STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

青つぶ つぼ焼き

2022-08-04 10:51:21 | 適当レシピ
青つぶを調理したら 上手く美味くできたので、自慢する。


材料
旬で安く売っている青つぶ貝
麺つゆ

缶チューハイ

手順
塩茹でするまえに 貝殻の外側を洗う。
水に塩を入れ 水から青つぶを煮る。
その時間は 沸騰してから約20分。
火から鍋を下し放置 粗熱を取る。
冷めてきたら 水を換えて殻から身を出す。
そのとき 水中で身を引く・もどすを数回やると 肝も切れずに出てくる。
身にヌメリがある場合は 流水洗い (時には塩もみ)して ヌメリを取る。
ちなみに 青つぶは 出汁が出ない(無い)ので 煮過ぎても 水洗いを徹底的にしても 味は変わらない。
身を切り開き あぶらと呼ばれる毒のある部分を取る。
身を食べやすい大きさに切り 肝と身を 貝殻に戻して 麺つゆを入れて煮る。(温まればOK!)
缶チューハイで カンパーイ!
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1 コメント

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かーっ・・・ (権田 八洲男)
2022-08-04 19:07:31
…美味しいんでしょうけど
味が想像つきません、海無し県の
哀しさよ・・・
夏が旬なんですね
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