1日36時間の勢いで働いているオット。
夜も最近は眠りが浅いというので、
鎮静&催眠作用もあるというカルシウムたっぷりの休肝メニュー。
<カルシウムハンバーグ・ほうれん草と舞茸のソテー・マカロニとかぼちゃのサラダ・
麦ご飯>
●カルシウムハンバーグ
食パンの耳・玉ねぎ1/2個・戻して絞った高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、
細かくします。
そこへ、ひき肉(使用する半量)・スキムミルク大さじ1・卵1個・塩一つまみ・
こしょう少々を加え、粘りが出るまで混ぜます。
ボールに取り出し、残りのひき肉とあわせてしっかり練ったら、たねの出来上がり。
空気を抜きながら木の葉型に成形し、両面をこんがり焼きます。
焼きあがる直前にスライスチーズをのせたら完成です。
ハンバーグを取り出したあと、軽くフライパンの油をふき取り、弱火にかけたら
水or酒大さじ3とすりおろしたセロリを入れます。
続いてウスターソース・ケチャップ・粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせたら
本日のハンバーグソースの出来上がりです。
ハンバーグのたねに入れた高野豆腐は、
芋・豆・穀類の中でもカルシウム含有量が、抜きん出て高い食品です。
それに加えてのスキムミルク&チーズ。
カルシウムは、疲労して高ぶった神経を鎮静させる作用があるらしいので
疲れたオットの休肝メニューとして作ってみました。
(高野豆腐は入れすぎると、パサついてしまうので注意。)
●マカロニとかぼちゃのサラダ
今日のマカロニサラダには、素揚げしたかぼちゃと人参のマリネを加えてみました。
他には、ゆで卵・パセリのみじん切りが入っています。
↓これは、わが家の常備菜・人参マリネ(これで人参1本分) 。
人参は太めのせん切りにし、軽く塩をふってもみます。
出た水気をしっかりしぼったら、サラダ油大さじ3・米酢大さじ4~5・粗引きこしょう少々・
練り辛子少々を合わせたマリネ液に漬けて出来上がり。
明日の朝食でピタパンに入れて食べようと思って、久々に作りました。
汁気を絞って玉子焼きに入れたりサラダに加えたり(具と味付けの二つの役割)、
野菜炒めに加えたり・・あれば色々に便利です。
夜も最近は眠りが浅いというので、
鎮静&催眠作用もあるというカルシウムたっぷりの休肝メニュー。
<カルシウムハンバーグ・ほうれん草と舞茸のソテー・マカロニとかぼちゃのサラダ・
麦ご飯>
●カルシウムハンバーグ
食パンの耳・玉ねぎ1/2個・戻して絞った高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、
細かくします。
そこへ、ひき肉(使用する半量)・スキムミルク大さじ1・卵1個・塩一つまみ・
こしょう少々を加え、粘りが出るまで混ぜます。
ボールに取り出し、残りのひき肉とあわせてしっかり練ったら、たねの出来上がり。
空気を抜きながら木の葉型に成形し、両面をこんがり焼きます。
焼きあがる直前にスライスチーズをのせたら完成です。
ハンバーグを取り出したあと、軽くフライパンの油をふき取り、弱火にかけたら
水or酒大さじ3とすりおろしたセロリを入れます。
続いてウスターソース・ケチャップ・粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせたら
本日のハンバーグソースの出来上がりです。
ハンバーグのたねに入れた高野豆腐は、
芋・豆・穀類の中でもカルシウム含有量が、抜きん出て高い食品です。
それに加えてのスキムミルク&チーズ。
カルシウムは、疲労して高ぶった神経を鎮静させる作用があるらしいので
疲れたオットの休肝メニューとして作ってみました。
(高野豆腐は入れすぎると、パサついてしまうので注意。)
●マカロニとかぼちゃのサラダ
今日のマカロニサラダには、素揚げしたかぼちゃと人参のマリネを加えてみました。
他には、ゆで卵・パセリのみじん切りが入っています。
↓これは、わが家の常備菜・人参マリネ(これで人参1本分) 。
人参は太めのせん切りにし、軽く塩をふってもみます。
出た水気をしっかりしぼったら、サラダ油大さじ3・米酢大さじ4~5・粗引きこしょう少々・
練り辛子少々を合わせたマリネ液に漬けて出来上がり。
明日の朝食でピタパンに入れて食べようと思って、久々に作りました。
汁気を絞って玉子焼きに入れたりサラダに加えたり(具と味付けの二つの役割)、
野菜炒めに加えたり・・あれば色々に便利です。
栄養士の資格あるの?
寝る前に牛乳飲むと良い
って言うくらいで、
食事のメニューに、それも
ハンバーグなんて
スタミナもついて、かつ神経を
安定化させる料理つくれるなんて
尊敬します!
今回もなんて優しい休肝日~~!YOMEもサーバーにイカリまくりで、カルシウム足りないから、せめて目で癒されて帰るね。
したの里芋の葱塩炒めとさつま揚げもおいしそう~~~!塩炒め、YOMEには新鮮なのに、なぜかホッとする味が想像されちゃう。
こういう食卓でゆるゆる飲むお酒、美味しいだろうな~~。
里芋レシピ・・・気長・・・ってありがとう!
何年か前に、オットの職場で配布された
「美味しく健康をつくる本」というのが常に手元にあって、
旬の食材を持て余し気味なときなどは
”へえ、こんなふうに体にいいのか~”などと納得しつつ
ありがたく料理をする参考にしています。
なので、ついつい効能のようなことに触れてしまうのですね。
作る料理でオットの元気が出たり、健康が維持できるのなら
楽なもんですね!!
私も怒り心頭なときがあります。
平日は、ゆるゆる飲みたくてもそうは行かないことも多いので
明日が休みの今夜などは、
いい晩酌タイムを楽しめるチャンスです。
明日は、「焼き肉食べたい」とオットがうるさいので
近所の焼き肉屋さんに行く予定です。
ひょっとして○○ず~?
元気なんだね!小町さん=元気というのは
私の中で定説なんだけど、気になってました。
はて?どうしてなんだろう。
メルアドはずっと変わっていません。
念のために、近日中に再メールさせてもらいます。
帰省の際には、一報ください。