小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯖と焼きネギの味噌煮と、大根の粒マスタードナムル

2011年01月14日 | ・さば
寒いね~!!
温暖な瀬戸内の平野部でさえ予想最低気温が-2・3℃になるというから、覚悟しておかねば。

こんな夜にはこっくりと濃厚な味噌味の料理で燗酒などをクイっとやると、凍えた体もゆるむよねぇ。
今夜はちょっと熱め、とびきり燗といきましょか。

<鯖と焼き豆腐の味噌煮・大根と貝割れ菜の粒マスタードナムル・エリンギの柚子胡椒きんぴら・
黒豆とクコの実のブランデー漬け・おにぎり>
         

鯖と焼き豆腐の味噌煮
大きな真鯖を見つけたので、今夜は味噌煮に。
今が季節の長ネギは、先週末に小太郎実家からもらったもの。
焼いた豆腐・焼いたネギを共に煮込んだ鯖は、寒い夜のごちそうです。
        
鯖の味噌煮は、毎回若干作り方や煮込み時間などが少しずつ違う
なかなかマイレシピが定着しない一品であります。
が!
結局たどりついたのは「短時間に強い火で一気に煮込む。」と言う方法。

じっくりと煮込みに煮込んだ鯖の味噌煮も実に見た目が魅力的ではありますが、
すでに身から脂が抜けているような食感が少々残念。
方や、わが家は煮込みに時間をかけず浅めに煮てはいましたが、
ふくよかな味噌の風味が入りきらない物足りなさをどこかに感じていました。
これを解決してくれたのが今の作り方です。

サバは皮目に切り目を入れたら、身側に塩をふって10分ほど置きます。
表面にうっすら浮いた汗を拭き取り熱湯を回しかけ、表面のアクと水けをふきとります。

フライパンに水カップ1・酒カップ1/4・みりん大さじ1/2・生姜の薄切りを入れひと煮立ちさせたら
鯖と味噌を入れます。
水切りして軽く焼いた豆腐(あるいは焼き豆腐)とあぶったネギを加えて、
10~15分強火で煮れば出来上がり。

軽く水切りして両面焼いた木綿豆腐・グリルであぶって加えた長ネギも味噌を含んでイイ感じ♪
        
生姜は煮込みの薄切り、トッピングの千切りとダブル使い。
冬の風邪対策としてもネギ生姜と言う最強の味方をつけた鯖の味噌煮は、
この受験シーズン、中身で勝負すればとんかつにもきっと負けないぞ~!!


●大根と貝割れ菜の粒マスタードナムル
千切りにした大根を塩でもんでしっかりと水切り。
カイワレ菜・粒マスタード・ごま油を加えてさっと和えれば出来上がり。
        

●エリンギのきんぴら
縦に切ったエリンギを炒めます。
(炒め始めに水少々を加えて加熱すると、油を使わなくても火を通しやすくなります)。
全体の水けがなくならないうちに柚子胡椒少々を加え、汁けがなくなるまで加熱すれば出来上がり。
        

●黒豆とクコの実のブランデー漬け
正月のおせち料理で登場した黒豆は、毎年三ケ日楽しんだあとブランデー漬けにしています。
軽く汁切りした黒豆をブランデーに浸ける・・それだけのことですが
晩酌にちょいといただいたり♪手製の小さなお菓子に混ぜ込んだり♪と重宝しています。
        

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6 コメント

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よだれが・・・・ (kuri)
2011-01-16 15:52:32
昨日の 宇和島の鯛飯につづき、サバ味噌。
この鯛飯に喰いつかない訳 ありません。

熱心な愛読者のkuriは、小太郎サバ味噌はすでに知っていましたが、添えられた豆腐に クラっ・・・ときます。
実は サバ味噌だけでなく 煮魚作る時、豆腐を一緒にという経験がありません。でも、確かに煮汁の染みた豆腐は美味しいだろうなぁ!!
しかも、ボリュームアップしますもんね!!

