)
2011-01-25 10:14:16
Ciliegeさん、お久しぶりです♪
Ciliegeさんのお父さまの好きな銘柄なのですね。
子供の頃のお使いにしては割れものだし重いし、結構大変だったのでは?

モツは苦手と言うよりも、食べずに嫌い嫌いと言っている状態。
この壁を乗り越えたら新しい発見があるかもしれないのに・・と思いつつ、
見た目に弱い小太郎なのです~。

キャベツをたっぷりいただける鍋と言うのはそんなに知らないので
このパンチのきいたスープとたっぷり野菜の相性が気に入っています。

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