飲む気満々の料理がずらり。
本日は休肝日なのに、秋の連休で曜日感覚がずれてしまいうっかり~!!
明日はSuperflyのコンサート、明後日は義弟の友人が来松で外食続きだというのに・・・
とはいえ♪
「この料理で飲まないわけにはいかんよねぇ」と言葉はしぶしぶ。
でも顔は嬉々として食卓についたふたりでした~。
<秋鮭の塩麹漬け焼き・キムチとこんにゃく入り炒り豆腐・豆もやしときゅうりの源たれ和え・海苔巻き>
●秋鮭の塩麹漬け焼き
秋刀魚に負けじ!と秋鮭も大きな切り身が安価に並ぶようになりました。
お酒を飲まれる方で、塩麹を作ってらっしゃる方がいるなら秋のイチオシがコレ!!
秋鮭の切り身に塩麹をまぶして1晩おき、さっと洗って水けをふき取りグリルで焼いただけ。
酒粕漬けや味噌漬けよりシンプルだけど、なぜだかとても奥深い味が魅力の一品。
塩麹(しおこうじ)を使った料理は、塩麹の作り方記事にいくつか掲載してありますが
肉ならば豚!魚ならば鮭!と、即答できる相性の良さ。
ぜひぜひお試しください~。
まだご存じない方には、近くならおすそ分けしてあげたいくらいっ!
興味止まりの方もこの秋ぜひぜひ実行へ。
●キムチと糸こんにゃく入り炒り豆腐
使いかけのキムチと糸こんにゃく。
明日明後日の外食までに使い切っておきたいな~!と、簡単な炒り豆腐に変身。
しっかり水切りした木綿豆腐。
糸こんにゃくはアク抜きして適当な長さに切っておきます。
キムチも混ぜやすいように粗みじんに。
フライパンでまずは糸こんにゃくをカラ炒り。
そこへごま油少々と豆腐を加えて炒りつけます。
豆腐の表面に軽く焼き色が付き始めたらキムチを加え、全体が温まったら出来上がり。
うん♪
当然ながらなかなか美味しいよ~。
今夜はお酒でしたが、もちろんビールにも良さそうです。
●豆もやしときゅうりの源たれ和え
お返事遅くなってごめんなさい~。
今週は祭日の連発で少々不規則になっております。
本日は休肝日なのに、秋の連休で曜日感覚がずれてしまいうっかり~!!
明日はSuperflyのコンサート、明後日は義弟の友人が来松で外食続きだというのに・・・
とはいえ♪
「この料理で飲まないわけにはいかんよねぇ」と言葉はしぶしぶ。
でも顔は嬉々として食卓についたふたりでした~。
<秋鮭の塩麹漬け焼き・キムチとこんにゃく入り炒り豆腐・豆もやしときゅうりの源たれ和え・海苔巻き>
●秋鮭の塩麹漬け焼き
秋刀魚に負けじ!と秋鮭も大きな切り身が安価に並ぶようになりました。
お酒を飲まれる方で、塩麹を作ってらっしゃる方がいるなら秋のイチオシがコレ!!
秋鮭の切り身に塩麹をまぶして1晩おき、さっと洗って水けをふき取りグリルで焼いただけ。
酒粕漬けや味噌漬けよりシンプルだけど、なぜだかとても奥深い味が魅力の一品。
塩麹(しおこうじ)を使った料理は、塩麹の作り方記事にいくつか掲載してありますが
肉ならば豚!魚ならば鮭!と、即答できる相性の良さ。
ぜひぜひお試しください~。
まだご存じない方には、近くならおすそ分けしてあげたいくらいっ!
興味止まりの方もこの秋ぜひぜひ実行へ。
●キムチと糸こんにゃく入り炒り豆腐
使いかけのキムチと糸こんにゃく。
明日明後日の外食までに使い切っておきたいな~!と、簡単な炒り豆腐に変身。
しっかり水切りした木綿豆腐。
糸こんにゃくはアク抜きして適当な長さに切っておきます。
キムチも混ぜやすいように粗みじんに。
フライパンでまずは糸こんにゃくをカラ炒り。
そこへごま油少々と豆腐を加えて炒りつけます。
豆腐の表面に軽く焼き色が付き始めたらキムチを加え、全体が温まったら出来上がり。
うん♪
当然ながらなかなか美味しいよ~。
今夜はお酒でしたが、もちろんビールにも良さそうです。
●豆もやしときゅうりの源たれ和え
お返事遅くなってごめんなさい~。
今週は祭日の連発で少々不規則になっております。
私は逆に久し振りに休肝日にしました。明日から一泊旅行に行く事も有り久し振りに抜いたという訳です。とはいえ、秋刀魚の塩焼きと小松菜のおひたし(愛媛の削りかまぼこのせ)、キュウリと大根の浅漬けに加えて根菜類の粕汁、酒粕は福屋デパートで買った獺祭の純生大吟醸の物です。
秋刀魚は安かったので今夜は味を変えて中華風に豆板醤等で辛く煮る予定です。
先日、庭のしし唐を放ったらかしにしていて どーしようか?とご報告しました。
そして 更に放ったらかしにしておいたら・・・・・・・・・・・・・
鷹の爪か?赤ピーマンか?という程真っ赤になりましてね・・・・
食べて味を報告するよう 小太郎さんに言われたので 本日BBQで焼いて食べました。
はい。
爆弾でした・・・。
それから、極秘調味料完成ですむははは。しばしお待ちを!!
ついうっかりと休肝日を忘れてしまいました~!!
確信犯ではありませんよ♪
秋のお休みに一泊旅行ですか、イイですね。
普段の行いが良いのか、見事な秋晴れです。
またステキな旅の話を聞かせてください。
しかし、休肝日といえども獺祭の大吟醸酒粕とは・・・
これでお酒がつかないのは罪でしょう?!と
松山から地団駄踏んでしまいそうです。
ははっ!お恥ずかしい~。
これだから飲兵衛はダメなのよねぇ♪
バーベキューとはまたシンプルに楽しんじゃったねぇ。
赤くなると辛味が抜けると思ったけど
その赤さが象徴するように、爆弾に変身したのか~!!
任務ごくろうさまでした~♪
極秘調味料・・・気になる・・・何なんだ・・・ドキドキ?!
ししとう爆弾使ってないよね?!
小太郎さんの真似っこをして、少し前から塩麹を楽しんでいます。秋鮭もおいしそうですね。旬のうちにぜひとも試してみたいです。
スペアリブ×塩麹が我が家でも人気で定着していますが、先日、これにさらに燻製も掛け合わせてみました。サクラチップの熱燻で肉に火を通したら、これがまんまと化けました~!好みは分かれるかもしれませんが、お酒には合うと思いました。おすすめです♪
コメントありがとうございます~。
塩麹は旨みのある塩としてどんどん活用すれば
もっと新しい相性も開拓出来るでしょうね♪
今のところ、魚ならば鮭・肉ならば豚がゴールデンコンビだと思ってます。
塩麹スペアリブの燻製もなかなかですね!
豚の・・・特に脂との相性が良いのだと思います。
塩麹の相性を始めの頃模索していた時、
おじょうが塩麹豚肉でベーコンを作ったことがあります。
骨付き肉の旨みがさらに加わって、
スペアリブの燻製ならば、かなりイケる一品になったことでしょう。
想像しただけで飲めそうです~。