小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ 宇和島の鯛めしと切干大根のたいたの

2011年04月21日 | ※初めての方へ※
キャンディーズのス―ちゃんの訃報には驚きました。

キャンディーズ全盛期の頃は、小太郎はミキちゃん派でしたが
女優さんに転向してからの彼女はとても魅力的でしたよね。
55歳で逝った彼女の病気は乳がんの再発転移だったそうです。

みなさんも検診、受けてくださいね。

<宇和島の鯛めし・切干大根としめじのたいたの・レタスの中華風おひたし>
         


●宇和島のたいめし
地元愛媛産の真鯛の刺身短冊を見つけ、どうしても食べたくなった『宇和島風たいめし』。
今夜はいつもより遅めの晩ごはんでしたがペロリでした~。
        

真鯛の刺身用短冊を薄切りにし、ご飯の上にのせます。
ネギ・ゴマ・焼き海苔などを散らし、タレと生卵をかければ出来あがり。
これを混ぜながらいただきます。
              
100mlのダシに醤油大さじ2・酒大さじ1を加え一煮立ちさせ、これを冷ませば2人分のタレのできあがり。
(本場の味は、これに砂糖少々を加えたような甘さがあります)

愛媛の宇和島で古くから愛されている郷土料理。
愛媛で鯛めしといえば、南予(南伊予)のこれと、東予の鯛を炊きこんだものとがあります。
わが家では断然こちらですねぇ。
新鮮な海の幸に恵まれる愛媛ならではの、愛すべき郷土料理です。


●切干大根としめじのたいたの
        

●レタスの中華風おひたし
先日、何の番組だったかなぁ。
レタス農家のお母さんが、収穫したレタスに塩をふりかけてモミモミモミ♪
しっかりと水けを絞ってワカメを加え、酢のものを作っていました。
「レタスを塩もみ~?!」
それやりたい!と、一瞬でその気になりましたねぇ。
折しもスーパーでレタスの特売が立て続けにあったので、コレがチャンスとさっそく。
        
今日は中華風の味付けでおひたし風にいただきます。
いわゆる、中華風の春雨サラダの味付けで
砂糖・醤油・ごま油・酢を合わせたもの。
今日はおひたし風にしていただくため、これに水をごく少量加えて薄めて
塩もみ&水けを絞ったレタスを加え、10分ほど置いてから器に盛りました。

レタスの塩もみ・・・面白いよ~。
食感はしゃきしゃき!
多少醤油の色はつきましたが、色は鮮やかなままというのも嬉しいです。
こうしたあとに炒めるのもありだと思うし、このまま浅漬け風にしていただくのも美味しそう♪

レタスと言えばジェームス・ディーンの『エデンの東』が頭に浮かびますが
あの時のキャルに塩もみを教えてあげることが出来たならば、別の道もあっただろうか?なんて
とんでもなくくだらないことを考える小太郎です。

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専用ケースは、そういう使い方をしたい人には魅力的なモノなのだろうけど
ちょっと小太郎の使い方では不便そう。
あれこれ探してはみたけれど、結局めぼしいコンデジのケースとは出会えず。

でも、既製品でなければひとつ気になるモノが~!
オーダーを引き受けてもらえるならば、ぜひぜひこれを手に入れたいなぁ。
さっそくコンタクトをとるつもりです♪

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今日のオット弁。
「美味しそうに出来たなぁ♪」と朝から気分良かったので、今日はおかずの段のアップです。
        
ポテトサラダ・モヤシ入り卵焼き・カボチャのチーズ焼き・鶏もものパリパリ焼き・ワカメとしめじのポン酢びたし・
塩鮭、そして日の丸ごはんです。

鶏もも肉は、例のパリパリ焼きの要領ですが
今日はお弁当用に切ってから焼いてあります。
焼きたてホヤホヤのうちに、ユズスコをちょいとふりかけて♪
おかずの段だけ見てみると、これでお酒が飲めそうですよね。

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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (aspara)
2011-04-22 12:56:12
ミキちゃん派でした。
中1ころじゃなかったかな、
解散、センセーショナルでしたよね。
3月末に乳がん検診クーポン
滑り込みで使わせてもらったところ。
日本は先進国で最低クラス、
愛媛(特に松山)のがん検診率は全国的にとても低いのです。
生活習慣と検診、大事ですよね。