で・・・副采が 実にシンプル。マスタードとゴマ油だけで ナムルになるのかっ!!
味付け 柚子胡椒だけで、きんぴらになるのかっ・・・と、今日もじ~~~っくり調味料を確認した後、納得したのでした。
大根あるから、今晩早速つくります

昨日は 誕生日で、いろいろあって 落ち込んでいたのですが、少し元気が出てきました。
パパさんと 夜中にコンビニに行ったら、「モンブラン・プリン」とかお菓子を 山ほど買ってくれました。 で 二人で夜中に食べました。 ダイエットしてるんじゃなかったっけ?ですが、少し気が晴れました。
kuri地区も盆地だから寒いです。
雪は まだです。 寒い日に ワンを抱っこすると、ぬくぬく温かいです。 
 
返信する
雪・おもち (moscat)
2011-01-17 05:02:51
小太郎さん、週末に行った飛騨高山・白川郷の旅で雪景色をさんざん見て来たのですが広島へ帰って来ると、行く前と違って待っていたのは雪、家の周りも4・5cm積もっていました。
高山祭りの山車に取り付けられた精巧なからくりはTVで見て本物を見てみたいなと思っていたのでその一端を見られてよかったです。
写真好き、お祭り好きな小太郎さんも高山の山車、からくりは気に入られると思います。行かれた事有りますか?
おもちの食べ方ですが、あられとかかきもちという食べ方も有りますよね。
おそなえを小さく砕いて、油でふっくら揚げても美味しいですね。
岡山の実家では大豆入りのもち(もち米でなくうるち米(普通に食べるお米)を使います。)をナマコ型に成形し、一日経ったところで小口から薄く切って行きます。これをよく干して保存、炭火でこんがり焼くと豆入りかきもちの出来上がりです。若干の塩味だけで美味しいです。
返信する
Unknown (かなめ)
2011-01-17 10:19:43
鯖味噌・・・食べたいですT_T。
わが家は未だにお正月食材をひたすら消化する日々。新鮮な食材を欲してやみません。
しばらくは小太郎さんのブログを眺めてがまんです。
黒豆のブランデー漬け、めちゃめちゃ美味しいです!そのままつまんだり、少し暖めてバニラアイスにかけたり、甘党かなめはかなり堪能しています。
これなら、お正月じゃなくても、黒豆煮てもいいかもの気持ちです。
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Unknown (・kuriさんへ、)
2011-01-17 16:36:12
kuriさん、こんにちは。
お誕生日おめでとう~♪
ブログを拝見すれば、
年明け以降はなかなかハードボイルドな生活をされている様子。
kuriさんの穏和な口調をすっかり忘れてしまいそうです~。
でも、そのギャップがまた楽しかったりして・・・。
ブー太郎君とのあれこれも愛ゆえなのだと傍観しております~。
しかしダイエットにストレスは大敵よ。

夜中に2人でコンビニ・・なんてことするんだ。
仲良しだねぇ。
夜中のスイーツは抗いがたい魅力だわ。
もうダイエットなんてしないと言っておしまいなさい!!
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Unknown (・moscatさんへ、)
2011-01-17 16:40:23
moscatさん、こんにちは。
雪の白川郷の美しい景色、おすそ分け下さってありがとうございました。
バスツアーだったのでしょうか?
寒いのは辛いけれど、
寒いからこそ美しい景色は見る価値ありますもんね。

飛騨高山は高校時代に修学旅行で夏に訪れたことがあります。
車中ではおしゃべりするか寝てるかでしたが、
山車は記憶にありますねぇ・・
その頃から祭が好きだったのかも知れません。

あられもかき餅も、オット実家で良く作ってくれるのですよ。
年末にリクエストして年明けにもらうのが恒例のかきもち、
この3年ほど途絶えています。
今年の年末にはリクエストしようかな?
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Unknown (・かなめさんへ、)
2011-01-17 16:42:52
かなめさん、こんにちは。
正月の料理で1月まるまる越せるかチャレンジするのも面白そうですね~。
しかし、ずいぶん頑張ってあれこれ作られた様子。
大変だったでしょう。

黒豆のブランデー漬け、
少し温めてアイスにかける・・・美味しそうっ。
これを食べるがために、アイスを買いに走ろうか!と思ったくらい。
今日これほど寒くなければ迷わず走っただろうなぁ。
近日中にいただきます!!
美味しい情報ありがとうございました。
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