小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

つるんっ♪簡単皮むきで楽勝の里芋。

2011年09月25日 | ・その他
旬の里芋、せっせと食べていますか?
ぬるぬるして皮がむきにくいからイヤ!
手がかゆくなるからイヤ!だなんて、旬野菜の効能を遠ざけたりしていませんか?
今日は里芋好きな小太郎が、簡単な皮むき方法を紹介します。

まず、里芋の泥をキレイに洗い落とします。
          
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし、沸騰したら洗った里芋を投入。
小さな芋ならば10分程度、大きなものならば約13分ぐらぐらと茹でます。

茹であがったら湯を捨て、水でさっと粗熱をとります。
そして・・・チョイ♪と軽く絞るように皮をひねれば、この通り~。
まるで「桃から生まれた桃太郎」のように、見事な里芋の登場です!!
         
(たまに、芋の性でキレイにむけないこともあります)

これが今日、茹でて皮をむいた里芋。
ザルに上げてしっかりと冷ましたら、冷蔵庫で2・3日は保存できます。
この間に使いきれる分だけまとめて皮をむいておくと便利。
       
この状態で冷蔵庫に皮むき里芋があれば、気軽に使えるでしょ?
ちょいと刻んで味噌汁に。
お弁当に煮っころがしでも入れようかな?それとも焼いてみようかな?なんて。

  ※わが家の里芋料理はこちら → ≪さといも特集≫

里芋のぬめり成分は伊の粘膜を保護してくれたり、消化を促進してくれたりするそうです。
また、マンナンという食物繊維が豊富なので満腹感を得やすく、しかもお通じにイイ♪
その上、カリウムが余分な塩分を排泄してくれるので高血圧予防になったり
疲労回復の効果もあるんだそうな。

一旦包丁を入れると切り口からぬめり成分が流出してしまうので
出来るだけ小粒なものは包丁をいれずに調理するのがイイらしいです。
そういう意味でも、この茹でてツルン!方式の皮むきはオススメ。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

金曜日、Superflyのコンサートに行ってきました♪
今回もたっぷり楽しませてもらいました~。

先日、市駅前みゅんへんのから揚げを紹介しましたが
Superflyは、コンサート前日にそのお隣・でゅえっとでミートスパゲッティを食べたらしい。
松山で青春時代を過ごした人ならばだれでも記憶に残る味ですよね。
とってもローカルなグルメに、さっそく会場からそのまま足を運んだ人もいるのでは?!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついうっかり~!!秋鮭の塩... | トップ | くるくるっ♪さんま明太とツル... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
里芋・一泊旅行 (moscat)
2011-09-27 09:56:35
小太郎さん、里芋の処理方法が簡単・便利・無駄なしですね。今夜は芋炊きの予定なので早速やってみましょう。
一泊で長野県・岐阜県まで行って来ました。初日は天竜川の舟下り、下呂温泉泊、二日目は御嶽山のロープウェー登山(?)と渓谷美を堪能して来ました。天竜川は増水の為前日までは中断していたそうです。下呂は結構大きな温泉地でお湯もいい湯でした。季節の栗きんとんを購入、美味しかったです。御嶽山への途中の道では雨が降ったものの2150mの7合目からの眺めはすばらしく乗鞍や穂高の山がくっきりと見えました。強行軍では有りますが天候に恵まれいい旅が出来ました。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2011-09-28 08:43:54
moscatさん、こんにちは♪
いもたきのようにたくさん使う時には、便利な皮むき方法です!!

中四国よりも一足早く秋深くなった場所を訪ねたのですね。
なかなかの強行軍。
しかし、心も体も大いにリフレッシュ出来そうな魅力的な計画。
川下りに温泉、景色と美味しい空気まで楽しめるなんて
読んでいるだけで命の洗濯出来そうです~。

自宅へは岐阜・長野のお酒も買って帰られたのでは?!
返信する
何と! (yaa)
2014-08-29 09:39:39
お久しぶりです。
一昨日包丁で剥いちゃいましたよ(><)

時間も短縮できるし、皮も綺麗に取れてとっても美味しそう。
次で早速やってみます~!
返信する
Unknown (・yaaさんへ、)
2014-09-01 13:44:45
yaaさん、こんにちは。
これは楽チンですよ~♪
芋の皮のむき方まで言うつもりはなかったのですが
これはあまりにも楽過ぎるので、紹介しました。
次はぜひ。
返信する

コメントを投稿

・その他」カテゴリの最新記事