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松山 (mitsuママ)
2011-04-22 14:45:20
家庭の事情で関西に越して、丸3年。
鯛飯が出たら、駄目です。南予出身の父を思い出します。
お刺身も、小魚も・・・
新鮮な三津の市場で買っていた事を思い出します。
これからも、松山情報をお願いしますね。
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私はランちゃん派でした♪ (midasjenny)
2011-04-22 15:06:37
今日、妹からのメールでスーちゃん逝去のニュースを知り、驚きました。キャンディーズ時代のスーちゃんは、ちょっと、ぽっちゃり系で可愛かった。乳癌を克服していたのに、転移とは本当にお気の毒です。

レタスの食感、大好きです。当地(バンクーバー)、今でこそ、日本の食材は手に入りやすいのですが、その昔は、白菜なんて手に入らなかったんだそうです。で、冬の鍋物をする時に代用品として使ったのがレタス。でも、そのレタスの食感があまりにも良くて、白菜が手に入る様になっても、レタス派という人を数人知っています(笑)。茹でたレタスをXO醤(食べるラー油の様な物)を付けて食べると本当に美味しいです♪

返信する
おいしそう (あららん)
2011-04-22 16:03:22
こんにちは!毎日毎日お邪魔させてもらってます。本当に毎日おいしそうで…。よだれダラダラです(笑)

今日はお聞きしたいことがあって。いつもお夕飯は、メインが1つに副菜が2つという感じだと思うんですが、その副菜の量がとても少ない…ですよね?(そう見えるだけですか?)これは、この少量だけを毎回毎回作られていらっしゃるのですか?作り置きして冷凍できるものなどもあるとは思いますが、それ以外の物は、材料をほんの少しずつ準備して、その都度作っていらっしゃるのかな?と思って。わたしはどうしても作り始めると多くなってしまって^^;

あと…、あさりの砂出しの仕方がよくわからないのですが、教えていただけますか?そして、それを冷凍できるのですか?それも知らなくて。。 

お返事、よろしくお願いします☆
返信する
追伸です^^;; (あららん)
2011-04-22 19:26:23
何度もすみません!

お弁当のおかずも、お弁当箱に入れられている少量だけを、毎朝作られていらっしゃるのですか?なんだか要領の悪いわたしは、よくわからなくて…すみません(汗)

あと…切干大根のたいたもの、の作り方・味付け分量もできたらお願いします。美味しく作りたくて。。

アドバイスいただけたらうれしいです♪
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塩麹焼き豚。 (kuri)
2011-04-22 21:05:19
小太郎さん こんばんは♪
塩麹焼き豚、大成功でした。
弁当持参のパパさん、珍しく昼時電話してきて
「あのさ。 この焼き豚 過去食べたラーメン屋のどのチャーシューより旨いね!」
電話してくる程だったんか
「そりゃ 小太郎さんの焼き豚だもん!!」
ぶー弁・P弁に入れたら kuriは一切れも食べれませんでした
今度は2本焼きます。倍量ですね・・
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こんばんは (さと)
2011-04-23 00:00:17
リアルタイムではあまりキャンディーズ、見てなかったかもしれないけれど、踊っていたような気がします。
検診受けないとですね。誕生月とかに受けるといいみたい。
切り干し大根、大好きです。子どもたちも好きで下の2歳の息子なんてばくばくです♪
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おかげさまで (みみこ)
2011-04-23 03:37:46
小太郎さんとの約束、なかなか実行できなかったのですが、検診、行きました。

結果、乳癌は大丈夫。でも、他でひっかかりました。(日帰り人間ドッグに行ったのです)

我が家の夫はスーちゃん派。
スーちゃんの夫さんが夏目雅子さんのお兄さんとか。
夫がしみじみ「妹を亡くして、妻も癌で亡くすなんてな。逃れられない何かあるんかな。」と同情しとりました。

なんだか、せつないニュースでした。
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鯛めし・レタス (moscat)
2011-04-23 04:05:41
小太郎さん、宇和島の鯛めしは美味しいですよね。
30数年前、宇和島のお客さんに初めて丸水に連れて行ってもらった時、鯛の活造りが出てきたのにはびっくりしました。ましてそれを卵汁に入れてご飯にかけて食べるとはさらにびっくりでした。
昨夜会社の連中と飲みに行った時もたまたま宇和島の鯛めしの話になり、美味しいという結論でした。
松江の鯛めしも高級お茶漬け風で美味しいですね。
岡山県では昔からチシャを味噌とお酢、砂糖で酢の物にして食べていました。そのうちにレタスが出て来ましたが西洋チシャというイメージです。
チシャってわかりますかね?
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Unknown (金星)
2011-04-23 09:23:18
僕は未だ、炊き込みご飯じゃないほうの鯛めしは食べたことがないのです。
松山市内でここがおススメというところがありますか?一度は食べてみたいですね。
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