小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今年の初物♪ツクシの卵とじと春キャベツの梅おかか和え。肉は脇役?

2012年03月21日 | ・牛肉
あぁ~っ、気持ち良い一日だったなぁ。
洗濯ものが良く乾き、窓を開ければ心地よい風が入ってくる。
「今日くらいの日射しと気温なら、お花見だって出来そうよね~」なんて思ったけれど
肝心のソメイヨシノがまだだよぉ。

<牛の焼きしゃぶ・ツクシの卵とじ・春キャベツの梅おかか和え・玄米餅>
          

●牛の焼きしゃぶ
特売で手に入れたキレイな牛の薄切り肉を今夜は焼きしゃぶでいただきます。
ごく軽く塩こしょうをふり、フライパンで焼いただけ。
大根おろしにぽん酢をかけて添えました♪

冷めると大変なので個別の画像、今夜はナシね~!


●ツクシの卵とじ
ハッハッハッ!!と東を向いて笑います。
        
今年、初物のツクシを卵とじにしていただきます♪

昔はつくしは野原や土手で採ってくるものでしたが、
近年はそう簡単に取れる場所もないのが残念。
その代わりに、きちんと値札がついた状態で産直市などに並ぶようになりました。
そういう時代なんやねぇ~。


●春キャベツの梅おかか和え
春キャベツもちょっと中の葉っぱなので、色の鮮やかさは今一つですが
それでも十分に春らしい彩りの一皿に。
        
春キャベツは大きめにちぎって、ごくごく少量の塩をふりかけて軽くもみます。
(食べてみた時にほとんど塩味を感じないくらい)
これを軽くしぼって、刻んだ梅干しと鮭節と合わせれば出来上がり~。

しっかり塩味をきかせれば、漬けもの的な一品です。
レモンをしぼってもいいかなぁ。


●玄米餅
プチプチとした食感の玄米餅、この3カ月ほどすっかりお気に入り。
        

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明日は休肝日だというのにオットは年度末の飲み会。
年度内ではそろそろコレが最後かな?

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隣県の高知でソメイヨシノの開花宣言♪

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4 コメント

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つくし・花見 (moscat)
2012-03-22 19:56:53
小太郎さん、土筆を買われたんですね。広島の太田川土手には今でも沢山生えて来ます。
近くだったらお届けする所です。
先日もジョギングの途中で数本採って来ました。
高知のサクラの開花宣言が出ましたね。
今年も岩国の錦帯橋へ行きたいと思っています。
松山だと松山城が好きでした。
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Unknown (そら)
2012-03-22 21:52:34
こんばんは小太郎さん。
我家も今晩の1品土筆でした。春ですね。
毎日ウォーキングのときにまだかな?と
見ていたら土筆畑?っておもうほど急にたくさん出てきました。
ガードの外のワンちゃんが行かないようなところのを取りました。
庭の桜はまだまだ固く10日すぎかなって思います。
でもいろんな花がやっと咲き始めました。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-03-23 10:31:46
moscatさん、こんにちは。
松山は大いなる田舎だとは思ってるけれど
平野の普通の住宅地に住んでいると、なかなか出会う機会がありません。
昔は買うものではなかったですよねぇ。

高知の桜の開花、じきに宇和島からも開花宣言が聞かれそうですね。
今年はオットも多忙で、うまく花見出来そうな日が見つかりません。
でも、近場で一度くらいは楽しまなきゃ
春を迎えた気持ちになれずにいじけてしまいそうです~。
返信する
Unknown (・そらさんへ、)
2012-03-23 10:34:18
そらさん、こんにちは。
そらさんのおうちでは、ツクシをどのようにして食べますか?
天ぷらやちらしずしのトッピングも聞きますが
わが家ではもっぱら卵とじでいただきます。

そうそう!ワンちゃんのねぇ・・・
わが家も実家で犬を飼っているので
きっと見つけてもどのあたりのならば安全か?と慎重になってしまいます。

わが家の桜は八重なので、ソメイヨシノの終わる頃かな。
薄ピンクのユキヤナギが8分咲となりました。
そらさんの庭には、今何が咲いているのでしょう。
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